Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Синдром Петрушки (кино)

Попытался посмотреть кино по означенной книге, о которой я уже писал. Книга, как мне кажется, больше девочковая. Много про чувства, ощущения, но, в целом, написана удивительно ярко. Все образы, герои - живые до безобразия. Сцены, описанные в книге, сразу встают перед глазами. Ну и вот, значицца, кино. Осилил я минут пятнадцать-двадцать. В книге главный герой - мальчик, который был с головой увлечён куклами. Чувствовал их. Проводил с ними всё время. Мог взять куклу в руки и начать разыгрывать сценку на пустом месте, меняя голос, интонации. Двигалась кукла так естественно, что все сразу замирали и не могли оторваться. Потом этот мальчик вырос в гениального, фанатичного кукольника, но сейчас не об этом. Сейчас о том как это показано в фильме. Мальчик хватает кукол и начинает ими играть, как играют все дети, стукая их друг о друга. "Тыщ, быщ, ннна!!!". Я понимаю, сложно найти мальчика, который сможет воспроизвести то, что не каждый взрослый сыграет. Ну так в том и смысл подбора актёров! Или вот другая сцена. В книге мальчик сам сделал куклу - большую обезьяну, которую назвал Мартын. Он подарил Мартына Лизе, тогда ещё маленькой девочке, к которой проникся чувствами ещё с её младенчества. Так выглядела сцена в книге:

"– Лиза!!! – подбегая, крикнул мальчик. Перемахнул через борт песочницы, рухнул коленями в песок и, торопливо освободив от бумаги какую-то хвостатую розовую игрушку, выдохнул:

– Лиза, это Мартын!

Приподнявшись со скамьи, няня увидела, как лопоухая обезьяна с карими стеклянными глазами… – нет, это был именно обезьян: долговязый галантный мужчина в добротной фетровой шляпе, при абсолютном отсутствии остальной одежды, с босыми человеческими ступнями. Он живо и ласково протянул обе лапы девочке, поклонился и проговорил культурным баском:

– Здравствуй, Лиза, я – твой лучший друг Мартын.

Уронив совок и ведерко, онемевшая девочка секунды две смотрела на обезьяна, что покручивал хвостом и обаятельно перетаптывался на колене у мальчишки.

– Матын! – крикнула она в неистовом восторге. Протянула испачканные песком руки и нежно-требовательно позвала: – Маты-ы-ы-ин!"


Знаете как это показано в фильме? Мальчик грубовато суёт девочке игрушку. Не играет за неё, а тупо пихает, как любой ребёнок, который дарит подарок другу имениннику, чувствует себя неловко и хочет поскорее расправиться с официальной частью, шуметь, бегать и есть торт. Ему не интересен процесс дарения, он не представляет эту куклу девочке, не хочет сделать ей приятное, заинтересовать. Он просто суёт её и всё. Ему самому скучно.

Ну попался вам деревянный мальчик на роль, ну поищите другого. С такой внимательностью к деталям смотреть дальше я просто не стал. Да и первые же минуты показали какой скомканный здесь сценарий. Нет, не получилось.

Впрочем, Чулпан Хаматова хороша как всегда. Ей можно даже в кино не сниматься.

Tags: кино-говно
Subscribe

  • Никого не жалко, никого

    Есть два стула две детские поликлиники. Находятся на расстоянии 15 минут быстрого шага. Врач принимает то там, то здесь, поэтому человек,…

  • Ыыы..

    В среду (или четверг? день сурка, блин) ребёнок начал говорить в нос, а в пятницу я проснулся красавчиком, носоглотка, сопли, отвращение к жизни.…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments