Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Варзуга

Штирлиц пошeл cобирать грибы. Ходил-ходил по лесy, но так ничего и нe нашел.
"Видно, нe сезон",- подумал Штирлиц и с доcадой бросил корзинy на снег.


Первомай было решено отметить поездкой в Варзугу. Посмотрел "расписание" приливов и отливов, подгадали время и поехали. Первой остановкой должна была стать губа Оленица. По дороге нас начали одолевать сомнения, которые, разумеется, подтвердились. Линия моря маячила далеко впереди, два-три километра, не меньше. Всё остальное было покрыто снегом и льдом. Снег не плотный, идти пешком почти невозможно, проваливаешься по колено и глубже. Плюнули, поехали на мыс Корабль. Это там где добывали аметисты. В принципе, уже всё было ясно, хотелось только убедиться. По пути попался удобный кусок чтобы побродить по берегу.





Из-за отлива получилось интересно. Обнажилась обширная отмель, уйти от берега можно было практически на километр, чем мы и воспользовались. Ничего особо интересного в воде не попалось. Камушки скучноватые, живности нет, только подтаявший лёд в самой причудливой форме.


Мыс Корабль ожидаемо оказался под снегом, к тому же не так близко к дороге как я предполагал. Все отворотки под снегом, лезть без снегоступов бессмысленно. Времени было полно, поэтому решили таки доехать до Варзуги.

Надо сказать, что дорога отвратительная. Расстояние от Умбы до Варзуги всего-то 135 км, но из них около 65 - отвратительная грунтовка. Разбитая, вся в ямах. На наше счастье день был сухой и солнечный, во что дорога превращается в дождь мне даже думать не хочется. Дорога в Териберку тоже не сахар, но там чаще ходит грейдер и на большей части пути можно держать скорость 60, не особо клацая зубами. Здесь же редко удавалось ехать больше 30. И так 65 км. И 65 км обратно. Отвратительно. Больше на своей машине туда не поеду, просто жалко. Разве что УАЗик какой купить для этих целей, но я не настолько люблю природу.

В самой Варзуге весны нет. Вся деревня лежит под снегом. Местные ездят на снегоходах потому что дорог нет. Само место красивое и, надо полагать, летом там ещё лучше. Единственная достопримечательность Варзуги (кроме дороги) - это церковь 17 века. К религии я отношусь прохладно, но сама церковь внушает.




Высокая, 34 метра, вся из дерева. Насколько я знаю, она сейчас активно реставрируется.



Много туристов со всей страны, приезжают, в основном, на рыбалку.

Перекусили и поехали назад. Больше этот день ничем особенным не запомнился. Гостиница в Умбе оказалась недорогой и вполне приличной. Называется "Вираж", гуглится на раз. За два номера с нас взяли около 2500 в сутки, что по меркам Умбы не так уж и дорого. Есть гостевые дома ближе к воде, но удобств там минимум, а ценник задран немилосердно.

Напоследок ещё одна фоточка, снял на следующий день, уже по дороге из Умбы.

Tags: А чо дома сидеть?
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments