Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Родина. Еду я на Родину.

Выходит эмигрант из самолёта после долгого отсутствия на родине. Весь модный, в белом костюме, на руке дорогие часы. Поднимает руки и говорит восторженно:
- Не узнаю тебя, Россия!
Опускает руки и видит, что часов уже нет.
- О, узнал.

Бородатый анекдот.


На четвертый день поехали из Рованиеми домой. Ехать решил через Ивало. Во-первых, продуктов чутка прихватить, во-вторых, бензина российского хватает. У них-то выходит под 120 рублей за литр. С круизом расход упал до 6.9 на сотню. Странное дело. Когда в финке стоит знак 80, то если ты едешь с указанной скоростью, ты гарантированно вписываешься во все повороты без экстрима. У нас даже если ты едешь разрешённые 90 по круизу, тебе приходится или входить в повороты со вспотевшей жопой, или оттормаживаться.

Доехал до Ивало, 50 км до российской границы. Затарился сыром, консервированным тунцом. Тысячи на две с половиной, без фанатизма. Подъезжаю к таможне. Финны пропускают, не заглядывая в машину. Впереди Краснознамённая ордена Ленина-Путина российская таможня. Разумеется меня идут шмонать. Разумеется я даже не пытался прятать жрачку. Разумеется ко мне прицепились. Я, помня прошлые победы, объясняю, что 317 Решение КТС разрешает бла-бла и далее по тексту. Таможенники переглядываются и говорят: "Бери еду и идём с нами". Начинают показывать мне документ в Консультанте и пункт про то что "перемещение подконтрольных товаров допускается в предназначенных для этих целей пунктах пропуска либо в иных местах, определенных законодательством государств-членов, которые оборудуются и оснащаются средствами ветеринарного контроля..". Дальше мы спорим, после чего мне предлагают писать бумагу и везти еду назад чтобы либо там её выбросить, либо везти через другой пункт. Отказываюсь. Таможня идёт на принцип и говорит: "Будем конфисковывать". Потом они долго бегали, спрашивали друг-друга, звали начальников, взвешивали, фотографировали, брали объяснения, печатали одним пальцем бумагу. Заняло это всё три часа. В итоге таки отобрали жрачку и направили её "на хранение". По их правилам жрачка хранится три дня, потом уничтожается. Я даже знаю как она будет уничтожена. Эти сволочи её тупо поделят и сожрут.

Противно. Настроение на минус. Дело даже не в потерянном времени, деньгах и продуктах. Пока я стоял, они пропустили Крузак. У Крузака весь багажник был забит пакетами. Штук пятнадцать наверное. Хотите сказать что там не было еды? Хахабль. Следом пропустили тачку, там водитель достал открытый пакет с яблоками. Это грубейшее нарушение фитосанитарных требований. Ничего, поболтали с водилой и нормально. Второй прикольный момент, мои кореша, которые туда мотаются, знали что досмотр ужесточили. Знали что я поехал. Хоть бы одна жопа предупредила.

Написал кляузу, направлю в транспортную прокуратуру. Потом, наверное, в суд схожу. Скорей всего наш суд подмахнёт нашей же таможне. Может подам апелляцию выше. Короче, есть острое желание надрать им жопу. Поглядим, может и выйдет чего. Вот так, в половину одиннадцатого, голодные и злые приехали назад. Бесславный конец поездки. Купил себе прикольный набор отвёрток с трещоткой, жена купила клёвые лесные штаны, ребёнку игру для приставки.

Надо сказать, что ездить в финку стало капец как дорого. Когда евро пошёл за 75, это стало практически на грани моих финансовых возможностей, при том что зарплаты у нас с женой неплохие. Что для финна 10 евро? Ерунда. А для нас с конверсиями и комиссиями - это 800 рублей. Если так дальше пойдёт, с поездками придётся завязать. Впрочем, финны тоже не сильно в роскоши купаются. Нам сдали домик за 35 евро. Цена большой коробки пива 24*0,33 в магазине. Те, что живут у границы, мотаются к нам за бензином. В том числе и поэтому на заправке около таможенного поста 95-й стоит 50 рублей за литр при нормальной цене 42-43. Такие дела.

Tags: ненависть, нытьё
Subscribe

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • "Аферистка"

    С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом. Сразу про название. Оно переведено так, чтобы…

  • Никто

    - О, а ты кучу пушек притащил! - А ты кучу русских! Что может быть лучше хорошего боевика? Ну чтоб как в детстве, в видеосалоне? На самом деле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • "Аферистка"

    С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом. Сразу про название. Оно переведено так, чтобы…

  • Никто

    - О, а ты кучу пушек притащил! - А ты кучу русских! Что может быть лучше хорошего боевика? Ну чтоб как в детстве, в видеосалоне? На самом деле…