Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Жительница Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины

Вот такая интересная статейка попалась сегодня на глаза:

Против жительницы Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Светлана Давыдова в апреле 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом военная часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк. Сейчас она находится в СИЗО «Лефортово».

Отсюда.

В этой истории есть несколько интересных моментов.

Во-первых, как утверждает адвокат дуры подозреваемой, нельзя считать гостайной общеизвестную информацию. У нас не военное положение и, вероятно, посадить тетку не смогут. На все сто я, конечно, не уверен, у нас суды иногда выносят очень странные решения типа одному Навальному условно, а второму, куда менее одиозному - реально. Но, процентов на 90 считаю что ее попугают, потаскают по изоляторам и выпустят. Ну если только в порыве угодить начальству не выдавят показания об убийстве Кеннеди. С другой стороны, статья 275 УК РФ гласит: "Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации". То есть даже если она что-то услышала на улице, передала иностранцам и такие сведения составляют гостайну, ее вполне неиллюзорно могут посадить.

Во-вторых, не перестаю удивляться, какая солянка варится в головах у отдельных сограждан. Семеро детей! Скользкая ситуация. Какого рожна ты лезешь туда, где ничего не понимаешь? Это же еще додуматься надо, пардон, позвонить в посольство де-факто враждебной страны и начать капать на свою страну. Даже если это и не является изменой "на бумаге", но по духу - это самая настоящая измена. Ты осознанно и добровольно сообщаешь чужой стране данные о передислокации военных частей своей страны. Как это назвать? А тут еще угораздило нарваться на часть ГРУ (судя по статье).

Ну и в-третьих. Я понимаю, мотивы у тетки свои были, хоть и кривые. Но башкой-то хоть немного надо думать. Муж тоже доставляет "Не понимаю, как ФСБ это все стало известно". Как-как.. Каком кверху! Не подумать что соответствующие службы слушают телефоны посольства в текущей ситуации - надо быть олухом Царя небесного.

Я знаю, что сотрудники спецслужб имеют информацию о работниках фирм, учрежденных нерезидентами, работающих с нерезидентами и даже предлагают им сотрудничать. Логично. Безопасность страны превыше рассуждений о морали. Когда мне об этом рассказали в первый раз, где-то в начале "нулевых", я даже был немного возмущен (юношеский максимализм еще не развеялся). Мол, как это так! Заставляют стучать! Прошли годы и я понял, что заграничные друзья нам вовсе не друзья. Они готовы вцепиться нам в глотки, только дай повод. Текущая политическая ситуация спорная, но поведение вчерашних "друзей" как на ладони. Наши друзья только мы сами. И хоть сейчас я не работаю в иностранной структуре, но я бы не задумываясь сотрудничал со спецслужбами, если бы им это понадобилось. Потому что страна у нас одна и другой нет. Кто если не мы?

Update.
Два комментария из обсуждения этой же статьи, которые проясняют мою позицию. Второй, правда, жестковат, но не будем забывать, речь о национальной безопасности.

artinventor
А по-моему всё объясняется достаточно просто.

1. Семеро детей.
Значит женщина любвиобильна. Имеется в виду - люблю всех, соседей, земляков, детишек, одиноких котят ....
Повышенное чувство сострадания, скорее всего очень страдает, видя военную документалистику на ТВ.
Мы тоже собственно переживаем, нам тоже эта война не по душе, но как может страдать мать семерых детей, понять может лишь другая многодетная мама.

2. ФСБ показала, что если следовать строго букве закона, то попасть за решетку может любой гражданин страны, имеющий длинный язык, не думающий в момент своей болтовни, что может ею причинить ущерб, горе и страдания и массе людей и своей стране в целом.
Сядет, даже если это мать семерых детей.
Это потом суд наверняка учтет её семейное положение. Но до суда ведь придется и в СИЗО посидеть, и возможно долго.
Т.е. сядет любой, кто сознательно пакостит своей Родине.
По сути, недвуссмысленное преупреждение тем, кого именуют "пятой колонной".

Даже здесь, в ЖЖ, есть ведь деятели - увидят военный грузовик, припаркованный на обочине, и тут же несутся писать пост в ЖЖ, типа "а-а-а, караул, целая дивизия куда-то двигается".
Да, пишите. Только потом не удивляйтесь визитам тех, кто охраняет Закон и Россию. Ну и мешочек сухарей держите на всякий случай наготове.

zavsn
"Что могла натворить беременная женщина"
Уже натворила, совершила акт шпионажа.

"что может натворить такого - что её нужно держать в Лефортово? "
1) Может начать давать интервью о кровавом режиме и стать солдатиком информационной войны против России.
2) Её необходимо морально раздавить. Запугать. Превратить в тварь дрожащую. Тварью-то она является уже, а дрожащей её надо сделать.

Ибо никогда ни у одного российского гражданина даже в мыслях не должно появляться, ни по пьяни, ни под наркотой, ни со зла, ни во время месячных, ни ещё при каких обстоятельствах мысли передавать информацию о российских войсках в посольство стран, являющихся вероятными противниками.

Tags: капец, политота
Subscribe

  • Время идёт

    На рынке появилась совершенно офигенная хурма, а значит на носу самая настоящая зима. А значит скоро появятся хорошие китайские помело. Стоит хурма…

  • Мышка

    Вспомнилась тут история, дело было во время учёбы в институте. Жил я тогда с родителями. Вот сплю я себе, значит, никого не трогаю, уже мысленно…

  • Образование опасносте!!

    Мы прерываем наши футбольные трансляции для специального выпуска. Работают все радиостанции Советского Союза! Наш мир никогда не будет прежним, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Время идёт

    На рынке появилась совершенно офигенная хурма, а значит на носу самая настоящая зима. А значит скоро появятся хорошие китайские помело. Стоит хурма…

  • Мышка

    Вспомнилась тут история, дело было во время учёбы в институте. Жил я тогда с родителями. Вот сплю я себе, значит, никого не трогаю, уже мысленно…

  • Образование опасносте!!

    Мы прерываем наши футбольные трансляции для специального выпуска. Работают все радиостанции Советского Союза! Наш мир никогда не будет прежним, мы…