Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Одуван в Мурманске

Поскольку главную страницу ЖЖ я не читаю, про пост Варламова о Мурманске узнал случайно. Открыл почитать.

Ну что сказать. Во многом Одуван прав, несмотря на то, что говнище для фото всё же искали специально. Я столько не наблюдаю. Надо учесть, что снег нормально сошёл недели три назад, это ещё рано по нашим меркам. Всё калище, которое он сфоткал, это, в основном, то, что не успели убрать осенью, плюс всё то, что накидали зимой. Но, вообще, всё так и есть. У нас хорошие и отзывчивые люди, но и засранцев очень много. А если добавить сюда откровенно слабую работу коммунальных служб, то мы получаем то, что на фото. Плюс прекрасная весенняя погода, конечно, добавила оптимизма. Через месяцок подуберут, трава вылезет, деревья обзаведутся листьями и будет не так адово. Весна - самое грязное время. Отдельно хочу сказать про песок. Будете смеяться, но у нас летом песчаные бури как на Арракисе. Этому есть две причины. Долгой зимой дороги обильно посыпают песком и только песком. Иногда, кстати, им засыпают ямы на дороге. Просто так. Без асфальта, деньги на который странно быстро кончаются. Вторая причина - раздроченные газоны и, как следствие, эрозия. Раньше муниципальный закон запрещал парковать машины на газоне, были мощные штрафы, а теперь запрета нет. Половина газонов во дворах распахана жыпами.

Зря он, кстати, на панельки гонит. Это, по моему мнению, наиболее приличное жильё в настоящее время. Все те крутые "сталинки", выходящие на центральный проспект, хороши только со стороны этого самого проспекта. Во дворах разруха. Коммуникации этих домов в ужасном состоянии. Большинство их построено после войны, но есть и пережившие. Их мало, Мурманск был разбомблен чуть менее чем полностью. Панельки же закончили строить в конце 80-х вроде бы. Мой дом 84-го года, один из последних. Другого строительства в Мурманске практически нет. Единичные точки застройки. Население уменьшается, строить просто незачем. Сюда никто не поедет доживать пенсию.

Теперь по населению. С чего бы ему расти? Пока был СССР, приток населения обеспечивался повышенной з/п, льготами и волюнтаристским распределением. В 90-е система рухнула. Остались рыбаки, которые получают неплохо, но по полгода отсутствуют, вояки, которым в конце нулевых стали хорошо платить. Остальных здесь держит привычка, всё ещё питерский уровень з/п и определённая техническая продвинутость города. Но поспрашивайте и 8 из 10 скажут (если признаются), что хотят свалить отсюда как минимум к пенсии, а лучше бы раньше. Здоровье здесь кончается быстрее, чем в средней полосе. Поскольку на столицы не у всех хватает бабла, а в средней полосе зарплаты не те, то уезжают не так активно, иначе тут бы население ополовинилось уже. Впрочем, высокая зарплата компенсируется высокими ценами в магазинах и необходимостью выезжать с детьми "на солнышко" хотя бы раз в год, иначе они начинают болеть полярной ночью как заведённые. В средней полосе при наличии озера и речки тебе не обязательно куда-то ехать. Загорай, купайся, а если есть фазенда, то вообще шикарно. Здесь же хрен. Частных домов единицы. СтОят они пипец. Толку с них мало, ни тебе покупаться, ни позагорать (дней 20 за всё лето жарких, если повезёт и если выпадут на выходные).

Не нужно нам рассказывать какой Север дохера богатый на ресурсы. Что толку, если их сосёт Москва? Да, я знаю какой это расхожий аргумент, но это, сука, так. Вот, допустим, если откроют таки Штокман. Кто будет получать профит с проданного за бугор газа? Мурманская область? Блягага, как говорит одна мадама. Рыболовство затоптали. Прав Одуван. Нет у нас здесь нормальной охлаждённой рыбы. Вся замороженная. Та, что не ушла на экспорт. Стоит действительно дохрена. Правда всё равно посвежее той, что найдётся где-нибудь в Центральной России и выбор получше. Хорошая замороженная треска в виде филе уже давно дороже 400 за кг. А ведь её ловят рядышком и адовыми объёмами. Не хочу никого оправдывать, но не Мурманск виноват в том, что вся рыба прёт за границу. В Москве спросите и про рыбу, и про ресурсы.

Кстати, не надо показывать какой Михаил Изяславович Зуб (экс-хозяин экс-рыбокомбината) бедный и несчастный. Имел я возможность с ним пообщаться на своей первой нормальной работе. Хитрющий, постоянно ищущий где и кого наебать. Понятное дело, кому понравится когда Родина берёт и тупо режет твой бизнес по живому. Родина же не парится по таким мелочам. Херак и нет предприятия с сотнями работников. Есть очередь в центр занятости. Людей жаль, а Зуб и так не пропадёт, поверьте мне.

Ну и наконец, в чём он стопроцентно прав, так это в том, что у нас отвратительные тротуары и совершенно негде гулять. В любом городе средней полосы парк на парке. У нас это, в лучшем случае, скверики. Да, есть объективные причины - херовый климат, плюс надо понимать, что под асфальтом не так много земли. Там гранит. Не развернёшься. То есть организовать парки внутри города негде, условия так себе и застройка плотная, а за городом и так сплошной парк - иди в любую сторону, дичь, природа, сопки, ягоды, грибы. Но грустно, да.

Перечитал. Получается мрачная картинка. Всё не так плохо, правда. Летом, осенью, ранней весной тут очень неплохо. Надо только прекратить "доить" Север и оставлять здесь чуть больше налогов. Деньги могут творить чудеса.

Tags: нытьё
Subscribe

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Liybimiy gorod

    Предполагаю, что в инете идут срачи на тему того, что немец спел песню, чётко ассоциирующуюся с ВОВ. Да ещё и под 9-е мая. Я вижу здесь определённую…

  • А неплохо

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Liybimiy gorod

    Предполагаю, что в инете идут срачи на тему того, что немец спел песню, чётко ассоциирующуюся с ВОВ. Да ещё и под 9-е мая. Я вижу здесь определённую…

  • А неплохо