Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Город и город

На днях закончили мини-сериал по книге Чайны Мьевиля "Город и город".



Кому лень по ссылке, коротко напомню. Два города-антагониста Бещель и Уль-Кома (в озвучке Лоста - Бэйжел и Ал-Кома). Города не просто находятся вплотную, они пересекаются физически. То есть существуют улицы и дома, которые находятся и в Бэйжеле и в Ал-Коме (буду оперировать киношными названиями) . Любые контакты напрямую между двумя городами запрещены. Люди, в них живущие, с детства обучены "не видеть" жителей другого города, здания другого города, машины. Один город более развитый, второй в упадке. Лично я вижу в этом аллюзию на Берлинскую стену. Существует даже таможенный переход между двумя городами, но пропускают там только людей, прошедших переподготовку, потому что находясь на территории чужого города они должны видеть только его, а не свой родной. При этом существует третья полумифическая сила, превосходящая обе стороны в техническом развитии, которая следит за поддержанием нейтралитета и устраняет конфликты любой ценой. В книге она зовётся "Брешь", в фильме "Разлом".

Вот такая хитрая и слегка мутная завязка. Главный герой - полицейский из Бэйжела, которому выпадает расследовать убийство неизвестной девушки. Дело осложняется тем, что убитая явно из Ал-Комы.

Сериал состоит из четырёх серий примерно по часу. Я был настроен скептически. Во-первых, сюжет замысловат и слегка нуден. Во-вторых, книжная концовка очень хороша в части раскрытия главного антагониста и как её перенести на экран - большой вопрос. В итоге получилось неплохо, хоть и не идеально. Мне понравилось как показано не-восприятие жителями другого города. Мне не очень понравилось как показан Разлом. Ему явно недостаёт технологичности, описанной в книге. Не очень убедительно. Концовку упростили и переписали. Сильно хуже не стало, тем более что основные нити всё равно сохранились, только "изюминка", конечно, исчезла. В итоге неплохой сериал, но не для всех. Кому-то покажется нудно. Я не уверен что его поймут на 100% те, кто не читал книгу, но что им мешает её прочесть? Повторюсь, одна из самых оригинальных идей за последнее время.

Tags: кино, сериал
Subscribe

  • "Главный герой" и вести с полей

    Надысь смотрели свежее кино с Райаном Рейнольдсом "Главный герой". На четвёрочку, если сильно не включать мозг. Райан играет парня по имени "Парень"…

  • Оп - рукожоп

    Озверев от перекладывания электронных бумажек в офисе, пошёл в гараж. Теперь я как настоящий мужык могу ходить в гараж и что-то там рукожопить.…

  • Кино посмотрел

    Психиатр маньяку: - Зимой и летом одним цветом, что это? - Крррррровищщща!! Посмотрели фильм "Кроваво-красное небо". Наверное стоило бы сказать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments