Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Я не тормоз..

Прочитал в РБК занятную статейку. Суть - московский ресторан "Гамбринус" штрафанули на 840к за изображение конопли в барной карте и описание растения. Почему оно там было? Потому что в меню есть пиво Hanfblute, что в переводе с немецкого означает «Кровь конопли». На бутылке также указан состав с упоминанием и изображением конопли, при этом пиво сертифицировано и разрешено к продаже в России. Тем не менее, листья и цветки конопли, использованные при приготовлении пива, входят в перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, свободный оборот которых в России запрещен. Суд счёл это рекламой наркотиков. Жалоба ресторана была отклонена. Тем временем независимая лингвистическая экспертиза показала, что в барной карте отсутствует реклама наркотических веществ.

Едем дальше. Оказывается что примерно также могут озалупить за изображение листа каннабиса на одежде:

[здесь должно быть изображение листа каннабиса но я зассал]

Как разъясняет интернет "Согласно ст. 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и ст. 7 Федерального закона «О рекламе» установлен запрет на пропаганду и рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 6.13 предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотиков. Каннабис (конопля) включён в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

В правовой практике Верховный Суд РФ в 2009 году признал, что изображение листьев каннабиса (конопли) на предметах гардероба является рекламой наркотического средства, так как привлекает внимание к объекту рекламирования, а также формирует и поддерживает интерес к нему"
.

То есть за картинку каннабиса на футболке можно загреметь. Ей богу не знал. Я никогда не заигрывал с травой и её изображения меня тоже мало волнуют. Но вот так схлопотать за картинку - это как-то тяжело поддаётся моему пониманию. Ходить с бутылкой водки на футболке можно. И с куревом. Хотя реклама алкоголя у нас тоже запрещена. Да и сигарет, вроде, тоже. Не то чтобы я за легалайз, но мы же все понимаем, что взрослый человек, если захочет, найдёт чем упороться. Хоть законно, хоть нет. Одно я знаю точно, листик каннабиса на одежде не способствует ни появлению новых торчков, ни сокращению их количества. Не с тем борются.

Tags: капец
Subscribe

  • О производительности труда

    Утром водил ребёнка на анализ крови. Припарковался около поликлиники, вышел из машины. Стоят двое работяг, перекуривают, что-то обсуждают. Ну мы…

  • Не гектар, а гектарище!

    Летом должна стартовать программа "Арктический гектар". Первые полгода заявки на получение могут подавать только жители соответствующего региона, а…

  • Всякое

    На днях приволок детский вел из гаража. Позавчера расковырял обе втулки для профилактики. Заднюю можно было не разбирать, смазка присутствует, хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments