Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

"Жизнь за жизнь"

Прочёл книгу бывшего оперативника, офицера ЦРУ Говарда Филипса Харта (ныне покойного) "A Life For Life". Книга попалась в сокращённом переводе украинского чувачка Виталия Крюкова. Слово "сокращённый" в отношении перевода меня немного напрягло, но, поскольку другой вариант искать было лень, я взял что было.


Книга состоит из нескольких глав, описывающих спасение Говарда и его родителей из лагеря для интернированных на Филиппинах. Этот кусок весьма интересен и один в один ложится на "Криптономикон" Стивенсона в части его описания жизни в Маниле перед второй мировой, хоть "Криптономикон" и художественная литература.

Дальше автор пишет о решении служить стране, поступлении на службу в ЦРУ и т.д., работу в Азии, Иране, Пакистане и войну с наркобаронами в Латинской Америке. Всё это вполне читабельно и, местами даже интересно, например, про революцию в Иране. Занятно было читать про попытку замутить операцию по спасению заложников из стен американского посольства в Иране после прихода к власти аятоллы Хомейни. Харт называет операцию "Орлиный коготь" неуспешной, тогда как, по моему мнению, она толком даже не началась. Из восьми вертолётов, вылетевших с корабля, только пять смогли бы продолжать операцию по разным причинам. Руководство посчитало это число недостаточным, отменило операцию, при этом взлетающий вертолёт, в условиях никакой видимости из-за песка, поднятого двигателями самолёта, врезался в этот самый самолёт, последовала череда бадабумов, в результате которой погибло восемь лётчиков и прочая, прочая.. Капец, я был лучшего мнения о ЦРУ.

Часть про спонсирование партизанской войны в Афганистане в пику СССР руками пакистанцев было неприятно читать, но крайне полезно всем, кто не врубается в то, что Америка нам не друг. Коротко описана тактика партизанской войны, как поставлялось оружие, как старались надавать по рукам Советам и т.д. Самое доставляющее - после Пакистана и Афганской войны автора перевели на работу, связанную с антинаркотической борьбой в Латинской Америке. Он разрабатывал операции по уничтожению плантаций коки, сетуя на то огромное количество кокаина, которое идёт в США и Европу, при этом он не замечает как многократно вырос экспорт героина из Афганистана, после того как СССР ушёл оттуда. Ещё раз об отношении к нам американцев.

В окончании книги он жалуется на то, что теперь США увязли в Афганистане и что моджахеды ведут с ними войну теми же методами, которые они использовали по советам американцев против СССР. Искренне надеюсь, что афганцы делают это тем же самым оружием, которое им поставлял лично Харт.

Книга небезынтересна, хотя и не сказать чтобы сильно увлекает.

Tags: книги
Subscribe

  • Не гектар, а гектарище! ч.3

    Сегодня с 0:00 начали раздавать землю. Раздавать стали, конечно же, не просто так, а по-русски. В принципе, чего-то такого я и ожидал. Зашёл…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments