Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Предотпускное

У нас на Крайнем Севере человеку положен длинный отпуск. То есть если у обычного Homo Sapiens это 28 дней, то подвид Sapiens Nordicus "награждается" дополнительными 24-мя. А поскольку работодатель считает нашу офисную работу ненормированной, то к отпуску "пристегивают" еще 3 дня. Итого 55. Когда я рассказываю об этом кому-нибудь в средней полосе РФ, то обычно человек выдыхает "ух ты.." и взгляд его туманится. Вероятно, он представляет сколько грядок на фазенде можно за этот срок окучить, собрать грибов и выкупать детей. Приходится портить настроение и рассказывать что толку с этого длинного отпуска нет.

Ну, во-первых, ни один нормальный руководитель не разрешит сотрудникам ходить на все 55 дней сразу. Да и сами не пойдут. Почти два месяца без работы - это можно на выходе получить слюнявого идиота, который забыл где он вообще работает. Поэтому обычно не дают за один раз больше месяца.

Во-вторых, финансовых сил полноценно выехать в отпуск дважды в год просто нет. Несмотря на то что мне раз в два года компенсируют проезд по России. Основная проблема - далеко. И отсюда либо машиной - три дня в один конец, либо поездом столько же, либо самолетом, но тогда дорого. По осени летал в Москву - билет туда-назад 15 тысяч. Даже если втроем с ребенком, то цена вопроса около 40 тысяч по-любому. Если вчетвером, то уже ближе к 60. Зарплаты у нас, конечно, повыше среднероссийских, но и расходы тоже. Поэтому обычно один раз в отпуск, а второй раз на печке.

Получается что хочешь-не хочешь, а 3 недели в году ты вынужденно не работаешь, не считая основного отпуска. Отсюда проседание по зарплате, премиям и вообще.

Едем дальше. Теплых месяцев на севере 2-3, но не целиком. Июнь обычно паршивый. Если ты выходишь утром на улицу, изо рта пар, серо, дождик и +5, а дома нет отопления, то скорее всего это июнь. Даже в мае иногда бывает тепло, помню однажды 31 мая на шашлыки выезжали в футболках (!). Но в июне дубак с вероятностью процентов 80. Если в средней полосе холодное лето это +14, то у нас холодное лето это +8-10. Июль часто теплый, хоть и переменчивый. Неделю так, неделю этак. Август тоже. Сентябрь уже как повезет. Метель на 1 сентября я видел своими глазами, нет зрелища печальней.

Отсюда желание оставшиеся 3 недели отпуска получить в приемлемую погоду. Хотя бы в сентябре, чтоб за грибами сходить. В прошлом году так и вышло. За грибами, правда, особо не ходили - их было так много, что за два похода загрузились выше крыши. А тут новые веяния, высокое начальство в г. Санкт-Петербурге, увидев наши штатки, удивилось и сказало - всем ходить в отпуск с перерывом в три месяца минимум. То есть хочешь детей в июле в тепло отвезти? Вези, но оставшийся отпуск ставь или в марте, или в ноябре. Сложно сказать, что у нас хуже март или ноябрь. Наверное все-таки ноябрь. Слякотно, холодно и депрессивно в ожидании зимы и полярной ночи. Март отличается от февраля только тем, что солнца днем больше. По температуре все то же самое, -10..-15 легко. Попытки объяснить что у вас там в Питере в мае уже тепло, да и сентябрь, да и дача под Питером - это не дача под Мурманском - ни к чему не привели. Можно, конечно, полезть в бутылку, ибо никакими нормами это не регламентировано, но на дворе то ли кризис, то ли нет, работу найти непросто, выделываться себе дороже.

Поэтому отпуск у меня в марте. То ли попытаться в одну будку сделать ремонт в спальне, которая страшнее атомной войны, хорошо никто не видит, то ли не тратить скудные запасы и проваляться на диване. Заняться-то будет чем: ребенку поставили нелады с осанкой, надо таскать на плавание и ЛФК. Пока мы работаем, заниматься этим решительно некогда, хоть и очень надо, а в отпуске можно попробовать.

Кстати о даче под Мурманском. Недавно ходил слух о даче за 600 тысяч. Что там за дача я не знаю, но реально объявления где-то от 1,2 млн начинаются. Думаете это ого-го домина? Щаз. 6 соток и халупка за редким исключением. Действительно приличные варианты начинаются с 2 миллионов. Дорогая земля (непонятно почему), дорогие материалы, дорогой труд. В то же время аналогичные дачи в средней России можно найти за 300-400 тысяч, но туда не накатаешься на выходные.

Зато отпуск 55 дней, ага.

Tags: нытьё, семья
Subscribe

  • Жертвы и разрушения продолжаются

    Китай сбросил на Советский Союз термоядерную бомбу. Погибло 5 миллионов человек, шумиха в СМИ, протест мирового сообщества, и т. д. Через пару дней…

  • Керчь, Казань, Пермь

    Конца и края этому нет. И не будет. Сейчас сыплются упрёки в сторону проверки на вменяемость. Во-первых, вы были в психдиспансере? В последний мой…

  • Красивое

    Помните розового "Патриота"? Ни о чём. Детский сад. Примерно как второклассник на ИЗО, по сравнению с Моне. Посоны в руафте раскопали. Можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments