Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Ретинское

Успешно победил желание всё сделать попроще, дёрнул кореша и поехали гулять сложным маршрутом. Купили маринованную свинью, угли, взял надувную лодку, купил леску, тяжелые блёсны для морской рыбалки и поехали в вымерший посёлок Ретинское, что в 50 км от Мурманска. По дороге там тлен и разруха, но дом на берегу залива внезапно оказался жилым. Удивился я потому что где-то в 2007-м я учился там нырять и дом этот был заброшен - обычная развалюха. Мы там в гидрокостюмы переодевались. Вот так всё выглядело:


Хорошие были времена, да и сам дайвинг - занятие что надо. Вот только не доучился. Препод наш был хитрован, сказал бы он - курс стоит ХХ денег и вопрос закрыт. Но нет. Каждое занятие отдельно. Отдельно аренда снаряги. Отдельно плата за бассейн. Отдельно выезды на залив. Снаряга для залива отдельно. Доставка отдельно. За каждый чих и пук - всё отдельно. Везёшь свои баллоны сам - цена одна, не везёшь - другая. Когда деньги стали заканчиваться, а параллельно шел ремонт в квартире, естественно пришлось выбрать ремонт, а то хз сколько бы он ещё вытянул. Но три заплыва в заливе у меня есть. Было очень круто.






Дайвинг - очень дорогое хобби. Тогда комплект оборудования (а для Баренцева моря нужно не абы какое, а серьёзное) можно было уложить в полтос, сейчас же, боюсь, соткой не обойтись. Прошло и прошло. Тогда жалел, конечно, сейчас уже нет. Перегорело. Может на старости лет, аккуратно, да в тёплом море..

Сегодня в процессе сборов вспомнил, что обещал ФСБшникам позвонить и предупредить о выходе в залив. У нас всё побережье - пограничная зона. Даже пожалел что затеял. Оказалось надо выслать уведомление по форме, потом позвонить и предупредить, потом позвонить и сказать что вернулся. Стопудово уверен, что никто так не делает, но не стал вонять, сделал как просили. Благо всё в уведомительном порядке, по почте и т.д.

Погода благоволит уже недели полторы. Крайне редкий случай. Надули лодку, отплыли, подёргали блесну-пунду, прибило к берегу, снова отплыли, снова подёргали, и так ещё два раза. Улов - здоровый лист ламинарии и три мидии, прицепившиеся к водоросли. Лодка моя для залива не подходит. Нужен таки катер. Или надо выходить на треть залива, цепляться к бакену и там наяривать. Ну погребли, покатались, пожарили мясца и, можно сказать, провели день с пользой.


Кстати, тёплое лето даёт о себе знать, уже даже морошка красная (когда она красная, она ещё зелёная, должна стать янтарно-жёлтой) появилась. Недели две-три тепла и пойдёт вовсю. Жаль рано в этом году, вернусь из отпуска, к середине августа, могу уже не застать. Её век очень короток. Люблю такие вылазки, очень разгружают мозг.

А, забыл пожаловаться, решил приучать ребёнка к программированию, насоветовали мне книжку про программирование в среде Python для Minecraft. Чадо как раз по Майнкампфу Майнкрафту сохнет. В книжных магазинах ессно нет, это же Мурманск, дополнительный офис филиала Жопы Мира. Но мы живём в век технологий! Могут привезти на заказ - не успеваю. О чудо, жена удалённо из Юрмалы находит в другом офисе этого же сетевого магазина. Технологии ептыть! Вот только я в этом сетевом уже был, но в другом офисе. Ведроголовые продавцы неспособны посмотреть наличие книги в соседнем магазине своей сети, а жена из Юрмалы может. Я ж говорю, технологии! Вот только на сайте цена 900 без малого, могут за эту же цену привезти. А в офлайн магазине той же сети - 1300, почти вполовину дороже. За что такая разница? За наличие? У меня иногда ощущение, что я живу в колхозе в худшем значении этого выражения. Вроде наш бизнес пытается выглядеть модно-современно, сайты-шмайты, а стоит попробовать воспользоваться всей этой дребеденью, как наружу вылезают тщательно хранимые под слоем нафталина советские продавщицы и такой же советский сервис, выглядит это всё как на корове седло. Да, сеть называется "Буквоед". Очень символично. Решил что закажу прям в Питер, а жена там заберёт или ещё как, но переплачивать половину цены не могу. Я потом себя лохом чувствую.

Tags: А чо дома сидеть?, ниачём
Subscribe

  • Только факты

    1. Полиция задержала Сайд-Мухаммада Джумаева, который во время несанкционированного митинга в Москве в поддержку оппозиционера Алексея Навального…

  • Задолбали

    Как меня утомили приключения Лёхи Навального. Он виновен, но невиновен. Его травили, но не травили. Он виноват по делам Ив Роше и Кировлеса, но нет.…

  • Ефремов

    Пока гражданин поэт решает то он виноват, то не виноват, то снова виноват и рассказывает как "тут помню, тут не помню", я полистал ленту, ту что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments