Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

«Камаз» планирует разработку беспилотного грузовика

«Камаз» и Cognitive Technologies намерены создать грузовой автомобиль с системой автопилотирования, который может появиться на дорогах в середине следующего десятилетия.

Cognitive Technologies, как ожидается, создаст систему искусственного интеллекта, а «Камаз» доработает для неё автомобиль. Беспилотный грузовик сможет работать в разных погодных условиях, распознавать пешеходов и другие транспортные средства, препятствия на дороге, дорожные знаки и сигналы светофоров. Причём автомобиль будет способен ориентироваться на дорогах без разметки.

В настоящее время на проработку научной части в области машинного зрения Cognitive Technologies получила чуть более 300 млн рублей от Минобрнауки. Ещё около 90 млн рублей предоставит «Камаз». Общие затраты на реализацию исследовательской части проекта, по предварительным оценкам, составят 5–6 млрд рублей. Ещё приблизительно 12 млрд потребуется для организации массового производства роботизированных грузовиков. Часть средств, как ожидается, предоставит государство.

Соглашения с клиентами пока ещё не заключены, но «Камаз» уже видит интерес у представителей отрасли грузоперевозок, сельского хозяйства и промышленности. По планам, беспилотные грузовики выйдут на рынок ориентировочно в 2025 году. При этом потребуется внесение изменений в действующее законодательство, которые разрешат эксплуатацию робомобилей.





Источник: 3DNews

Сразу вспомнился советский анекдот о том как в кратчайшее время переучить англичан на правостороннее движение: выпустить на дороги Великобритании 10 тысяч советских водителей на Камазах. Бойся, ЕС. Слава Роботам!

Tags: авто
Subscribe

  • Болгаркой и добрым словом

    ..можно добиться большего, чем просто добрым словом. Но об этом позже. Сегодня внезапно решили выехать в лес, пожарить мяса. Обычно сентябрь у нас…

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments