Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Кошкин дом

Хочу игровой комплекс для котов. Когда-то старшему уже покупали домик с площадкой, однако он не обращал на него никакого внимания. Кот не собака, не заставишь спать там где он не хочет. В итоге практически новый домик был с трудом продан за полцены года через 1,5-2.

Молодой кот наоборот интересуется всем чем можно и нельзя, старается залезть в каждую дырку и повыше. В общем, я решил наступить на грабли дважды и разжиться еще одним домиком. В магазине комплексы довольно дороги. Большие стоят около 7 тысяч, маленькие дешевле, но кошки любят залезть повыше, а домик, стоящий на полу, будет скучноват.

Посмотрел пару роликов в инете, решил делать самостоятельно.

Сначала нарисовал и согласовал с женой макет. Вышло довольно коряво.



За основу взял кусок ДСП, который остался с последнего ремонта. Вертикальные столбики народ делает из пластиковой канализационной трубы, обматывает джутом и сизалью, досочки обивает ковролином. Надо сказать, что все это не слишком дешево. Это отчасти объясняет цену домиков в магазине.



Размеры домика в процессе пришлось уменьшить, он смотрелся среди комнаты слишком огромным. Это позволило не сильно налажать с закупленной фанерой и ковролином, хотя, в итоге, все равно пришлось докупать и то и другое.

Разметил, нарезал, начал обивать ковролином. Не сказать чтобы очень сложная работа, но с непривычки требует много времени.





Пилить старался ручной ножовкой, получается гораздо ровнее, чем дешевым электролобзиком. Идеальная для таких работ штука - ручная или стационарная циркулярка, но у меня ее нет, а работа, слава Богу, разовая. Лобзиком вырезал округлые отверстия под норы.



Ковролин крепил степлером, стенки домика уголками.





Домик получился на удивление неплохо.



Дальше начал обматывать трубы ковролином. Поначалу планировал использовать джутовую веревку, но цена у нее такая, что это делает всю затею финансово неинтересной. Метр веревки стоит около 20 рублей, на одну трубу 75 см длиной и 11 см диаметром требуется более 25 метров шнура сантиметрового диаметра. Что дает примерно 500 рублей на одну короткую трубу. О длинной можно даже не говорить, дорого. Поэтому решил сэкономить и замотать трубы ковролином. Он менее устойчив к кошачьим когтям, но не в пример дешевле - 150-160 рублей за квадратный метр.



В конце первого дня конструкция выглядела так:



Наверное при определенной сноровке, инструменте и материалах в наличии можно закончить такой домик за один день. У меня ушло около 4-х, но скорее из-за того, что я ездил докупать фанеру, ковролин и занимался другими домашними делами. Если сжато - за два дня запросто даже для не профи вроде меня.

Для крепления труб пришлось разрезать ковролин крест-накрест, вырезать кружок по контуру трубы, потом зашивать скобками. В целом получилось более устойчиво чем я ожидал, однако полной неподвижности конструкции добиться не удалось. Присверлил к стене в районе верхней и средней полки. Длинную трубу думал оставить целой, однако такое решение здорово усложняло работу, а где сложно, там больше шансов накосячить. Распилил и прикрутил с двух сторон полки.

Вот что получилось в итоге:



В любой момент можно добавить какой-то элемент вроде круглого тоннеля или игрушки на веревочке, но пока оставлю как есть, немного задолбался. Младшего кота вроде бы устраивает, лазает, прыгает, выглядит довольным :)

Смета по материалам:

Ковролин на трубу 320
Ковролин основной 883
Труба 2м 390
Трубы 0,75 2 шт 328
Скобы для степлера 26
Саморезы 44
Уголки 379
Фанера 700

Итого около 3 тысяч. Если учесть что пара кусков фанеры и ДСП была, то реально выйдет тысячи на 3,5. В любом случае оно того стоило. Получилось неплохо, даже забавно, плюс удалось что-то сделать руками.

Tags: семья
Subscribe

  • Илюша

    Вокруг рутина. Мелкие дела-делишки, о которых не очень интересно рассказывать. Коротко, разве что. Ребёнок сварил вполне приличный суп с…

  • С чего бы начать..

    Наверное с насморка. Насморк категорически не хотел уходить. Дело медленно шло к гаймориту. Глаза слезятся, состояние тошнотное. Температуры,…

  • Ничего святого

    Купил коробочку квашеной капусты. Приволок, а она со стевией. Стевия - подсластитель. Заменитель сахара. Не заметил надпись на коробке. Про стевию я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments