Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Про защиту от дурака

Сегодня, посредством сложной ассоциативной цепочки, вспомнил два эпизода из старших классов. Оба эпизода связаны с моим бывшим одноклассником, увы, будущим алкоголиком, хотя, может и выкарабкался. Человеком на тот момент он был неплохим, двоечник и разгильдяй, но добрый. Хотя и хитрый. Звали его Алексей или просто Лёха. Отца у него не было и жил он вместе с матерью в общаге напротив моего дома. Подружился я с ним на почве взаимного интереса к компьютерам. Но если мой интерес включал как игрушки, так и программирование старенького Спектрума, то его страстью были только игрушки и ничего кроме них. С этой страстью косвенно связан один из двух эпизодов о которых я и хочу рассказать.

Учительницей русского языка и литературы, а по совместительству и классной, была некая Татьяна Александровна. Звали мы ее Тата. Дама она была увлеченная русской литературой. У нее натурально выступали слезы на глазах, когда она рассказывала нам о трагической судьбе Есенина и его любви к белым березкам. Хотя сейчас мне прекрасно понятно, что ничего трагического в его судьбе, кроме него самого, не было. Ну да и ладно. Тату мы не любили. Она была принципиальной, въедливой и вообще не очень приятной. Мы, понятное дело, тоже были не подарок. Однако замечено, что в тех классах где Тата вела русский язык и литературу никогда не было медалистов. На её литературе срезались практически все. Однажды я написал на "отцепись" сочинение по Солженицыну "Матренин двор". Просто вечером в воскресенье вспомнил что завтра сдавать и накидал "на коленке". Получил кол. Переписал дома уже спокойней и получил два. Вернувшись с подготовительных занятий в интституте я нашел своих родителей в состоянии близком к трансу. Оказывается, пока меня не было, пришла Тата и стоя в прихожей (нет-нет, я на минуточку), не снимая пальто, выдала сорокаминутную лекцию по означенному произведению. Я получил нагоняй и далее сочинение писал папа. Я только переписывал. Мы с папой получили за него трояк - по полтора балла на брата. После чего папа сказал чтобы я сам разбирался с литературой.

И вот, собственно, урок. Тату жутко бесили опаздывающие ученики. Кореш Лёха опаздывал почти всегда, неважно какой урок это был, причина находилась. Однажды он проспал экзамен, а много лет спустя я узнал, что он проспал свой рейс в море и нагонял его неизвестно как и в каком порту. Так вот. После звонка Тата демонстративно закрыла класс и для пущей суровости сунула в ручки двери здоровенную учительскую линейку в полтора сантиметра толщиной, чтобы никто не смог помешать таинству русской литературы. Но не таков был мой товарищ Лёха. Сначала он потянул дверь. Дверь не открылась. Он потянул сильнее. Линейка выгнулась и вопросительно сказала "Кряк?". Лёха, почувствовав что дверь дала слабину, потянул ещё сильнее, от чего линейка снова сказала "Кряк!", но уже уверенней. Когда Лёха наконец догадался дернуть дверь от души, линейка сказала "ХЕРАК!" и сломалась пополам. Дверь открылась. Тата онемела. В проём просунулась лохматая спросонья Лёхина голова и удивленно глядя на валяющиеся на полу обломки спросила: "Татьяна Александровна, можно??". На это Тата обреченно сказала: "Мы с тобой, Алексей, потом поговорим" и урок продолжился.

Второй эпизод был занятнее. Лёха ухитрился выклянчить у моего соседа по дому комп - Скорпион 256 с дисководом 5,25". Поиграться. Зашли мы к нему с товарищем, а у него праздник. Куча дискет, игрушки, все дела. Однако незадача - провод у компа слишком короткий. Лёха решил проблему со свойственной ему смекалкой. Он руками примотал к вилке провода, вторые концы вставил в розетку, получив таким образом импровизированный удлиннитель. Вся эта конструкция валялась на кресле, присыпанная горкой дискет. Мой товарищ этого не знал и сунув руку в кучу дискет получил хороший удар током, аж мявкнул. Лёха в это время даже не моргнул, он весь был в игрушке. Обозвав его по-всякому за нарушение техники безопасности, мы положили вилку с намотанными проводами на спинку кресла, предупредили Лёху и удалились. Дальнейшее мне стало известно из сбивчивых объяснений Лёхи и моей фантазии. Когда мы ушли, он продолжил играться. Возможно он даже не заметил что мы приходили. В процессе его подпрыгиваний на диване, вилка свалилась со спинки кресла и упала на железный корпус компа. Дальше был феерверк и игра отрубилась. Вместе с ней отрубился компьютер и телевизор. Лёха не пострадал. По крайней мере физически. Комп ремонту не подлежал. Через три дня его должен был потребовать назад его хозяин. Телевизору тоже пришел каюк, но его, по-моему, удалось починить. Лёха каким-то образом скрывал от матери произошедшее в течение двух дней. Как это возможно в однокомнатной конуре, где телевизор является единственной отдушиной - я не знаю. Когда мать уходила на работу, Лёха бросался с отверткой к телевизору и начинал крутить ей ручки настройки под задней крышкой и тыкать в разные штуки, которые казались ему причастными к "снегу" на экране. Его не шваркнуло чудом, т.к. телевизор с ЭЛТ - это вам не ЖК и напряжение на катушках, по слухам, достигает 30 киловольт, хоть и невысокой мощности. Позже я узнал, что Лёхина мама взяла в свои руки переговоры по сгоревшему компу с его хозяевами. Это не утолило страсти Алексея к компьютерным игрушкам и после первого же рейса он купил комп, который вскоре у него отжали местные гопники. Но это уже совсем другая история.

Tags: ЖЗЛ, ниачём
Subscribe

  • Дембельский аккорд

    Последняя неделя перед отпуском. Немножко ссыкотно, как оно тут всё без меня. Ну да и ладно. Телефон со мной, ноут с корпоративной почтой тоже, да и…

  • Слава роботам!

    На днях ребёнок попытался включить на Алисе какую-то моднявую песенку. Алиса не поняла, что такое он промямлил, сказала "Хорошо, включаю" и врубила…

  • Нытявое

    Ничего существенного не происходит, так, мелочи. Сегодня сходил на второе чипирование. Перепрошился, так сказать. У нас в стране никогда не знаешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments