Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Исповедь ритейлера: кто и почему истребляет россиян шоппингом

Статейка с нытьем рассказом ритейлера о том как тяжело нынче жить и вести бизнес.

Исповедь ритейлера: кто и почему истребляет россиян шоппингом

Аргументы, приведенные в статье, понятны. Понятно откуда берется бешеная наценка. Наценка берется, конечно же, от жадности, как мы все и предполагали. Но это не только жадность продавца, иначе жадный продавец уже давно был бы затоптан чуть менее жадными конкурентами. Это жадность всей цепочки, начиная со строительства базара, именуемого "Молл" или "Торговый центр", заканчивая, естественно, конечным продавцом.

Есть одна очень красивая история о том как в 2009-м году, после кризиса рынка недвижки США, пустели торговые и офисные площади в центре Москвы. Дорогие и пафосные. Потому что рынок сжался, денег стало меньше, у потребителя склонность к сбережению выросла - все по классике, а склонность к потреблению, соответственно, снизилась. Арендаторы начали съезжать из дорогих и престижных офисов подальше, на периферию, где цена квадратного метра ниже в разы. Это, как раз, понятно. Непонятна (и весьма показательна) стратегия арендодателей. Вместо того чтобы слегка затянуть пояс и обмазываться черной икрой не через день, а хотя бы дважды в месяц, они решили что карманы арендаторов резиновые. И, вы не поверите, раскидали неполученную прибыль от сдачи офисов на оставшихся арендаторов, тем самым увеличив ставку аренды. В кризис, ага. В то время, когда надо предлагать арендаторам антикризисные меры вроде снижения ставки, аренды площадей оптом и бесплатной парковки, лишь бы не съехали. Потому что лучше если поток доходов слегка обмелеет до состояния ручейка, чем высохнет вовсе. Но нет. Это не соответствует концепции современного российского коммерса-рвача. Сегодня раздену клиента, а завтра похер, съедет - еще найду. А вот и нет. В момент кризиса довольно непросто найти желающих на элитные площади, точечно и хаотично натыканные в центре Москвы. Потом, конечно, появились всевозможные "акции", когда ветер стал по этажам гулять. Когда пришлось перейти с черной икры на красную, а затем на баклажанную. Почему такое происходит? Откуда взялось желание получить все сегодня, а завтра хоть потоп?

Одна из причин - неуверенность. Неуверенность что завтра не выйдет закон, прикрывающий твои схемки, потоки, поставки. Что арендодатель не задерет ставку. Что пожарные по свежей норме не найдут пару десятков нарушений. Поэтому и норма прибыли в 10% никого не интересует. На кой она нужна, если ставка кредита - 20%?? Норма прибыли должна быть 100%, тогда можно и с пожарными решить, и рекламу забабахать в обход правил, и на черный день наскирдовать.

Вторая причина названа выше - ставка по кредиту. Она тоже такая не потому что банк дофига жадный, а потому что риски кредитования настолько высоки, что по-другому просто не отбиваются. Ты сегодня дал кредит, завтра заемщик сбежал на Кипр, а его залог еще пойди реализуй.

Обычно принято говорить о том что де бизнес у нас еще молодой и потому дикий. Я бы согласился с таким утверждением в 90-е. И то, не бизнес там был виноват, а власть, которая не представляла что делать с доставшейся ей на кураже страной. Смутные годы давно миновали, а нас не перестает трясти. Я не собираюсь выть "до чего Путин страну довел". Я понимаю, что могло и хуже быть, мы действительно диковаты пока что. Более того, окружающим странам не нужен сильный торговый партнер. Он может отжать себе долю рынка из их вотчины. Партнерам желательна аграрная страна, которая будеть все покупать за границей и дешево экспортировать энергоносители и продовольствие. И во многом так и есть.

Что делать? Порядок наводить. Ограничить аппетиты чиновников и коммерсов законом. Не законодательной наценкой, а реальной конкуренцией. Дать бизнесу настоящие гарантии - защиту, уверенность в налоговой ставке, при этом неотвратимо драть за нарушения. То же самое для иностранного бизнеса, если мы не хотим выглядеть в лубочном стиле с медведем и балалайкой. Законы писать попроще и попонятней. А главное, сегодняшний кризис, дна которого мы пока не видим, это отличный шанс почиститься. Как лечебная диета для зажравшегося жиробаса. Пусть сдохнут те ТЦ и бутики, хозяева которых не понимают, что нужно подстраиваться под клиента. Это будет болезненно, но на выходе мы получим более эффективный бизнес. Потому что цепочка посредников сегодня чрезмерно длинна. При том что закупка сельхозпродукции у аграриев осуществляется по бросовым ценам. А у нас яблоки за 100 с гаком уже никого не шокируют. Вам любой фермер с удовольствием продаст эти яблоки по тридцатке, потому что у него посредники забирают еще дешевле. Черт побери, я бы даже создал госкомпанию, торгующую сельхозтоварами. РосТорг какой-нибудь. Который будет напрямую работать с поставщиками и иметь розничные магазины. Чтобы вся вертикальная цепочка была интегрирована, включая логистику (и Якунина тоже выдрать). Вот тогда, за пару лет, разорятся все пузатые коты в мире ритейла. Работники не осиротеют, пойдут в тот же РосТорг. Останутся только те продавцы, которые смогут выжить за счет удобства для покупателя или широкого ассортимента. Остальные тянут нас с вами на дно. Возможно я тоже пострадаю, как обычная офисная крыса, но если моя новая работа в итоге позволит мне не думать о цене помидоров с огурцами, я согласен. И да, заодно надо проредить ЧОПы. Я понимаю, на пенсии лучше работы нет, однако за то что они дремлют в будках платим мы с вами. Их зарплата зашита и в банковский процент и в цену яблок.

Уф.

Tags: ликбез, нытьё
Subscribe

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Новости с полей

    Вчера выпал снег. Причём сразу и довольно обильно. Сегодня утром было -6. На улице зато дышится шикарно прям, морозный воздух имеет свою прелесть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments