Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Вторая половина Джобса и свежий воздух

Дочитал книгу о Стиве Джобсе. Чертовски длинная. Первая часть впечатлений тут.

Увы, автор скомкал книгу под конец. Учитывая как детально описывалось появление первых персональных Эплов, было странно насколько мало внимания уделено появлению Айфона и Айпада. А ведь Айфон, как ни крути, едва ли менее эпохальный продукт чем Мак. Про появление Айпода и то написано более подробно. То ли объём книги стал слишком большим, то ли время поджимало, но я ожидал более интересного рассказа о телефоне, который стоит особняком.

Что ещё. Я укрепился во мнении что Джобс, при всей внешней привлекательности медийного образа, был лицемерным и довольно-таки злобным ублюдком, который доводил практически всех вокруг. Все интервью с коллегами, когда-то пострадавшими от его несдержанности, выглядят как интервью заложников террориста. Стокгольмский синдром в полный рост. Психика человека так устроена, что старается похоронить всё плохое, но и хорошего там тоже маловато, поэтому коллеги говорят о том как они создали потрясающие вещи под жестким психологическим давлением Стива, добавляя, что если бы не он, то они, вероятно, ничего подобного бы не достигли. Кому это было надо - большой вопрос, если человек потом вынужден горстями жрать антидепрессанты. Как по мне - спорное достижение. Ладно ещё те, которые получили опционы на акции Эпл и таким образом обеспечили себя на годы, а ведь большинство делали это за зарплату. Вот пример характера Стива из книги: Джобс всегда был чрезвычайно разборчив в еде и все блюда делил на «фантастические» и «ужасные», причем предугадать его оценку было невозможно. Попробовав два авокадо, которые большинству смертных показались бы неотличимыми на вкус, Стив мог заявить, что лучше первого ничего не ел, а второе несъедобно. Справедливости ради стоит отметить, что это описание принадлежит к периоду когда у него снова нашли рак после ремиссии и удаления части поджелудочной, это не могло не повлиять на вкусы, но таких примеров в книге полно, просто этот один из самых заметных.

Да, он был ярким и чрезвычайно целеустремлённым человеком, но не дай бог иметь такого босса, что бы там не говорили.

Вспомнив про то, что Стив очень любил пешие прогулки я подумал, что хорош сидеть дома и поперся на улицу. Да, есть разница между прогулками в Пало-Альто, штат Калифорния и в Мурманске. Хотя погода сегодня благоволила.

У нас в городе есть военное кладбище, давно хотел посмотреть что там. Взял травмат, т.к. оно слегка на отшибе, почти промзона, мало ли собаки или кто похуже и сходил. Почти 3 км в один конец. Рубашку можно было выжимать, привычка ходить быстро, похоже, въелась насовсем. Само военное кладбище занимает не так уж много места, остальное - обычное старое кладбище. В "военной" части кладбища очень чисто, остальное запущено, конечно. Сейчас там уже не хоронят.


Пока шёл, слушал подкаст, как Шевчук с Дудем беседовал. Интересно. Дудь вообще не дурак, а может у него просто продюсеры грамотные, хз. Да и Юлианыч, хоть и упорот местами, всё равно интересно излагает. Особенно продрал по коже его рассказ про то как он в Чечню ездил в 90-х. Жестяк, конечно. Рекомендую.

На обратном пути купил курито, вот думаю как завтра готовить. Есть два варианта, то ли сначала сварить, но не до конца, а потом довести до кондиции в духовке, то ли поставить на меееедленную протушку с овощами часов на пять при температуре около сотки. Пока думаю. Ещё зашёл в кулинарию. Там так пахло сдобой, что пройти мимо было никак нельзя. Там мне было откровение в виде смс, что бабло закончилось, заюзал кредитку. Хорошо жена скоро отпускные получит. Так и живём.

Tags: книги, ниачём
Subscribe

  • Про кины

    Погрязнув в праздности смотрел всякое. Первым делом взялся за Кроненберга. Посмотрел "Оправданную жестокость". Неплохо, но вот другой его фильм…

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • "Аферистка"

    С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом. Сразу про название. Оно переведено так, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments