Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Импортозамещение

Как говорится, TGIF. Когда я работал трейдером, собратья по цеху так приветствовали друг друга по пятницам. Это значит "Thanks God It's Friday".

По дороге захотелось странного, купил пиво Harp и Lapin Kulta, выпущенные у нас. Харп я пробовал ну очень давно и разливной. Если не врали, то реально ирландский. Хорошее светлое пиво. Лапин Культа пару раз привозил из Финляндии. Очень мягкое и приятное пиво. У нас и то и другое делает "МосПивКом", который не входит в число моих любимых пивоваров. Хотя и лучше "Балтики". Тут уместно вспомнить одну историю. Мой товарищ был на отдыхе то ли в Тае, то ли во Вьетнаме и разговорился на отдыхе с шотландцем. Разговор у них вышел на пляже, относительно местного виски, купленного моим товарищем по случаю в дьютике. Шотландец спросил, мол, как вискарь?

- Better than Johnny Walker, - честно ответил мой товарищ.
- Everything is better than Johnny Walker, - флегматично заметил шотландец.

Так вот, я глубоко убеждён, что практически любое пиво лучше чем то, что делает ООО "Пивоваренная компания "Балтика". Более того, я варил пиво на кухне в кастрюльке. Из ингредиентов были только солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Всего лишь. То есть, как вы понимаете, мои возможности несколько ограничены по сравнению с компанией, имеющей выручку за 2017 год в размере 74,5 млрд.руб, а чистую прибыль 15,4 млрд.руб. Из этого незатейливого эксперимента получалось такое пиво, которое рвало в клочья практически любое пиво любой федеральной марки. Ещё и похмелья считай нет. Из чего я делаю вывод, что на каком-то этапе в федеральное пиво сознательно добавляют какое-то говно. В общем, иллюзий я не испытываю.

Итого, Харп резкий, отдаёт спиртяжкой и пивными дрожжами. Поверьте человеку, который варил пиво, я знаю как воняют пивные дрожжи. В Лапин Культа тоже чувствуется спирт, но меньше и, в целом, пиво гораздо мягче. Объёмная доля спирта в Харпе 5%, в Лапин Культа 4,5%. Если выбирать из этих двух, Лапин Культа приятней, хотя, конечно, и рядом не стоит с обычным финским баночным собратом. Что я хотел сказать? Только то, что уже давно известно всем - всё пиво, которое делается здесь по лицензии является жалкой пародией на то, что делается там. Наверное место проклято. Однажды я переубедил своего товарища, шутя считавшего меня мажором от алкоголя. Поддавшись на мои уговоры он купил две банки пива FAXE нашего и ненашего производства. Боюсь, что в тот момент, когда он последовательно отхлебнул из обоих банок, его мир рухнул. Следом рухнул мир его жены, которая, к своему несчастью, последовала его примеру. А могла бы жить дальше.

Недавно я купил грузинское "Золотой Орёл, да?", то есть Golden Eagle. Из любопытства. Увы, ничего особенного, зато с хорошей хмелевой горчинкой.

А ещё, чтобы не скучать, приведу цитату из книги, которую сейчас читаю слушаю:

Он очень любил этот старинный кабачок. Он назывался «Грубый Готлиб» потому, что хозяин, встречая гостей, говорил всем – вне зависимости от рангов, чинов и положения в обществе: – Чего приперся, жирный боров? И бабу с собой привел – ничего себе… Пивная бочка, туша старой коровы, вымя больной жирафы, а не баба! Сразу видно, жена! Небось вчера с хорошенькой тварью приходил! Буду я тебя покрывать, – пояснял он жене гостя, – так я тебя и стану покрывать, собака паршивая… Постепенно Штирлиц стал замечать, что наиболее уважаемых клиентов Грубый Готлиб ругал особенно отборными ругательствами: в этом, вероятно, тоже сказывалось уважение – уважение наоборот.
Готлиб встретил Штирлица рассеянно:
– Иди, жри пиво, дубина…
Штирлиц пожал ему руку, сунул две марки и сел к крайнему дубовому столику, за колонной, на которой были написаны ругательства мекленбургских рыбаков - соленые и неуемно циничные. Это особенно нравилось стареющим женам промышленников.


Всем пятницы, друзья.

Tags: алкоголь
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Слава роботам!

    На днях ребёнок попытался включить на Алисе какую-то моднявую песенку. Алиса не поняла, что такое он промямлил, сказала "Хорошо, включаю" и врубила…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Слава роботам!

    На днях ребёнок попытался включить на Алисе какую-то моднявую песенку. Алиса не поняла, что такое он промямлил, сказала "Хорошо, включаю" и врубила…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…