Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

О визах

Навеялось постом о визовых страданиях witch_abi.

Однажды мы запланировали ехать в Юрмалу. По-моему в тот раз маршрут был сложносочинённый: я на машине по Финляндии, бабушка через Питер в Хельсинки, там паромом до Таллина, потом уже в Юрмалу. Точно уже не помню, так как ездили туда неоднократно, то с одной бабушкой, то с другой, это не суть.

Мы начали делать визы заблаговременно. Месяца за полтора, наверное. Обычно получение визы - это две, максимум три недели, так что время было. Уже были куплены билеты, разумеется невозвратные, так как экономить приходилось на всём. Заказана квартира. Мы были моложе, опыта было меньше, а оптимизма больше. Время шло, виза не давалась в руки. Консульство Норвегии тянуло сроки. Мы начали нервничать. Нервничать не помогало. Надо отметить, что в нашем регионе получение шенгенской визы - простая и обыденная операция, минимум треть Мурманска имеют или имели визу, сказывается близость Финляндии и Норвегии, а у пограничных районов вообще упрощённый въезд.

Наконец удалось добиться приблизительной даты получения визы. Ещё плюс три недели к сроку, на один или два дня позже вылета. Пипец. Обмен билетов сразу опускал нас тысяч на 20. Я начал искать связи и даже нашёл. Один из моих бывших боссов по долгу службы иногда общался напрямую с консулом Норвегии аж в Питере. Он аккуратно провентилировал мой вопрос (за что я ему до сих пор жутко благодарен, никто и никогда ни до, ни после этого случая не просил за меня на таком уровне), но поскольку моя ситуация не тянула на экстренную, консул справедливо намекнул, что включать административный ресурс некорректно. Я сделал что смог - написал слёзное письмо в Мурманское отделение консульства, в котором попросил помочь вывезти ребёнка после операции на море. Мы действительно тогда только-только удалили сыну аденоиды и море было показано. Выяснилось, что норгам в консульстве не чужды человеческие чувства и через неделю трёхлетние мультивизы были у нас в кармане. Но напсиховался я за то время от души. Причина задержки выяснилась в процессе. В Норвегию на какой-то саммит ехал сам Ясно Солнце Дмитрий Анатольевич вместе со свитой. Подготовкой их виз и было занято консульство. Разумеется, вне очереди.

Зато теперь мы умные и делаем визы сильно заранее. Когда не забываем что паспорт кончился, например.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments