Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Интернет-магазин и реальность


Кого как, а меня от покупки в интернет-магазине в 90% случаев останавливает вопрос доставки. Вот понадобилась тебе какая-то вещь. Ты походил по сайтам, почитал отзывы, посравнивал цены. Вроде всё, выбрал то что надо. И такой довольный топаешь смотреть, кому же отдать кучу бабла? Опа.. Мы же не в Москве живем. И даже не в Питере. А в Мурманске этого просто нет. Или есть, но в полтора раза дороже.

Обидно, ну да ладно. Есть же транспортные компании, да? Они же могут за небольшую сумму привезти хоть чёрта лысого? Могут. Но, как выясняется, суммы не такие и маленькие. И это понятно, когда покупаешь вещь тысяч за 20. Ну что такое 500 рублей в таком случае? Терпимо. Когда сам товар стоит 2-3 тысячи, это уже напрягает.

Недавний пример. Приспичило мне купить чайник-термопот чтобы ребенок мог налить кипяточку, не ошпаришвись. У 90% термопотов совершенно другая идеология, это не чайники. Ты туда наливаешь вечером воду, включаешь кипячение и идешь спать. Утром пьешь горячий чай. Почему утром? Потому что вскипятить 3 литра холодной воды 700-ваттным нагревом можно только минут за 30-40. Но это мало кого останавливает, основная масса термопотов имеет небольшую мощность. Типа медленно нагрел, медленно остыло. Зато в режиме поддержания температуры жрет мало. Мне такое показалось неудобным и я, как обычно, захотел странного. Нашел модель. Чистокровного китайца, причем в наличии в Мурманске. Забронировал, поехал. Не обманули. Клевый чайник с вырвиглазной подсветкой, регулировкой температуры и т.д. "Вот теперь заживем!", как говорил мой дед. Приехал домой. Включил. Светится, кипит, фырчит - красота! Первые два чайника положено слить. Первый слил, налил во второй раз. Насторожило меня то, что сразу запотел дисплей с текущей температурой. Косяк, но жить можно. Помпа работает странно. Я кнопку отпускаю, а вода еще секунды две льется. Хреново. Когда перестали работать кнопки, а помпа зажила своей жизнью "я понял, это намек, я все ловлю на лету..". Сунул его в коробку и повез назад. Хорошо что день в день. Взяли без вопросов, оформили возврат по карте. Хотел было второй такой же взять, вдруг просто не свезло, однако продавец задумчиво сказал "чет много их возвращают". Я говорю, "сколько?", он мне: "три!". "А продали сколько?", а он: "Тоже три!". Пришлось уйти без чайника.

И вот в интернете натыкаюсь на российский чайник фирмы под гордым названием "Великие Реки". Мощный, объемный, выглядит не страшно. Отзывов пара, но тоже нормальные. Решено! Нашел где, чего, как.. Доставка в Мурманск транспортной компанией. Ну, куда деваться. Магазину все равно кем слать, но за доставку до склада транспортной компании они дерут лишние 300 рублей. Фигли делать, давайте. Лезу искать стоимость перевозки. Первым делом DPD. Этой конторой мне привезли кошачий корм из Москвы за смешные 300 рублей. Смешные, потому что вес груза был 17 кг. На сайте есть тариф - классическая посылка. 200 рублей. Начинаю оформлять - выясняется, что не подходит по габаритам. То есть по объему и весу нормально, но длина не более X, ширина не более Y. Тариф 2100 рублей. Вы, говорю, в своем уме? Не нравится, отвечают, не заказывайте. В итоге взял доставку от "ПЭК". 550 рублей, плюс 300 до офиса, плюс в жопе в промзоне склад. А куда деваться? Чайник за 2700 встал в 3500. Вот вам и ответ на вопрос, почему у нас херовая интернет-коммерция. Потому что Москва еще не вся Россия. Почему я заказываю в Китае нужный мне проводок за 75 рублей с БЕСПЛАТНОЙ доставкой пусть и за полтора-два месяца?? Почему я могу получить кошачий корм за вменяемые 300 рублей той же самой компанией, которая не моргнув глазом требует с меня 2000 за меньший по весу и объему груз?? Какой смысл выбирать более дешевый магазин, если доставка жрет всю экономию? Даже Почта России не может доставить посылку дешево, хотя с их объемами эффект масштаба должен быть невероятным!

Пока что радуют три магазина. Юлмарт, Связной и Озон. Первые два доставляют бесплатно, чем радуют практически до скупых мужских слез. Вот только ассортимент не всегда тот что надо. Но все равно хорошо. Озон тоже хорош, но доставка 300 только если заказ от полутора тысяч, а если меньше, то все плохо.

К чему все это нытье? К тому что еще недавно груз можно было привезти за три сотни. Что подорожало? Бензин? Не особо. Зарплата водиле? Да вряд ли. Запчасти к сраной "Газели"? Не должны по идее. Ну невозможно строить интернет-бизнес только на Москве. Нужна эффективная почта. Пусть не очень быстрая, но дешевая. А иначе, как говорил прапор в ДМБ, все у нас пойдет через жопу.

Tags: нытьё
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments