Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Не так страшен Дракула, как Покровские ворота

Выходные, как всегда, прошли на одном дыхании. Успели посмотреть нового Дракулу и, таки да, Покровские ворота. Я понимаю, что кидаться какахами в общепризнанный фильм 30-летней давности, как минимум, глупо, но впечатления не выразить не могу.

50-е, жуткая коммуналка (глаз привык к "евроремонту"), куча народу, вынужденного проживать совместно. Коммуналки как явление были необходимы, это понятно. Стране было тяжело после Великой Отечественной, времени и возможностей отгрохать каждой семье по отдельной квартире не хватало. В итоге уникальное явление - чужие люди, вынужденные жить вместе, делить одну кухню, одну ванную, один сортир и кучу совместных проблем. Добавим сюда склонности, наклонности и бытовые проблемы, вуаля, готов паучатник в банке. Нам показывают не самый худший вариант. Люди подобрались, в основном, ителлигентные, по-моему все евреи, кроме кромогласного быдлана с баяном. Человек он добрый, скорее хороший, но доверчивый и поддающийся манипуляциям. Снято все в эдакой водевильной манере, которую я не люблю отдельно. Самое мерзкое - наблюдать как немолодые уже люди ложатся костьми под ноги наглой бабище, которая решила что имеет право строить чужую жизнь так как ей хочется.

Мало что выглядит так мерзко, как мужчинка-подкаблучник, из которого бывшая (!) жена вьет веревки, а он только и может что жаловаться и трясти очочками. Такой же точно мямля был в фильме "Осенний марафон", который я не люблю по той же самой причине. Неприятно смотреть на главного героя - амебу, а если еще у него "седина в бороду, бес в ребро", то вообще капут. Немало удивляют престарелые мужики, серьезно думающие что могут полноценно увлечь молодых девушек нудными псевдоинтеллектуальными разговорами "от Баха до Феербаха" и воспоминаниями, как они лихо жгли лет 30-40 назад. Эгей, павианы, ваше время прошло! Имейте мужество вести себя с достоинством, соответственно возрасту и старческим пигментным пятнам! Ваша ниша - мадемуазель Крачковская и адские в своей бессмысленности песенки в духе "а я в кино искала вас". Если вдруг в старости я стану таким, грохните меня по-тихому, плиз.

Отдельно стоит отметить песни Булата Окуджавы. Песни у него душевные и хорошо ложатся на водку и ностальгию. Но только не в его исполнении! Теперь я понимаю что мне говорила мама - Окуждаву можно слушать только если поет не Окуджава. Причем песню "Ах Арбат, мой Арбат", которую не слышал только глухой, я ведь когда-то в детстве встречал в авторском исполнении, но без этих чудовищных завываний. Я точно помню. В том виде, в котором они используются в фильме, их слушать решительно нельзя.

Мне понравилась медсестра Людочка - "синий чулок". Похоже она настолько неуверена в себе, что ей безумно льстит внимание любого мужчины, даже если это лысеющий седоватый еврей, который, к тому же, мямля. Мне жутко понравилась решительная тетка-хирург, которая "резать к чёртовой матери". Наверное мне слишком много рассказывали про этот фильм, я уж было думал, что пропустил комедию уровня "Иванвасильича" или "Джентельменов удачи". То есть я понимаю, что все это невинный юмор и даже местами сатира, а для кого-то это фильм детства, но, видимо, просто не моё.

Следом был просмотрен последний фильм про Дракулу - Dracula Untold. Что тут скажешь. Дракуле вообще не везет в экранизациях. Даже классический Дракула, снятый Копполой по Брэму Стокеру вызывает у меня массу вопросов. Например, почему Джонатан Харкер, который в книге является адекватным молодым человеком, в фильме - бревно в исполнении молодого Киану Ривза? Граф при нем разгуливает в таком виде, что распоследний деревенский дурачок начал бы шарить глазами по округе на предмет поиска осинового колышка. А уж после того как он увидел графа лазящим по отвесной стене.. Далее Люси - подружка Мины, в фильме показана совершеннейшей шлюхой, которую к тому же потом отъестействовал сам граф в образе Вепря Ы. На второстепенную роль Ван Хельсинга взяли Энтони Хопкинса, который мог бы вытянуть на себе весь фильм, но роль уж больно второстепенная. Ну и конечно же сам Дракула в исполнении Гэри Олдмана. Говорят что он прекрасно играет. Возможно, но мне не удалось разглядеть его мимику под сантиметровым слоем грима, в котором он ходит половину фильма. Впрочем Олдман всегда хорош, а Коппола, лично у меня, идет очень тяжело.

Скепсиса было порядком. Однако ж ничего - сняли не заезженный кусок Стокера, а вроде как предысторию. Главгера играет мужик, сыгравший Барда-лучника в Хоббите. Ничего так играет, приятственно. Коллегу возмутили исторические нестыковки, но для профана вроде меня - сойдет. Пейзажики, злой вомпер в пещере, самопожертвование - все на месте. Можно отлично занять семейный вечер. Порошок (жаль не мой) в тему:

На кухне замка пьет графиню,
На стены брызгая, вампир.
Внося немного авангарда
В ампир.


В остальном выходные прошли бодро, в семейных заботах. Ребенку обувь, коту прививку, себе поспать.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зима, крестьянин торжествуя..

    Не поехал в воскресенье на охоту, товарищ отказался, а одному ехать было влом, да и семейство имело виды на машину. Тем не менее, удалось найти…

  • Разное обломное

    Решил, что пора, пожалуй, перекинуть резину. Собрался, взял наушники, поехал в гараж. Выгнал Ниву, загнал Собакоеда. Нива молодца, с полпинка…

  • Мысли вслух

    Утром поднялся до ветру, ещё в шестом часу. Потом уже так и не заснул. В половине седьмого сдался и взялся читать всякое в телефоне. Про Максакову…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments