Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Культурно развиваюсь

Какое-то время назад пронюхал, что в городе есть музей Северного флота. Находится он несколько на отшибе и я никогда там не был. А тут время свободное есть, ребёнок подрос, на улице дубак стоит, не погулять ему особо. Одним словом, поехали.

Театр, говорят, начинается с вешалки, музей, как выяснилось, тоже. В гардеробе нас встретила странная дама. На вид ей вряд ли меньше 60. На голове короткая стрижка, странными завитушками, а с затылка свисают длиннющие, странного вида, дреды или типа того. Этакая бабушка новопреставленного Децла, йо. На каждом (!) пальце у неё было по здоровенному серебряному перстню, закрывавшему не меньше трети пальца, общим весом грамм 600 наверное. В ушах огромные серьги в виде кристаллов. Киберпанк какой-то. Бабуля взяла нашу одежду и осведомилась откуда мы пожаловали. Услышав, что мы местные, очень обрадовалась: "Наконец-то! А то одни москали ходят, сплошь москали!!". Из "москалей", под которыми она явно понимала москвичей, встретились два молодых чемодана обычной наружности. Спалились эти поклонники смузя и хайпа идиотским вопросом, обращённым к экскурсоводу. Дело в том, что музей находится в старой сталинке, ремонт его делается очень эпизодически, когда степень обветшания приближается к состоянию Мурманска в годы войны. Вопрос был примерно такой: скажите, у вас там снаружи у входа часть здания как бы разрушена, даже кирпичная кладка виднеется, это чтобы показать как выглядели здания после бомбёжек? Гыгы, подумал я и оставил офигевшую тётеньку объясняться.

В здании встретилась большая группа китайцев. Человек двадцать, наверное. Один переводчик. Экскурсовод показывала им воссозданную комнату полуразрушенного бомбёжками дома. Вполне натурально. Дыра в потолке, в которой торчит нос неразорвавшейся бомбы, окна, заклеенные крест-накрест, а в окне фотографии Мурманска, как если бы мы смотрели в окно году так в 42-м. Оказалось, китайский экскурсовод не знал для чего заклеивают окна крестом, очень удивился, когда ему рассказали. Среди остальных экспонатов адмиральские шмоточки, оружие, части затонувших судов, макеты. Особенно жёстко выглядят личные вещи моряков с "Курска". Фотокопия письма капитан-лейтенанта Колесникова "Шансов похоже нет [...] Всем привет, отчаиваться не надо". Я не самый сентиментальный человек, но продирают такие вещи прямо насквозь.

Купил ребёнку коробочку пуль для пневматики, у меня ж коридор длинный, с ванной в одном конце и кладовкой в другом. Метров шесть, наверное. Он залез в ванную, кота заперли, поставили мишень у двери кладовки и он её изрешетил. Всё ж развлечение.

Ещё видел в оружейном магазине турецкую мелкашку Hatsan 22lr. Выглядит прилично, а стоит на пятнашку дешевле чешки. Это хороший вариант, буду думать летом.

Tags: ниачём
Subscribe

  • Илюша

    Вокруг рутина. Мелкие дела-делишки, о которых не очень интересно рассказывать. Коротко, разве что. Ребёнок сварил вполне приличный суп с…

  • С чего бы начать..

    Наверное с насморка. Насморк категорически не хотел уходить. Дело медленно шло к гаймориту. Глаза слезятся, состояние тошнотное. Температуры,…

  • Ничего святого

    Купил коробочку квашеной капусты. Приволок, а она со стевией. Стевия - подсластитель. Заменитель сахара. Не заметил надпись на коробке. Про стевию я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments