Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Немножко меланхолии

Бывают фильмы, которые тяжело смотреть. Не просто "Белый Бим Чёрное ухо", над которым рыдала вся страна. Те, от которых не ожидаешь. Думаешь, сяду, убью вечер, а там ппц. Помнится Гоблин как-то писал, как ему посоветовали "Пролетая над гнездом кукушки", мол ржачно, комедия, про психов. Пошёл смотреть и вышел из кинотеатра как доской по башке шарахнутый, херассе комедия..

Есть у меня два таких фильма. Нещадно вышибли слезу. Что характерно, оба азиатчина. Вот уж не ожидал, всё-таки, как ни крути, страдания европеоидов обычно воспринимаются ближе к сердцу.

Пойду хронологически. Первый - "Бунт самураев". Японский, чёрно-белый, 1967 года. Казалось бы, там актёров-то одного от другого хрен отличишь, а поди ж ты. Суть - сёгун отдаёт неугодную наложницу, родившую ему сына, своему верному самураю, мол на, жени на ней своего сына. Отказаться почти нереально. С другой стороны, такой "подарок" бьёт по самолюбию. Сын спасает положение, неприлично влезает в беседу и просит разрешения жениться на ней, чтобы не ставить отца в сложное положение. Сыграли свадьбу. Свадьба та - отдельная сцена. У нас похороны обычно веселее. Ну, в общем, совет да любовь. Живут молодые, дочку родили, а тут беда, сёгун роллами подавился да и отбыл в страну предков. Сын его малой от этой наложницы автоматически становится наследником. А поскольку негоже, чтоб мать нового сёгуна была женой какого-то самурайского сына, то её требуется изъять обратно. "Да япона ж вашу душу мать!", - говорят самураи и поднимают бунт. Конец немного предсказуем, но насколько минималистично и сильно всё сыграно - нереально.



Второй - фильм Джона Ву "Пуля в голове", 1990 год. История троих друзей детства из Гонконга, которым пришлось много чего пережить, от бандитских разборок до войны и вьетконговского концлагеря. Тяжёлый, но душевный фильм о дружбе, предательстве и мести. Не знаю, рискну ли когда-то пересмотреть ещё раз, шрамы в мозгу от него остаются только так.

Tags: кино
Subscribe

  • О производительности труда

    Утром водил ребёнка на анализ крови. Припарковался около поликлиники, вышел из машины. Стоят двое работяг, перекуривают, что-то обсуждают. Ну мы…

  • Не гектар, а гектарище!

    Летом должна стартовать программа "Арктический гектар". Первые полгода заявки на получение могут подавать только жители соответствующего региона, а…

  • Всякое

    На днях приволок детский вел из гаража. Позавчера расковырял обе втулки для профилактики. Заднюю можно было не разбирать, смазка присутствует, хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments