Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

О работе

Не готов пока распространяться наружу, потому под замочком. Сегодня на работе случился дивный факап, хоть и не по моей вине, но, как клиентщику, мне всё равно пришлось поучаствовать. В итоге вопрос вроде решился, а я вспомнил и расскажу как на той неделе ходил на собеседование в одну весьма крупную и тучную компанию. То есть это я думал что буду собеседоваться, но по телефону мне сказали что я буду проходить тестирование. До этого случая обычно я сначала узнавал параметры будущей работы, а потом уже решал идти мне на всякие проверки и тестирования или ну его нахрен. Здесь же я наобещал через близкого человека что пойду, подставлять нельзя. Попёрся.

Естественно это всё в рабочий день. Естественно в этот день у меня аврал. Тестирование, как меня предупредили, займёт не менее двух часов. Посреди рабочего дня. Херассе. Ну ладно, взял обеденный час и немного отпросился. По тестированию сказали - экономика, бухучёт, Excel. В экономике предприятия я разбираюсь средне, поскольку никогда не работал в реальном секторе, хотя понятие имею. В бухучёте хуже. Я проходил курсы, честно сдавал экзамен, но было это 2,5 года назад и с тех пор бухучёта я не касался. Открыл было конспекты полистать - бестолку. Если вопросы будут общечеловеческие, я на них и так отвечу, а если вида "какой проводкой начисляется налог на доходы физических лиц", то это дохлый номер, я не практикующий бухгалтер. Вакансия, к слову - экономист. Ну, что касалось Экселя, я был более-менее спокоен. Его я знаю очень неплохо, пишу костыли на VBA, насилую себе и людям мозги трёхэтажными формулами и прочая. Не профи, конечно, скорее самоучка-энтузиаст.

Пришёл. Мне натурально выдали три листа с вопросами. Вопросы по экономике были несложными, но отсутствие практических знаний в этой сфере подвело. Хотя дело наживное, можно всё врубить не больше чем за месяц. Наверное ответил правильно на бОльшую часть. Тест по бухучёту и правда состоял из вопросов по проводкам и некоторых нюансов. Даже отвечать не стал, пошёл ва-банк: просто написал на листе, что когда мне понадобятся конкретные проводки (как и формулы по финанализу), я знаю где их взять. Контору я тоже понимаю, им нужен готовый спец. Но они же видели моё резюме, ёлы-палы. Вопросы по Excel были простыми, на все три теста у меня ушло минут 15. И тут мне выдали практическое задание. Создать табличку чётко по ТЗ. Первый лист - различные статьи затрат, группирующиеся в более крупные статьи. Везде формулы сумм, суммирование как по периодам (каждый месяц, каждый квартал, каждое полугодие, год), так и по группам/статьям затрат. Здесь выделить так, здесь этак. Второй лист - всё то же, но взятое с первого листа и пересчитанное в долларах, причём всё защищено, кроме ячейки с курсом. А третий лист - самая пися. Всё то же, но надо считать процентный взвес каждой статьи, чтобы всё билось по строкам и столбцам, чтобы нигде в таблице не отсвечивался ноль, даже если в ячейке нулевое значение, чтобы ни в одной ячейке даже при удалении исходных значений не было ошибки типа "ДЕЛ/0". Проблема оказалась, конечно, во мне, я поверхностно пробежал задание отмечая те моменты которые мне понятны, откладывая на второй план те, которые вызывали вопросы и, как выяснилось, зря. Массив данных оказался большим и корректировки, которые я вносил, приходилось вносить на всех листах сразу. Пару раз мне хотелось бросить проклятую таблицу и убежать с воплем, когда процентные взвесы были явно кривыми. Радости добавил крутанувший от нервов живот. Херово считать проценты, когда голова занята жопой. Вот, думал я, ещё обосраться тут и точно возьмут )

Было бы дело дома, я бы спокойно сваял эту табличку за банкой пива. Здесь же, на время и понимая, что меня того и гляди хватятся на работе, было капец некомфортно. Когда я уже заканчивал, мне сказали, что рабочий день сокращён и что пора закругляться. В итоге на всё у меня ушло часа два с половиной. Не ожидал, честно говоря. С одной стороны, человек, регулярно делающий похожую работу, справился бы быстрее. С другой, знай я Excel чуть хуже, я бы наверное вообще не сделал. Конторе стоит искать не экономиста с "базовыми знаниями в бухучёте", а бухгалтера с хорошим знанием Excel, что, согласитесь, не одно и то же. Когда вышел, проклял всё. Руки тряслись, сразу вспомнил себя на экзаменах в институте. Чего сейчас стоят те нервы? Кому они вообще были нужны? Вопросы, вопросики, как говорят в руафте. Одно знаю точно, больше я не пойду тестироваться, не зная всех условий заранее.

Tags: АйТи, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments