Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Римские каникулы

Мы провели в Риме два дня. Если коротко, то Римом я несколько разочарован. Да, здесь большое количество всевозможных древних строений, известных всему миру мест, парков и т.п. При этом здесь особенно тяжело ходить днём из-за солнца, потому что расстояния большие, жуткое количество народа, особенно мигрантов, пробки, автобусы, ыыыы.. Толпы туристов, из-за которых невозможно разглядеть местное население, а иногда хочется понять "лицо" аборигена. А ещё в Риме грязно. Я помню как Одуван делал репортаж про грязный Мурманск. Так вот, здесь ещё хуже. Отдалённые потомки патрициев серут мусором прям на улицах, абсолютно не парясь. Мусор вывозится херово, мусорные пакеты кучей лежат рядом с переполненными помойками, всё это шмонит и портит обзор. Плюсом могу только назвать доброжелательность. Мне ещё не попадались негативно настроенные в сторону случайного туриста местные. Причём хоть чёрные, хоть паксы, азиаты, итальянцы. Все всё рассказывают, показывают, не пожаловаться. Фотки будут, но не обессудьте, снято на бегу, да и редактировать на ноуте неудобно. Надо было бы взять нормальный аппарат, но мы и так с рюкзаками, а ещё на шее пара килограмм.. Нет уж. В другой раз.

В первый день мы попёрлись в замок Ангела. Внутрь не ходили, снаружи красиво, интересно.





Потом был Ватикан. Дальше сил осталось мало, двинулись к дому. Ватикан интересный, красивый. Внутрь собора тоже не ходили, обошли весь Ватикан по периметру. Очереди огромные, мимо очереди дорого. По стене Ватикана бегают красивые ящерицы, а под стеной ходят важные ватиканские вороны.





Вторым днём решили начать с Колизея, но потратили столько времени, что им же и закончили. Сначала я не собирался лезть внутрь, но жена попросилась и пошли. Есть две очереди - для плебеев и для патрициев. Очередь для патрициев короткая, стоит 85 евро на троих. Длинная, плебейская очередь заняла час, ценник - 12 евро со взрослого, ребёнок бесплатно. Внутри не протолкнуться от туристов, но, в целом, я не пожалел. Неплохо, вот только Колизей практически достроили современными кирпичами. Глядишь, скоро надставят пару уровней и будут сдавать в аренду.







Жена, к счастью, оклемалась. Поначалу кашляла так, что даже бедуины начинали опасаться за свою жизнь. Наверное таким кашлем можно засевать одеяла для очистки от коренного населения. Хорошо что я взял с собой остатки Амоксиклава и Флемоксина в приличной дозировке. Уже на второй день кашель трусливо убежал.

Совершил набег на супермаркет. Ей богу, продукты, которыми потчуют местное население, куда круче римских достопримечательностей. Тут и пресловутый хамоныч в нарезке и пармезан, выдержанный 36 месяцев и тому подобное. Нагрёб от жадности столько, что еле сожрали. Не сказать чтоб дёшево, я бы дома не купил сыр по 26 евро за кило, но тут хотя бы не приходится сомневаться в качестве. Увы, замечаю, что гастрономия в стране меня часто интересует больше развалин. Такой вот приземлённый жрун.

Местный транспорт относительно недорог, разовый билет стоит 1.5 евро, он действует 100 минут. То есть в пределах этого времени можно ездить на автобусе и, вроде б, трамвае неограниченное количество раз. Исключением является метро. Поездка в метро приканчивает такой билетик за один раз.

Резюмируя, вопрос с Римом я для себя закрыл. Флоренция оказалась гораздо круче, но о ней позже.

Tags: Италия, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments