Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Подводя итоги

Наверное пришло время обобщить отпуск, пока я не забыл о том что он вообще был. Мало ли кому окажется полезно.



О местах. Мы были в Риме, Флоренции, Пизе, Генуе, Милане - это из тех пунктов, которые всем известны. В Милане, кроме собора Дуомо, особо делать нечего. В Риме, наверное, стоит побывать один раз для галочки, чтобы потом не мучаться мыслями вроде "блин, был в Италии и не видел Рим". В остальном ничего особенного. Кому-то покажется, что я зажрался, но это и правда так. Да, там находится немалое количество исторических памятников, известных всему миру - Колизей, фонтан Треви, замок Ангела. Они, конечно, впечатляют, вот только огромные толпы туристов, пробки, мусор, мигранты на каждом шагу - они перевешивают. Внутрь Колизея, кстати, ходить не обязательно. Особняком стоит Ватикан. Наверное я бы хотел приехать туда ещё раз в низкий сезон, чтобы попасть в Собор св. Павла, кроме того, нам не удалось найти вход в сады Ватикана, на тот момент мы были плохо подготовлены, не имели мобильного интернета и вообще разучились себя вести в отпуске. Флоренция - восторг. Обязательна к визиту. Генуя, в целом, тоже интересна, но мы пробежали её скачками, видели мало, а весь день потратили на генуэзскую стену. Не жалею. Пиза. Башня, собор и баптистерий очень хороши. Но надо понимать, что кроме этого там, по сути, больше ничего нет. Более мелкие городки: в моём случае Кьявари, Портофино (побережье Лигурийского моря), а также альпийские деревни, оставляют массу положительных эмоций. Пляж в нашем посёлке был каменистый, лучше брать тапки. В горы до 2-2.5 тыс. м. можно спокойно ходить налегке, имея с собой только запасной свитер и запас воды.

О гостиницах. Они недёшевы, в среднем от 5000 за ночь на троих. Крайне рекомендую уточнять два момента. Первое - в Италии очень любят всякие налоги и дополнительные платежи. Туристический. Коммунальный. За уборку. За поздний/ранний заезд. Их очень часто не включают в цену. Внимательно читайте описания и проверяйте общую сумму. Я видел гостиницы, где проживание стоило 40-50 евро в сутки, а всякие налоги составляли ещё 100. Второй момент связан с транспортной доступностью. Не стоит брать гостиницы совсем на отшибе, не убедившись, что вы понимаете как добираться туда/оттуда, где вы будете с вещами, а где нет. Сэкономив 10 евро, можно упороть 40 на такси. Яндекс.карты часто выручали при планировании маршрута. Было видно какой автобус приходит на ближайшую остановку, что тоже не является панацеей, так как маршруты могут меняться в зависимости от дня недели и времени суток.

Транспорт. Мы, в основном, перемещались между городами на поездах и электричках. Билеты на поезда надо покупать месяца за 2-3-4 на сайтах перевозчиков - это Italo и Trenitalia. Тогда есть шанс поймать скидки. Цены могут различаться в разы. Покупаешь за 3 месяца, платишь 50 евро за троих. Покупаешь перед отправлением, можешь отдать 90 евро с носа. Билеты на электрички, к счастью, стоят недорого, у нас было 2-4 евро в зависимости от расстояния, покупаются прямо перед отправлением. В городах у итальянцев удобная система общественного транспорта, надо только разобраться. Есть уйма всяких билетов - разовые, на несколько дней, семейные и т.д. Разовый обычно действует 90-110 минут на любой городской транспорт, стоит 1,5 евро, часто включает одну поездку на метро, а остальные виды городского транспорта, в пределах указанного времени - без ограничений. Но тоже бывают нюансы касательно разных перевозчиков. На билете обычно всё пишут, достаточно простого словаря в телефоне, чтобы понять суть. Билеты общественного транспорта и электрички компостируются. Электрички на вокзале, автобусы внутри. Непробитый билет, как и билет с истекшим временем, делает из человека зайца. Машиной ездить приятно, но дорого. Правила соблюдаются только в зоне камер, при этом откровенных суицидников на дорогах не попадалось. Междугородные магистрали платные, цена зависит от расстояния. Бензин стоит 1.55-1.60 евро за литр, дизель 1,6-1,7 примерно. Без необходимости не стоит брать большую машину, чем меньше, тем лучше. Иметь на телефоне программы с маршрутами общественного транспорта конкретного города обязательно. Желательно их проверить перед поездкой, потому что бывают на редкость адекватные, а бывают такие, в которых нельзя понять ничего. Вообще хорошо планировать маршрут в каждом городе заранее, отмечая достопримечательности и остановки. У меня были распечатки карт с точками, маршрутами, расстояниями. Опытным путём установлено, что для города максимально комфортное расстояние по жаре - 10 км пешком. Дальше через силу.

Общение. Интернет маст хэв. Лучше всего, если тариф предусматривает не только инет, но и общение. У нас был дорогой интернет от Vodafone - 40 евро за месяц. 50 гигов. Я хотел найти подешевле, но жена уломала на этот и правильно сделала. За эти деньги нам дали не одну симку, а две. Распилили гигабайты пополам, зато они действовали по всей европе, включая звонки - то ли безлимитные, то ли большой запас. Это нас неоднократно выручало. Возможно придётся звонить в гостиницу, вызывать такси, искать потерявшегося члена семьи, решать какие-то другие проблемы - связь должна быть. Дальше. Итальянцы доброжелательны. Мне за три недели не попалось ни одного хама. Ни одного человека, который бы отмахнулся от моего вопроса. Одна проблема, мало кто нормально владеет английским. Они бы и рады помочь, выдавая тирады на итальянском со скоростью пулемёта, вот только хрен их поймёшь. Поэтому онлайн переводчики, словари, разговорники, плюс желательно знать минимум слов - транспорт, числа, местоимения и т.д. Очень выручает.

Еда. В арабских забегаловках можно перекусить от 5-6 евро на человека. Вопреки опасениям, мы нигде не траванулись, везде еда была простая, но свежая. Вероятно поток такой, что продукты не успевают портиться. Обычные кафе предлагают пиццу по цене 10-15 евро. Её обычно взрослому мужчине от души. Мы часто брали две на троих. Бокал пива стоит 5-7 евро, если заведение не пафосное. В магазинах всё свежее, конечно дороже нашего, но и качество не сравнить.

Что я сделал неправильно. Не купил симкарту в первый же день. Закольцевал маршрут - проще было улететь из Милана или Венеции, чем возвращаться в Рим. Наметил слишком много точек маршрута. Это привело к полному офигеванию от количества гостиниц и переездов.

Что я сделал правильно. Воспользовался советами eednew. Поначалу сама идея о том, что меня кто-то будет "водить" по стране и помогать с маршрутом показалась мне дикой. Самолюбие задето. Я, что, сам не разберусь? Потом я поменял мнение и очень кстати. За весьма скромную сумму этот человек помогал, подсказывал, советовал и был практически всегда на связи. Всем рекомендую. Чужая страна, если ты не сидишь в гостинице на пляже и не перемещаешься исключительно машиной, может оказаться полной неожиданных мелочей, которые ведут к перерасходу нервов, денег и времени. Что ещё? Начал планировать, подбивать бабло, покупать билеты и бронировать гостиницы за пять месяцев. Лучше, конечно, за полгода. Не побоялся вместе с женой выстроить такой сложный для неофита маршрут. Не поехал в июле-августе. И так-то пекло было.

Что я вынес из всего этого. Я не люблю пляжный отдых, когда до моря надо идти. Пусть даже 10-15 минут. Надевать плавки, собирать сумку, тащить полотенца, воду, коврик, книжку. Если мы едем на море, это должен быть или отель, или домик на берегу. Идеально - домик с бассейном, можно тогда и не на море. Чтобы вышел, окунулся и тут же упал в свой лежак. Основных точек в маршруте должно быть не более трёх на три недели отпуска. Из этих точек уже можно совершать вылазки по окрестностям. Надо, всё-таки, брать с собой нормальный фотоаппарат, мобильник удобнее, но качество совсем не то.

В остальном отпуском доволен, с расходами примирился. Всяко лучше чем дома сидеть.

Tags: Италия, отдых
Subscribe

  • О кине

    Сегодня смотрел неплохой фильм "Майкл Клейтон" с Клуни. Юридическая драма/триллер. Одна из ролей - Тильда Суинтон. Необычная актриса, хорошо играет,…

  • Кино и прочее бытовое

    Как сделать человеку хорошо? Сначала пообещать что-то плохое, а потом немного улучшить. Обещали взять на ТО 22 тысячи, а взяли, почему-то, 18. Такое…

  • "Круэлла"

    Поскольку развлечений в дождь здесь не так чтобы много, мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки "101…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • О кине

    Сегодня смотрел неплохой фильм "Майкл Клейтон" с Клуни. Юридическая драма/триллер. Одна из ролей - Тильда Суинтон. Необычная актриса, хорошо играет,…

  • Кино и прочее бытовое

    Как сделать человеку хорошо? Сначала пообещать что-то плохое, а потом немного улучшить. Обещали взять на ТО 22 тысячи, а взяли, почему-то, 18. Такое…

  • "Круэлла"

    Поскольку развлечений в дождь здесь не так чтобы много, мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки "101…