Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Буря в стакане

На работе надвигается кульминация одной прелестной истории, о которой я считаю нужным поведать, но поведать под замком, ибо я не ищу дешёвой популярности в родном офисе, а она может и воспоследовать. Дальше вероятны нудные и нереально скучные подробности. Но я должен высказаться.

Не далее как на прошлой неделе мне прилетел запрос от начальства - помочь клиенту нашего банка. Запрос прилетел от босса к заму, тот, не разбираясь в деталях, скинул его на начальника отдела, а тот, в свою очередь, сбросил на меня и мою коллегу. Поскольку у меня в мои 40 всё ещё свербит в жопе от отсутствия приключений, я подхватил запрос, не дожидаясь, пока мне его отдадут насильно. Всё ж лучше чем ежедневная рутина.

Маленькое отступление. Все банки вводят для своих клиентов заградительные тарифы на отдельные виды операций, которые могут быть отмывом или выводом денег. Например, это касается безналичного перевода средств с юрлица на физика. Работает это так: до 100-150 тысяч в месяц можно перевести бесплатно, а дальше прогрессирующая линейка от 1 до 10% от суммы. Хочешь вывести 200к, заплатишь 2-3 тысячи. Хочешь вывести 10 млн, заплатишь 1 млн и, вероятно, поимеешь беседу с финмониторингом. Сюда попадает любой перевод, кроме зарплаты, командировочных, дивидендов и т.п. Наш клиент задумал купить на организацию квартиру в другом городе у физика. Схема была не вполне простая, то есть не просто взять и купить. Физик ухватил эту хату на каком-то аукционе, куда выставляли имущество застройщика-банкрота. По моей версии, физик был близок к аукциону и знал как там победить, но денег у него нет. Поэтому он заранее нашёл покупателя на аукционную хату в надежде расплатиться его деньгами и поиметь разницу. В момент попытки перевода денег на физика возникла комиссия. Клиент переводить не стал, а пришёл к нам с просьбой избавить его от этой комиссии. Конечно, там как раз под миллион и получалось. Царю дичь, да рыба, Федоту спасибо.

Задача не простая, обойти комиссию, которую банк придумал так, чтобы её нельзя было обойти. Вариантов напридумывали много, но почти все они, с высокой долей вероятности, заканчивались изнасилованием со стороны налоговой. Приоритетных осталось три. Вексель, аккредитив, индивидуальный тариф под операцию. Вексель не прокатывал. Осталось два варианта. Индивидуальный тариф - долго и без гарантий. Аккредитив проще. Дальше возник вопрос. Хочет ли руководство заработать на клиенте или это жест альтруизма? Мне сие неведомо, поэтому описал заму три варианта и спросил как действовать. Логично? Нет. Зам сказал, что я тупой и гавно-профессионал, раз не могу выбрать. Ну, то есть, он не захотел разбираться. ОК. Намёк понял, пошёл по пути альтруизма. Мы выпустим аккредитив. Это такой способ расчета. Покупатель вносит деньги на счёт, а продавец их получает только после того как покажет какой-то документ. В данном случае, подписанный договор купли-продажи.

Возникла маааленькая заминка. Клиент наш, провинциальный, сделка в другом городе. Надо найти того, кто сможет провести сделку. Банк огромен. В нём сотни офисов и тысячи сотрудников. Названия отделов и управлений местами напоминают смесь сопромата и квантовой физики. Нуахуле. Начал искать. То есть я нашёл первую жертву, позвонил, задал вопрос, выслушал: "Зачем вы мне звоните, я таким не занимаюсь", спросил: "А кто занимается?", выслушал, поблагодарил, позвонил следующей жертве, задал, выслушал .. повторить. Иногда нужного человека не было на месте и я звонил его начальникам, подчинённым, коллегам, всё равно кому. Так прошло примерно полтора часа. 15-й по счёту (не шучу) человек был нужным. Тем самым. У меня не осталось эмоций, только спортивный азарт. Человек сказал: "да, мы так делаем, но ваш клиент не наш, мы так не умеем". Напряг руководство. Руководство сказало, что я тупой, и напрягло руководство того офиса. Типа почему я сам так не мог. Глупый вопрос, так и станет чужой управляющий слушать какого-то исполнителя. Я тактично не стал говорить об этом начальству. Я вообще дохера тактичный, за что и страдаю.

Забыл сказать, в выяснениях прошёл весь четверг, при этом клиент названивал мне раз в полчаса и спрашивал как продвигается наш план Барбаросса. День закончился тем, что мне, ближе к семи вечера, пришёл ответ, что из-за того, что клиент обслуживается в разных офисах, сделать это невозможно. Внутри одного банка. Капец.

Пятница началась с неприятного разговора шефа и клиента, на котором я присутствовал. Клиент вопил, шеф отмазывался, мне было сказано, что я криворукий и не могу решить простой вопрос. Мы взяли паузу. Я предложил срочно привезти клиента и продавца в наш город, здесь можно было бы всё провернуть. Других вариантов нет. Сделка горела, клиент бился в падучей и орал, что сегодня последний день. Прелесть до чего доводит тяга к приключениям. Позже выяснилось, что горящие сроки не настолько горящие. Судный день как раз завтра. За прошедшие половину пятницы, понедельник и вторник можно было приехать сюда и крутануться, но мне было сказано ставить индивидуальный тариф. Обычно на это уходит полторы-две недели. Напрягши нужных людей, мы практически всё сделали за полтора дня. Сегодня мне позвонили из финмониторинга. Их не любят. Они запарывают наши сделки, но они не дураки. Они подняли все данные по бизнесу клиента. "Прозрачная" сделка обернулась попыткой вывода бабла с вероятностью в 95%. Мне прислали целый лист вопросов, запросов, требований. Я не стал рефлексировать. Я просто отправил запрос клиенту и шефу в копии. Пусть сам объясняется. Завтра предвижу вопли. А я предлагал ехать сюда. Но я же тупой, верно? Вот и любитесь сами.

Надо заканчивать проявлять инициативу. Это никому не надо.

Tags: работа
Subscribe

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Добровольно и с песней

    Когда по ночам перестаёт мерещиться бесконечная дорога, а проехал я примерно 6700 км, хочется подвести какие-то итоги прошедшего трёхнедельного…

  • Ехал, ехал и приехал

    Вчерашний день был не слишком разнообразен. Встал чуть попозже, позавтракал, поехал. Трасса полупустая, ехать комфортно. По дороге попадались…

  • Окрестное

    Во избежание заскучания продолжаем кататься вокруг Рязани. Сначала хотели скататься по речке на пароходе. Пришли на причал, а там российский бизнес…