Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Зубатка

Решил продолжить кулинарную тему.



Классное фото. Похоже что наши северные края. А зверь этот зовется зубатка. Человек - существо всеядное и изобретательное, поэтому даже здоровой зубастой рыбине, живущей на глубине около полукилометра, не поздоровилось. Как сообщает Википедия, длина рыбы достигает 1,8 метра, а вес 28 кг. И как вы думаете, что сказал человек, впервые поймавший зубатку? "Ух ты какие зубищи!" или "Ого какая длиннючая!"? А вот и нет. Готов спорить, что человек сразу же подумал: "Интересно, а как она на вкус?".

Около дома есть неплохой рыбный рынок. По крайней мере, в тухлятинке пока не замечены. Месяц назад, зайдя за камбалой на жарку, я заметил огромный шмат замороженной рыбы. Шмат выглядел как кусок бревна - округлый, около 30 см длиной и где-то 25 см в диаметре. Рассмотрев пятнистую шкуру и проявив дедукцию, я спросил продавщицу - "Зубатка?", продавщица кивнула. "Ее жарят?", - уточнил я. Продавщица снова молча кивнула. Не потому что невежливая, просто в этот момент она запихивала мою камбалу в пакет. Любопытство было сильно, однако в пакете уже лежала взвешенная камбала, а налички все равно больше не было. Я мысленно поставил галочку и отчалил. Зубатку я помнил только горячего копчения. Жирная, нежная, вкусная до безобразия. Поэтому твердо решил наведаться через неделю.

Однако через неделю меня ждал облом. Зубатки не было. На мой жалобный стон продавщица разъяснила, что зубатка - рыба не промысловая. То есть ее, конечно, ловят, но ходят в море не за ней, а за треской. Если зубатка попадется, то нате вам. А если нет - не судьба.

С тех пор я начал заглядывать на рынок регулярно. Идея понемногу стала навязчивой. И вот, неделю назад, я таки напал на свежую зубатку. Взял два куска, общим весом на 1,6 кг. Как ни странно, даже дешевле камбалы, 180 за кг.

Принес домой и начал с ней воевать. Обычно я жарю рыбу в муке с солью и перцем. Камбалу жарю так, прям со шкурой. Шкура зубатки отличается немалой прочностью, даже просто проткнуть ее ножом, и то затруднительно. Побоялся что не прожарится и минут двадцать отдирал от мяса. Немало удивило количество жира в районе плавников. Омега-3 жирные кислоты пищали и трепыхались прям в руках. Дальше обвалял куски в муке и пожарил на сковородке. Получилось что-то невероятное. Настолько мягкой и нежной рыбы я не припомню. Камбала теперь задвинута на второй план, зубатка наше всё. Надо отметить, что это была пятнистая зубатка. Говорят ее родственница, дальневосточная что-ли, хуже по вкусовым качествам, но сам не проверял.

Жлобская натура не дала выкинуть шкуру, хребет с остатками мяса и плавники. Я сварил их в небольшом количестве воды с перцем и лавровым листом, после чего процедил и получил плошку удивительно наваристого бульона. Скормил ребенку на следующий день. На удивление, он даже не протестовал.

Так что если заметите свежую зубатку на рынке, не проходите мимо.

Tags: нямка
Subscribe

  • Зима, крестьянин торжествуя..

    Не поехал в воскресенье на охоту, товарищ отказался, а одному ехать было влом, да и семейство имело виды на машину. Тем не менее, удалось найти…

  • Ходили-бродили

    Лето из over. По крайней мере у нас. На улице дубак, дома дубак, на работе что? То же самое. Спасаемся обогревателями, тепло раньше середины…

  • Перевал

    Побывали на Перевале геологов. Дорога на перевал оказалась вполне доступна любому кроссоверу. Начинается она от пгт. Ревда в 150 км от Мурманска,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments