Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Оно? Оно!

Сходили в кино на "Оно". Второй фильм. Вчера попытались вспомнить первый, что-то успели, что-то нет. Сразу скажу, я отлично знаю книгу и считаю её если не лучшей у Кинга, то одной из лучших. Спойлить буду, но не сильно. Кроме того, мало кто не читал книгу и/или не смотрел фильм 1990 года.

Фильм получился неоднозначный. Визуально очень хорошо. Историю перекроили неслабо, при этом основные точки остались на месте, переписали некоторых второстепенных персонажей, некоторые не очень важные детали биографии, одним словом, терпимо. Не фанаты не заметят. Взрослые актёры подобраны хорошо, может даже лучше чем дети. Только взрослая Беверли не понравилась. Я наверное здорово привык к первому фильму, мне кажется, там дети были выбраны точнее. Некоторые моменты книги были перенесены на экран, частично это те места, которые не попали в первую экранизацию.

Очень хорошо сделаны страшилки. С выдумкой, с огнём пионерским в груди. Действительно страшно. Впечатление портили гыгыкающие мужики рядом ниже. Они местами не врубались в происходящее, в то, что должно бы пугать и ржали. К слову, гэгов тоже хватает, как ни странно. Действительно есть над чем посмеяться.

Серьезным недостатком считаю продолжительность фильма. Если первые две трети очень хороши, то последняя сдала. Финальный бой с чудищем нелеп. Я знаю, что Кинг там изобразил такое, что хрен снимешь. В первом фильме это тоже не удалось. Особенно не удалось. Очень затянули все эти побегушки по тоннелям. Главгада победили неубедительно. Надо было порезать третью треть и оставить фильм в пределах двух-двух с половиной часов, это заставило бы сценариста утоптать сценарий. Вырезать несущественное. Не развили важную линию жены Билла Денбро - Одры. К ней прицепом шла линия Сильвера - велосипеда Билла. Не развили линию мужа Беверли Марш. Слабо зацепили взрослого Генри Бауэрса, сбежавшего из дурки. За каким-то хреном вставили намёки на любовь Ричи Тозиера к Эдди Каспбраку. Здесь с женой мы разошлись в оценке. Она говорит, что здесь речь о настоящей дружбе, а я сомневаюсь, потому что как бы сильно ты не дружил, но "Вася + Петя" на скамейке ты вырезать не станешь, да и другой намёк тоже был. Лишнее это. Как минимум двусмысленно, в книге ничего подобного не было.

Отдельно понравился сам Стивен Кинг в роли продавца в магазине старья, где Билл Денбро покупает Сильвера. Кинг там просто нереально классный. Эта сцена, длиной в 30 секунд, окупила наши билеты с лихвой. Маэстро крут. Кроме того, было приятно увидеть его в приветственном слове перед фильмом. Тот ещё человечище, я думаю, что мы будем детям рассказывать о том, что он был нашим современником.

Ладно, сопли в сторону. Любителям Кинга смотреть однозначно. Любителям ужастиков тоже. Не пятёрка, но твердая четвёрка точно.

Перед фильмом Кинг анонсировал новый фильм по роману "Доктор Сон". Это продолжение "Сияния". Занятно, но в трейлере фильма использованы кадры из старого "Сияния" Кубрика с Николсоном в главной роли, а сам Кинг, как доподлинно известно, этот фильм не переваривает. По его мнению, Джек Николсон в роли Джека Торренса - смотрителя отеля "Оверлук", выглядел безумным с самого начала, а потому не попадал в роль. В чём-то он прав. Зато когда герой сошёл с ума, Николсон развернулся как ураган. Сама же книга "Доктор Сон" злая и страшная, смею надеяться, что и фильм выйдет не хуже.

Tags: кино
Subscribe

  • Не гектар, а гектарище! ч.3

    Сегодня с 0:00 начали раздавать землю. Раздавать стали, конечно же, не просто так, а по-русски. В принципе, чего-то такого я и ожидал. Зашёл…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments