Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Все дело в комплектациях.

Намедни спорил в интернете на автомобильную тему. Разговор шёл о том как экономить в кризис на покупке авто. Автор статьи предлагал экономить, покупая авто на МКПП вместо "автомата". Дескать дешевле, экономичней и надежней, а снижение комфорта можно и потерпеть, кризис же.

Я высказывал точку зрения, что чем экономить на отдельных плюшках, лучше придавить свои понты, купить машину классом ниже и, таким образом, сэкономить, не отказываясь от "автомата". На что мне привели аргумент, что понижение класса не всегда связано с удешевлением. Пример - Фольксваген Джетта и Ниссан Теана. Я сначала было посмеялся. Где Теана и где Джетта. А потом забежал на сайт и обалдел. Действительно у Джетты есть комплектация на МКПП, которая начинается от 900 с чем-то тысяч. Двигатель 1,4 - 120 л.с. А у Теаны, в то же время, базовая комплектация немногим дороже миллиона, но на вариаторе с 2 л. мотором. То ли Ниссан не успел задрать цены, то ли Фолькваген зажрался.. Детально комплектации не изучал, не было времени, но помню что у Теаны и в базе все неплохо. Мне бы хватило, во всяком случае.

На фоне вышеописанного вспомнил одну историю, в которой тоже вся соль была в комплектациях.

Примерно 9-10 лет назад у меня с товарищем была идея фикс. Купить напополам УАЗик, довести до ума и гонять на нем по говнам, в лес, на рыбалку и так далее. Идея блистала и переливалась на солнце, мы уже почти видели себя этакими матерыми мужЫками, в тельниках, с щетиной и папиросой. В конце концов мозги смогли превозмочь эмоции и от идеи мы отказались. Хотя товарищ до последнего выцеливал списанную "буханку", несмотря на мои уговоры о том что ее содержание нас разорит.

Пока мы находились под властью эмоций, я изучал объявления о продаже УАЗиков, виды колес для бездорожья, ценники на лебедки, сэнд-траки, хай-джеки и прочий стафф. Внимание привлекло объявление о продаже УАЗа на колхозных мостах. Недорого. При этом продавец в объявлении указывал на "разные комплектации" автомобиля. Это покорило меня окончательно. Созвон, встречаемся у гаража.

Прибыв на место и с трудом отыскав нужный гараж, мы ожидали хозяина машины. Вскоре появился запущенный мужичок - пухленький, небритый, в потасканной одежде. Весь какой-то.. неаккуратный. Морда опухшая, глазки хитрые. Тогда я почувствовал, что ничего нам не выгорит. Он отпер гараж и включил тусклый свет. Мама дорогая.. В гараже стоял УАЗ. Дверей на нем не было. Они лежали на полу ополовиненные. То есть та часть что с окошком осталась, а нижней нет. Под ковриком водителя, роль которого отважно играл кусок линолеума, обнаружилась сквозная дыра в кулак. Фары были разбиты. Кузов, естественно, ржавый. В довершение всего, у машины была срезана крыша. Получился этакий кабриолет, который, судя по внешнему виду, успел принять участие как минимум в пяти последних вооруженных конфликтах. В гараж просочился еще один мужчина, одет он был вполне прилично. Выяснилось, что он тоже по объявлению. Хозяин героической машины воспрял духом. Еще бы! Сразу ТРОЕ покупателей! Глядишь, сейчас торговаться начнут наперебой. Как бы до драки не дошло!

Прибывший мужчина молча оглядывал авто, оставив без внимания попытки хозяина завести агрегат отверткой. Видимо, ключа в природе не существовало. Предварительно в бак была залита банка с мутноватой жидкостью. Попытки были тщетными. Самой удачной следует признать ту, после которой машина отрывисто пернула, выдав облако едкого дыма. Хозяин осознал что таким образом он портит машине репутацию и прекратил свои домогания.

"Зачем крышу отпилили?", подал голос приличный мужчина. Хозяин засмущался. "Ну .. это.. на ней тяжелые баллоны возили..", невнятно пояснил он. "И рыбу в салоне". "Понятно", согласился приличный мужчина, "а крышу-то зачем спилили, я спрашиваю??". Хозяин кокетливо промолчал. Мы попрощались и вышли из гаража. Обратно ехали молча. Последний мой вопрос УАЗоводу был таким: "Вы в объявлении написали про различные комплектации, что вы имели ввиду?". Его ответ стоило вынести в заголовок. "Ну.. Могу с дверями продать, могу без".

Вот и я говорю, вся соль в комплектации.

Tags: авто
Subscribe

  • "Главный герой" и вести с полей

    Надысь смотрели свежее кино с Райаном Рейнольдсом "Главный герой". На четвёрочку, если сильно не включать мозг. Райан играет парня по имени "Парень"…

  • Жертвы и разрушения продолжаются

    Китай сбросил на Советский Союз термоядерную бомбу. Погибло 5 миллионов человек, шумиха в СМИ, протест мирового сообщества, и т. д. Через пару дней…

  • Болгаркой и добрым словом

    ..можно добиться большего, чем просто добрым словом. Но об этом позже. Сегодня внезапно решили выехать в лес, пожарить мяса. Обычно сентябрь у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments