Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

"Собери меня"

Я начал собирать паззлы много лет назад, еще когда жил с родителями. Один, помнится, даже собрал дважды. В детстве, когда ездили к бабушке под руки попалась репродукция Моны Лизы на 1000 кусочков и была собрана за отпуск.

Первый самостоятельно купленный паззл был подарен будущей жене на Новый Год. Собрали мы его, правда, совсем нескоро. Сейчас он висит над кроватью - Nave Nave Moe Клода Моне. 1000 элементов.





Собирали мы его долго и нудно, а в процессе случилось самое худшее - несколько кусочков были потеряны. К счастью, потом их удалось найти, но ощущение того, что работа проделана зря - ужасно само по себе.

Тем не менее, процесс сборки паззла мне нравится и со временем я пришел к некоторым выводам, касаемо сборных картинок.

Хуже всего собирать пейзажные фото. На фотографиях часто сливаются мелкие детали, их очень трудно опознать. Кроме того, пейзажи зачастую содержат огромное количество однотонных деталей - лес, небо, море, скала. Например, у меня есть паззл Banf National Park, Canada на 1000 кусочков. Выглядит он примерно так:



Спору нет, картинка красивая. Мне его подарили друзья от всей души и без задней мысли. Но чтобы его собрать, придется поседеть - безумное количество одинаковых элементов. Ну и да, я не люблю фотопейзажи. Скорее всего так и не стану собирать. Если человек не пробовал заниматься этим сам, он не поймет как это делается и в чем может быть сложность.

Паззлы менее 1000 элементов слишком просты, а 3000 и выше очень сложны. Размер стандартного паззла на 1000 элементов примерно 68*48 сантиметров, хотя бывают исключения. Такой паззл можно разместить на свободном столе или легко скатать в специальный коврик. Если паззл менее 1000 кусочков - это чаще всего детский. Для взрослого он слишком прост. Если паззл больше - это вызывает огромные трудности с его расположением. Он может не влезать на стол. Тогда куски придется собирать отдельно или располагать на полу, где любой может на них наступить или засосать пылесосом. Самый большой из моих паззлов на 3000 элементов в собранном виде "развернулся" в прямоугольник 120*80 см. Переворачивать и перетаскивать его было мукой. Я бы вообще за него не взялся, если бы не картинка.





Это репродукция картины итальянского художника Фридриха Нерли "Большой Канал, Венеция". Когда я ее увидел, мне стало все равно какого она размера, сколько недель я буду собирать небо и куда я ее дену. В процессе изготовления рамки и размещения на стене пришлось использовать несколько "ноу-хау", которые до сих пор кажутся мне сомнительными, но деваться было некуда. Расскажу ниже.

Выбирать известных производителей паззлов. Это, в первую очередь, Ravensburger. Немецкая компания, которая производит паззлы отличного качества. Элементы обладают высокой степенью уникальности. То есть вам могут попасться в одном большом паззле несколько пар одинаковых по форме элементов, но это маловероятно. Большей частью все элементы разные. Это здорово поможет при сборке однотонных участков, когда подобрать кусочки можно только методом "тыка и макара", как говорит один мой знакомый. Если кусочки одинаковой формы - ваша задача усложняется кратно. Кроме того, у приличной фирмы и сами кусочки плотные, высокого качества, не мнутся и не рвутся. Мне также понравились паззлы итальянской фирмы Editions Ricordi - очень большое количество уникальных картинок, которых больше нигде не найдешь. Говорят Clementoni тоже неплохие, но я их не пробовал. Паззлы фирм Trefi и Step хуже качеством, но ради хорошей картинки можно и потерпеть. Остальные я просто не пробовал, возможно есть и другие достойные производители.

Заранее придумать что делать с собранным пазлом. Говорят, буддистские монахи месяцами рисуют сложнейшие узоры на песке, а когда картина закончена, без сожаления стирают ее и рисуют новую. Я так не умею. Мне совершенно не интересно укладывать паззл обратно в коробку и потом собирать его заново. Кроме того, повторные соединения вредят замочкам элементов, они ветшают. Самый логичный вариант - вешать паззл на стену. Как свидетельство бесконечного терпения и убитого времени. Самое дурацкое что можно сделать - наклеить его на картонку или лист ватмана. Такая основа изогнется и паззл вспучится. Есть прозрачный клей Ravensburger, который наносится прямо поверх картинки, затекает в соединения и потом застывает, но мне ссыкотно мазать поверхность паззла. Вдруг что-то пойдет не так и тогда картинка будет испорчена насовсем. Поэтому я делаю так:

1. Собранный паззл надо перевернуть "лицом" вниз. Не спрашивайте как, я делаю это с помощью картона или кусков плотного пенопласта. Паззл нужно зажать между двух плоских поверхностей и аккуратно перевернуть.
2. Обратная сторона паззла проклеивается обычным скотчем параллельными полосами немного внахлест. После этой процедуры вы получите гибкий "коврик", которому не страшны деформации - он примет форму основы. Сам придумал.
3. Далее, я заказываю стекло точно по размеру паззла. Если это обычный паззл на 1000 кусочков, то достаточно стекла 2 мм толщины. Для более объемных картин нужно брать 3 мм или 4 мм.
4. Стекло протереть с одной стороны каким нибудь средством для чистки стекол, вытереть безворсовой тканью. Затем протереть (без средства, конечно) лицевую сторону паззла для удаления пыли. Паззл положить на стекло лицевой частью.
5. Далее еще одно "ноу-хау", выстраданное на своем опыте. Проклеить скотчем край паззла так чтобы захватить край стекла. То есть, полоса скотча приклеивается вдоль края картинки прямо на стекло на расстоянии 2-4 мм от края и заворачивается на задник. Таким образом, картинка становится герметичной. Это крайне важно для последующего вклеивания. Иначе, если клей попадет между паззлом и стеклом, он засохнет гадкими разводами.
6. Заказываю рамку с внутренним размером, соответствующим картинке. 2-4 мм скотча на лицевой стороне как раз спрячутся за деревом рамки. Определяя глубину рамки стоит учесть толщину получившегося "бутерброда" из картинки и стекла, заложившись на толщину основы.
7. Если картинка небольшая - 1000 кусочков, то за основу можно использовать плотный картон. Однако всегда есть риск что его слегка "поведет" от влаги. Если картинка больше, то нужно что-то крепче, например фанера, оргстекло или даже ламинатная доска. Последний вариант самый извратский - картина получится жутко тяжелой.
8. Уложить в рамку стекло с картинкой, задник и залить по краям обычным строительным ПВА. Прижать грузом, оставить на сутки чтобы хорошо схватилось.
9. Петельки можно делать из картона и шнура, приклеивать тем же ПВА. Правильно просчитать расстояние между петлями и длину шнура, чтобы не торчал сверху.
10. Если картина тяжелая, придется использовать крючки сверху и снизу. Я заказывал в Китае вот такие:





11. При желании рамочку можно покрыть цветным или прозрачным лаком для красоты.

Этот способ куда как более трудоемкий и затратный, чем просто налепить на бумажку. Но если все сделать верно, то получится красивая картина, которую не стыдно повесить на стену.

Начинать сборку от ярких, заметных элементов. Многие начинают собирать с рамки. Мне это не нравится. Это неестественно, сидеть и пытаться угадать что откуда. Гораздо проще найти яркий элемент среднего размера. Так чтобы выбрать все кусочки с этим элементом, сопоставить и продвигаться дальше. Иногда я собираю несколько знаковых, узнаваемых кусков, а потом соединяю их. Со временем ваш глаз научится отличать мельчайшие оттенки неба, реки, травы и дело пойдет быстрее. Это не правило, просто мне так удобней.

Свободное время. Сборка паззла на 1000 кусочков у меня занимала в среднем один месяц по вечерам. Что характерно, 2000 кусочков растянулись чётко на два месяца. Картинку на 3000 элементов я собирал года полтора-два наскоками. Большая, неудобно, огромный кусок неба разных тонов, маленький ребенок - все это усложняет задачу.

Свободное место. Раз сборка затягивается на месяц и более, картинку надо где-то хранить. Идеально - на ровном столе, прикрыть сверху куском оргстекла. Можно на полу. Если совсем никак, то есть специальный коврик от Ravensburger. Вот как он выглядит:





Сам коврик сделан из специального материала, на котором кусочки паззла не скользят. Полиэтиленовая "сосиска" надувается и служит основой для сворачивания коврика. Кусочки не мнутся, но долго хранить в скрученном состоянии все же не стоит.

В завершение немного картинок, которые висят по стенам моей квартиры. Некоторые пришлось уволочь на работу, дома девать уже некуда.

Это китайские рисунки. Очень понравились, не мог не купить.



Девушка в персиковом цвету, 1000 элементов:


Китайская семья на молитве в доме предков, 1000 элементов:


Картинки Гранат и Мимоза, по 1000 элементов. Их было жутко сложно собирать из-за фона и отсутствия четких элементов:


Карта мира - 2000 элементов. Сложность была в том, что элементы не уникальны, приходилось ориентироваться только на рисунок:


Египетский папирус, 1000 элементов. Тоже не уникальные элементы, сложность была в однообразном фоне, приходилось долго и нудно подгонять:


Репродукция карты Лондона 1851 года, 1000 элементов. Собирать было тяжело из-за большого количества схожих по рисунку кусочков:


В детской висит небольшая картинка, которую пытался собирать ещё со старшей. В итоге, заканчивал сам. Она простая, но рисунок прекрасный:


Ещё есть один несобранный, пока нет настроения. Подарили родители, картинка очень красивая. Художник Томас Кинкейд, "Утро в маленьком городке", 1000 элементов. Здесь меня привлекают теплые цвета картины. Это узнаваемая "фишка" художника, выглядит очень здорово. У него много таких спокойных, пасторальных картинок, очень рекомендую.

Tags: ликбез, отдых
Subscribe

  • "Бог накажет"

    Не первый раз встречаю интересную точку зрения. Вот здесь пост про девушку, которая случайно, будучи на удалёнке, расколотила монитор, выданный на…

  • Ожидаемо

    Наши коммунальщики как всегда. После завершения ремонта у дома №9А на улице Ленина в Апатитах на тротуаре появились бетонные блоки, сообщает…

  • Новости РБК одной строкой

    Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года. Кадыров предложил Нурмагомедову любую сумму за поединок с бойцом «Ахмата». Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments