Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Суровая реальность

Вчера ходил в лес вместе с ребёнком. На самом деле, в лес - это довольно условно. За пределами дороги снега минимум по колено, так что ходили по дороге. Погода благоволила, пасмурно, тепло, всего -5.

Сначала на дороге попались куропатки. Я отвлёкся, а вот Димон заметил, папа, говорит, это что, голуби? Не голуби, удрали как только начал тормозить. Поставили машину, пошли гулять. Пока я экипировался, ребёнок заметил пролетающую стайку, вышли посмотреть - точно, сидят на дороге. Плохо видно, но видно. Тут обнаружилась первая проблема - прицел, который стоял на пневматике, неплохо подходил для дистанции метров двадцать, а вот на пятьдесят он откровенно не подходит. Толстая сетка полностью закрыла птицу. Пострелял с рук, потом с колена, потом плюхнулся в снег на пузо - бестолку. Высадил по курице десять пуль - хоть бы хрен. При том непонятно, выше или ниже. Закончилось тем, что вдалеке показались фары и птицы ушли. Обидно. Вот дичь, вот ствол, а взять не вышло.

Погуляли ещё с час, больше никого не видели, поехали домой. И надо ж такому случиться, я углядел на сосне глухаря. Большого красивого и вкусного. Вышел, положил ствол на крышу, прицелился и промазал. Глухарь не курица, второго шанса не дал, ушёл. Обидно - пипец.

Сделал выводы. Во-первых, нужен дальномер. Хоть какой. Если расстояние неясно, то вероятность промаха почти стопроцентная. На Али попадаются за три тыщи, терпимо. Во-вторых, нужен другой прицел. Большей кратности и с тонкой сеткой. Хороший прицел стоит дохрена, поэтому буду искать компромиссный бюджетный вариант. А заодно попытаюсь продать свою пневматику с текущим прицелом. Один чёрт без дела лежит. В-третьих, надо осваивать баллистический калькулятор, чтобы понимать какие поправки на что влияют. Ну и в-четвёртых, надо подумать о сошках. Или носить рюкзак, используя его как упор. Да, ещё маскировочный халат был бы неплох, чтобы подбираться к птице поближе. Кажется пока всё. А, не, надо ещё попробовать более скоростные патроны, глядишь траектория станет более предсказуемой. И стрелять постоянно. Капец, короче, веселье только начинается.

Вчера пообщался с более знающими людьми, хотел сегодня поехать пострелять, но поскольку общение получилось плодотворным, поехать не смог ни я, ни те люди. Ладно, съезжу на следующих выходных.

Tags: охота
Subscribe

  • Зима, крестьянин торжествуя..

    Не поехал в воскресенье на охоту, товарищ отказался, а одному ехать было влом, да и семейство имело виды на машину. Тем не менее, удалось найти…

  • Продолжаю наблюдение

    Сегодня моя контора устроила онлайн-конференцию по поводу ковида. Заботятся, деньги на нас тратят. Пригласили врача, целого доктора наук, который…

  • Нарвать-нарвать-нарвать-нарвать

    Северянка нашла морошковое поле в Мурманской области. "- Местные нам подсказали местечко, где очень много морошки. Ехали около 4 км по лесной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments