Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Ахт.. Ах, да Тьюринг.

Посмотрели фильм "Игра в имитацию" про Алана Тьюринга, вторую мировую и взлом немецкой шифровальной машины "Энигма". В ролях Камбербэтч и Кира Найтли.

Современный кинематограф довольно предсказуем, если речь не идет о сценарии, где главная задача - запутать зрителя. Кроме самой истории нам обязательно покажут любовную линию, желательно с предательством, а ещё раскроют пару неприглядных секретов главного героя.



Алан Тьюринг был математиком, криптографом и, к несчастью для него самого, гомосексуалистом. Казалось бы, самое интересное что с ним происходило - работа над кодом "Энигмы", криптоанализ, догадки. Попытки скрыть факт взлома кода, чтобы фрицы не поняли что их коды больше не тайна. Но в фильме изрядная доля времени посвящена нелепой любовной линии, отношениям Тьюринга и женщины, которая участвовала в работе команды дешифровщиков, а также его гомосексуальности. Ну какая разница, с кем он занимается тем, чем занимается, даже если есть противогомопедский закон, до тех пор, пока идет война, а он является одним из тех ключевых людей, от которых зависит её исход? Нет, для современного кинематографа разница огроменная. В обществе остро стоит вопрос об отношениях к нетрадиционным сношениям. Поэтому постельному вопросу уделено непростительно много экранного времени. Хорошо хоть обошлось без соответствующих сцен.

В целом кино приятное, интересное. Просто снято немного не про то. И еще один момент, который я не могу не отметить, как любой нормальный русский человек. Конец войны. Показывают ликующих бритишей во главе с Черчиллем. Показывают американцев. Закадровый голос: "Мы победили! Мы выиграли войну!". Угадываем с первого раза, показали русских? Хрен! Вообще ни слова. Вот так хорошие и интересные фильмы становятся агитками. Американцы значит с британцами победили. А победы русских упомянуты только в конце, якобы как следствие вовремя предоставленной из Блетчли-Парка информации от группы дешифровщиков. Эта деталь делает хороший, интересный фильм фальшивкой. Инструментом в информационной войне. Кто знает как было дело, хмыкнет и пройдет мимо. Кто не знает - вполне способен принять за чистую монету. Граждане, воспитывайте детей правильно, чтобы и через сто лет народ помнил и знал кто именно одержал победу.

Tags: кино
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments