Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Бойтесь профессионалов

Зашёл в специализированный магазин купить кофею. В принципе, даже знал чего примерно хочу. Нарвался на хозяина магазина. Немолодой медведеобразный (урсусовидный?) дядька. Дальше я проявил стратегическую ошибку, на его вопрос "чем вам помочь?" я невнятно промямлил про "вооон тот пакет кофе в зёрнах".

Вышел я из магазина ровно через час. Хорошо никуда не торопился. За это время я узнал какой должна быть кофемолка. Почему она стоит от 16 тысяч. Какой должна быть рожковая эспрессо-кофеварка. Почему она стоит от 25 тысяч. В чём разница между испанскими и итальянскими кофемашинами. Какая должна быть температура воды (не меньше 85 градусов). Как избежать её снижения в процессе пролива. Какое давление (не менее 8 атмосфер). Как избежать его снижения в процессе приготовления. Какая вода - наша не подходит, мало солей, надо брать "Пилигрим" или "Архыз". Время пролива воды через кофе (25 секунд). Как правильно доливать кипятком, если хочешь американо. Как обжаривать. При какой температуре. На что влияет соотношение арабики и робусты. Что робуста дешевле, более терпкая и даёт много пены. Потребное количество смеси на одну чашку (16 грамм). Почему рожок кофеварки делают с подогревом и сколько должно быть датчиков температуры в бойлере. Как правильно притаптывать кофе в рожке. Про турку, гейзер, капельную кофеварку. При каком способе приготовления кофе в нём больше кофеина и т.д. Я чувствовал себя как те гопники из анекдота, которые спросили у Вассермана закурить и нечаянно получили по два высших образования. При этом мужик не рисовался, не выпендривался, а спокойно объяснял с такой детализацией, что я охренел. Прерывать его было бы кощунством. В процессе он совершенно бесплатно влил в меня две чашки крепчайшего кофе, размером с ликёрную стопку. Кофе был невероятно насыщенный, с убойным запахом, но, почему-то, очень кислый, а кислятина в кофе - это, боюсь, не моё. Хотел, хохмы ради, спросить какой растворимый кофе лучше выбрать, "Нескафе голд" или "3 в 1", но подумал, что обидится. В следующий раз спрошу про чай.

Придя домой, я по-быдляцки сварил пельменей, но под бельгийский "блонд" Leffe. Да, полторы сотни за банку. Зато вкусный нереально. Много думал. Берегитесь фанатов своего дела. Тем не менее, это было капец как интересно. Мой мир больше не будет прежним.

Tags: фигассе!
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Медленное мясо

    Эксперимент с готовкой на низкой температуре как-то не особо. Было два куска голяшки от "Мираторга", типа мраморная. Общим весом наверное килограмма…

  • Весна прийдэ

    Переобулся. В этом году на две-три недели раньше чем обычно. На удивление быстро встала плюсовая температура. Местами ночью всё равно небольшой…