Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Бойтесь профессионалов

Зашёл в специализированный магазин купить кофею. В принципе, даже знал чего примерно хочу. Нарвался на хозяина магазина. Немолодой медведеобразный (урсусовидный?) дядька. Дальше я проявил стратегическую ошибку, на его вопрос "чем вам помочь?" я невнятно промямлил про "вооон тот пакет кофе в зёрнах".

Вышел я из магазина ровно через час. Хорошо никуда не торопился. За это время я узнал какой должна быть кофемолка. Почему она стоит от 16 тысяч. Какой должна быть рожковая эспрессо-кофеварка. Почему она стоит от 25 тысяч. В чём разница между испанскими и итальянскими кофемашинами. Какая должна быть температура воды (не меньше 85 градусов). Как избежать её снижения в процессе пролива. Какое давление (не менее 8 атмосфер). Как избежать его снижения в процессе приготовления. Какая вода - наша не подходит, мало солей, надо брать "Пилигрим" или "Архыз". Время пролива воды через кофе (25 секунд). Как правильно доливать кипятком, если хочешь американо. Как обжаривать. При какой температуре. На что влияет соотношение арабики и робусты. Что робуста дешевле, более терпкая и даёт много пены. Потребное количество смеси на одну чашку (16 грамм). Почему рожок кофеварки делают с подогревом и сколько должно быть датчиков температуры в бойлере. Как правильно притаптывать кофе в рожке. Про турку, гейзер, капельную кофеварку. При каком способе приготовления кофе в нём больше кофеина и т.д. Я чувствовал себя как те гопники из анекдота, которые спросили у Вассермана закурить и нечаянно получили по два высших образования. При этом мужик не рисовался, не выпендривался, а спокойно объяснял с такой детализацией, что я охренел. Прерывать его было бы кощунством. В процессе он совершенно бесплатно влил в меня две чашки крепчайшего кофе, размером с ликёрную стопку. Кофе был невероятно насыщенный, с убойным запахом, но, почему-то, очень кислый, а кислятина в кофе - это, боюсь, не моё. Хотел, хохмы ради, спросить какой растворимый кофе лучше выбрать, "Нескафе голд" или "3 в 1", но подумал, что обидится. В следующий раз спрошу про чай.

Придя домой, я по-быдляцки сварил пельменей, но под бельгийский "блонд" Leffe. Да, полторы сотни за банку. Зато вкусный нереально. Много думал. Берегитесь фанатов своего дела. Тем не менее, это было капец как интересно. Мой мир больше не будет прежним.

Tags: фигассе!
Subscribe

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • "Аферистка"

    С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом. Сразу про название. Оно переведено так, чтобы…

  • Никто

    - О, а ты кучу пушек притащил! - А ты кучу русских! Что может быть лучше хорошего боевика? Ну чтоб как в детстве, в видеосалоне? На самом деле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • "Аферистка"

    С утра посмотрел небезынтересное кино, вот, решил поделиться. Возможны лёгкие спойлеры под катом. Сразу про название. Оно переведено так, чтобы…

  • Никто

    - О, а ты кучу пушек притащил! - А ты кучу русских! Что может быть лучше хорошего боевика? Ну чтоб как в детстве, в видеосалоне? На самом деле…