Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Профсоюз завода Ford во Всеволожске объявил забастовку

Источник - РБК.

С сегодняшнего дня на заводе Ford во Всеволожске запланирована бессрочная забастовка. Профсоюз предприятия грозит остановить все производство, пока руководство не пойдет на переговоры.

О том, что с 8.30 мск сегодняшнего дня на заводе Ford Sollers во Всеволожске запланирована бессрочная забастовка, заявил газете «Ведомости» представитель первичной профсоюзной организации (ППО) «Форд» Артем Яшенков. По его словам, будет остановлено все производство до тех пор, пока руководство не пойдет на переговоры.

Издание пишет, что профсоюз требует компенсации при сокращении в размере от 4 до 18 зарплат в зависимости от стажа, повышения заработной платы в 2015 году на уровень инфляции, оплаты простоя производства в размере средней зарплаты, а не в две трети от нее, как это предусмотрено законодательством.

По словам Яшенкова, на забастовку выйдет «большинство работников завода». По его оценке, в ППО числится 650 человек.

Кроме ППО на заводе действует ячейка Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) численностью 100 человек. «Мы планируем поддержать забастовку и добиться остановки производства», – сообщил представитель МПРА. Количество возможных участников забастовки он не называет.

Представитель СП Ford Sollers сообщила изданию, что руководство завода уведомлено о планах профсоюза. Собеседник подчеркнула, что сейчас предприятие работает четыре дня в неделю, заработная плата сотрудников осталась на уровне 2014 года. Численность работников – 1,5 тыс. человек, и сокращений не планируется. В 2014 году по соглашению сторон были уволены 700 человек, напоминает издание.

Издание напоминает, что Ford Sollers c июня 2014 года перешел на односменный режим работы, он простаивал с 9 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня. В этом году на заводе были продлены новогодние каникулы до 19 января.

В минувшую пятницу Интерфаксу со ссылкой на источник в профсоюзе предприятия сообщил, что с 25 мая завод может перейти на трехдневный режим работы. По его словам, информация о возможном переходе на этот график работникам профсоюза была озвучена администрацией завода, однако в массовом порядке работникам она не сообщалась. В-то же время источник агентства на заводе сообщил, что соответствующий приказ уже есть.
Сообщения о грядущем снижении производительности поступают на фоне резкого падения продаж автомобилей. Согласно отчету Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в феврале продажи новых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) упали на 37,9% по сравнению с февралем 2014 года. Бренд Ford назван в числе главных аутсайдеров. Месячные продажи Ford упали на 78% (с 6,3 тыс. до 1,4 тыс.).

Первое что у меня вырвалось, когда я увидел заголовок статьи - "нашли время". Для чего нужен профсоюз? Отстаивать права работников предприятия, добиваться достойной оплаты, улучшения условий труда, социальных программ. Как это звучит в переводе на простой язык? Заставить хозяев и руководителей завода тратить на работников больше денег. Каким образом? Законным вымогательством. Заявляются требования профсоюза, обсуждаются под угрозой забастовки с руководством, руководство идет на уступки, профсоюз идет на уступки, в итоге находится консенсус - из руководства выдоили денег, работники подуспокоились, улучшилась социалка, предприятие как работодатель стало чуть привлекательней. Для чего это сделано? Для того чтобы руководство не могло забивать на работников. В мирное время все это часть большой игры. Например, профсоюз может быть подогрет деньгами конкурента чтобы сорвать план по производству забастовкой и увеличить себестоимость продукции, сделав ее неконкурентоспособной.

Сейчас на дворе кризис. Продажи машин падают из-за роста их цены и снижения покупательной способности граждан. История завода во Всеволожске - почти непрерывная череда забастовок профсоюза. Последние года полтора я их не слышал и вот опять. Но время-то другое. Сейчас у завода задача как можно дольше не повышать цены, а у работников - не допустить потери работы, потому что хрен они куда устроятся. И забастовка сейчас - самая крайняя мера. Чем это может грозить? В перспективе - закрытием завода в принципе. Пособие по сокращению и бастуйте на сухую. Оборудование перетащить в Китай, пусть там собирают за две миски риса. Тем более, что объемы продаж Форда здорово упали. Раньше Фокус был довольно доступен. Потом он попал под программу господдержки в минимальной комплектации. За свои относительно небольшие деньги это был неплохой автомобиль. Настолько популярный, что стал нарицательным. Потом подтянулись конкуренты и выросли цены. Продажи Фокуса падают год к году. Предприятие уже работает по сокращенному графику. Уволили треть сотрудников. А оставшиеся не нашли ничего лучше как бастовать. Грустно что зарплаты у людей остались на уровне 2014 года, ну так они у всех остались такими. Не припомню чтобы в последнее время кому-то что-то индексировали.

Не подумайте чего. Я сам наемный работник и тоже хочу райских кущ в виде ломовых премий, бесплатных садиков, льготных путевок, ДМС и прочих плюшек. Но поскольку я еще и экономист, то немного понимаю точку зрения руководителей. Текущая ситуация такова, что надо заткнуться и сидеть тихо-тихо, чтоб не выгнали. Посему предсказываю, ежели профсоюзы не умерят аппетиты, все это может закончиться плохо как для самих профсоюзов, так и для работников.

Tags: авто
Subscribe

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Илюша

    Вокруг рутина. Мелкие дела-делишки, о которых не очень интересно рассказывать. Коротко, разве что. Ребёнок сварил вполне приличный суп с…

  • С чего бы начать..

    Наверное с насморка. Насморк категорически не хотел уходить. Дело медленно шло к гаймориту. Глаза слезятся, состояние тошнотное. Температуры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments