Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Законопослушный гражданин

Что-то с памятью моей стало. Скачал немолодое кинцо про дядьку, у которого упыри убили семью, а он, обидевшись на судебную систему, перебил кучу народа.

Жена говорит, мол, мы это смотрели. Гляжу на обложку - никаких ассоциаций. Абсолютно. Ну ладно. Начинаем смотреть. Не помню. В середине фильма проскакивает сцена, которую я точно помню. Вплоть до диалога. Потом ещё одна. И ещё. То есть фильм я точно видел, но не помню 90% от него. Смотреть частями я его не мог, я так обычно не делаю. В общем, странное дело. Дальше будут спойлеры, хотя, наверное, все уже его смотрели. Даже если не помнят. Хе-хе.


Главный герой попал в замес совершенно случайно. Жертва статистики и ничего личного. Преступники врываются, застав врасплох, валят его с ног, таким же образом обездвиживают жену и, вроде, убивают. Ну то есть он один выжил, а жена с дочкой нет. Бессмысленный поступок с точки зрения грабителей. Им проще ворваться с масками на морде, чем рисковать высшей мерой за несколько побрякушек, ну да ладно, оставим на совести сценариста. Так ведь нету её, совести-то!

Через десять лет, наш герой начинает действовать. Действует он как ясновидящий. Он всё знает. Кто, где, когда, с кем, сколько и зачем. Осведомлённость его поистине безграничная. Вплоть до того, что заранее знает, в какой карцер тебя посадят в тюрьме. Кто и во сколько будет на кладбище, каким составом и тому подобное. Роялей в кустах здесь просто чудовищное количество. По сценарию это объясняется тем, что он работал то ли разведчиком, то ли специальным агентом, то ли всё сразу. Дескать такой умный и крутой, что всех может обставить и достать из под земли.

Простите, у меня только один вопрос, если он такой умный и прошаренный, какого чёрта пара тупых асоциальных обмудков застали его в его же собственном доме без штанов, фигурально выражаясь? Этот матёрый мужик просто так идёт и открывает дверь (деревянную вроде) на стук, не удосужившись посмотреть в глазок или хотя бы спросить "кто там??" Бляха-муха. Ну не бывает так. У нас даже дети приучены спрашивать. У нас двери железные. У нас домофоны, тамбуры, видеокамеры. Это может и не помочь, однако говорит о том, что мы понимаем риски, мы не эльфы валинорские. И мужик этот тоже не может быть эльфом. Я всё понимаю, хотелось создать повод для безграничной мести, но надо же видеть хоть какие-то края! Я было подумал, что может он за прошедшие десять лет так натаскался - тоже не может быть. Никакая спецслужба не возьмёт к себе с улицы возрастного мужика с явной психологической травмой. Зачем он соседа в камере убил? Просто так. Положительный, вроде бы, герой. Непричастного зэка. В карцер хотел попасть? Ну так проще было в надзирателя гавном кинуть из-за решётки. Драку затеять. Да много ли надо в тюряге сделать, чтобы попасть в карцер? Варежку сшить неровно. Убивать непричастных - западло даже в тех моральных координатах, что присутствуют в фильме. Зачем он в середине фильма вытаскивает злодея из лап полиции, чтобы потом его замучать? Что, с такой осведомлённостью нельзя было его дома подкараулить?

Идея фильма ничего, но за зрелищностью потеряли смысл. Правдоподобности не хватает.

Tags: кино
Subscribe

  • Не гектар, а гектарище! ч.3

    Сегодня с 0:00 начали раздавать землю. Раздавать стали, конечно же, не просто так, а по-русски. В принципе, чего-то такого я и ожидал. Зашёл…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments