Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Тифозный кинозал, часть 4

Благодаря распоряжению нашего президента, рубрика "Тифозный кинозал" продолжает набирать обороты. За мной, читатель, у меня ещё много всякой херни на жёстком диске.

1. "Джентльмены" - The Gentlemen, 2019

Свежая работа любимого мной Гая Ричи и опять криминал. В главной роли Мэттью Макконахи. Его персонажа зовут Майкл Пирсон. Майкл контролирует торговлю марихуаной во всём Лондоне. Однако время идёт и ему хочется приблизиться к миру респектабельных людей, а багаж в виде конопляных плантаций - не то, чем принято гордиться в высшем свете. Поэтому он решает выйти из бизнеса и находит потенциального покупателя. Вот только многие в криминальных кругах решают, что раз Майкл решил отойти от дел, значит он потерял хватку, а следовательно, им можно поживиться.



Повествование ведётся от лица репортёра, который раскопал всю правду о делах Майкла и пытается шантажом урвать себе кусок. В целом, фильм оставил очень приятное впечатление. Это всё тот же Гай Ричи, только повзрослевший. Да, здесь уже нет той прекрасной мешанины случайных совпадений как в "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш", но почерк узнаваем, юмор чёрный, а Макконахи по-прежнему бесподобен. Также отмечу роль второго плана, доставшуюся Колину Фаррелу. Отлично.

2. "Мотылёк" - Papillon, 1973.

Странно писать рецензию на фильм, который старше меня самого. Пусть это будет не рецензия, а просто мои впечатления от просмотра, ок? Фильм - это история человека по прозвищу "Мотылёк" (Стив Маккуин) из-за характерной татуировки на груди, несправедливо обвинённого (с его слов) в убийстве и направленного в тюрьму Французской Гвианы. В процессе этапирования он знакомится с фальшивомонетчиком (Дастин Хоффман). Условия содержания в тюрьме довольно тяжёлые и Мотылёк решает бежать. Весь фильм - история человека, желающего быть свободным. Человека, который ради свободы не боится рискнуть жизнью.



Трогательный и печальный фильм. А ещё очень длинный. Его нужно смотреть вдумчиво, никуда не торопясь. Очень подробно описана жизнь заключённых, быт и порядки, царившие в тюрьмах того времени. Персонажи невероятно живые, фильм, которому уже 47 (!) лет, снят так, что многим современным режиссёрам остаётся удавиться от зависти в прямом эфире. Особенно тем, которые любят рассуждать на камеру, что они сняли нечто настолько гениальное, что плебс, дескать, не способен понять. Ну да, конечно. Я бы не назвал этот фильм захватывающим, но он, без сомнения, очень и очень хорош. Наверное подойдёт не всем, всё же манера съёмок за полвека изменилась очень сильно. Однако ж, обошлись без компьютерной графики, слоу-мо и прочих штучек-дрючек, что ещё раз подчёркивает, что дело не в техническом оснащении, а в сильном сценарии, актёрской игре и операторской работе.


3. "Поезд в Пусан" - Train to Busan, 2016.

Я купил журнал "Корея", там тоже хорошо (с). Ещё один фильм о нашествии зомби, на этот раз южнокорейский. Молодой мужчина работает на фондовом рынке и, видимо, работает успешно, но в семейной жизни у него полная засада. Идёт развод с женой, взаимные упрёки и попытки поделить дочку, которой, прямо скажем, ему заниматься некогда. Девочка просит отвезти её на несколько дней к маме в другой город. Отец выкраивает время и садится на поезд, вот только ещё на поезд ухитряется сесть заражённая девушка, которая пускает в ход зубы и превращает скоростной поезд в ад на колёсах.



В принципе, ничего нового я здесь не увидел. Это качественно снятый фильм, более-менее логичный, но на совершенно избитую тему, к тому же полный штампов. Зомби в этой интерпретации напоминают зомби из "Война миров Z" с Брэдом Питтом. Они быстрые, агрессивные, а превращение происходит в считанные минуты после укуса. В фильме есть место всевозможным проявлениям человеческой сущности - трусости, подлости, самопожертвованию. Общая оценка - неплохо, но если тема зомби вас не цепляет, можно легко пройти мимо. Вы всё это уже видели неоднократно.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments