Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Тифозный кинозал, часть 11

В последнее время особо не пишется и не смотрится. Не писать же о сериале "Мост", который уже давно посмотрели все, кто хотел. Ну, в итоге, накопилось несколько картин, о которых хотелось рассказать.

1. "Олденхайм 12" - De 12 van Oldenheim, 2017

Нидерландский детективный сериал. Посмотрел по совету tanatriel, благодарю. Действие сериала происходит в наше время, в небольшой голландской деревне. Пропадает молодая девушка. В канаве найден её велосипед. Люди прочёсывают округу, но безрезультатно, никаких следов обнаружить не удаётся. Тем временем пропадает ещё один человек. Точно так же бесследно. И ещё. Никакой разумной связи между исчезновениями не обнаруживается кроме того, что все пропавшие были знакомы, ну так это деревня, тут все друг-друга знают. Полиция мечется как на пожаре, но сделать ничего не может, а исчезновения продолжаются.



Качественный детективный триллер на 12 серий, с шикарной развязкой (которую многие уже видели в одном классическом ужастике). По натурализму и общей атмосфере безнадёги здорово напоминает скандинавское кино. Это примерно как "Дублинские убийства" или "Омут". Рекомендую, отлично снято. Есть вроде как ещё один сериал, то ли сиквел, то ли вбоквил - De 12 van Schouwendam, но найти его на русском мне не удалось.

2. "Спутник", 2020.

Российский фильм с Ф.Бондарчуком. Ужастик. Два советских космонавта в спускаемом аппарате. Посадка проходит не совсем штатно, но вполне успешно. Вот только чертовщина, которая начинает происходить следом, ставит в тупик всех, кто принимал участие в космической программе.



Странно, но в целом фильм мне понравился. Даже Бондарчук не сильно бесил. Он везде играет совершенно одинаково. Манера говорить выдаёт его с головой, даже можно не смотреть, а только слушать. Не обошлось без кровавой гэбни, не удержались создатели фильма, хотя, наверное, что-то подобное могли и в американском фильме показать про FBI. Но всё равно раздражает, так как негодяи из KGB давно стали притчей как матрёшка и балалайка. В остальном очень неплохой фильм, пожалуй, даже до "четвёрки" дотягивает. Единственное, на что не хватило актёров, так это на нормальную озвучку диалогов. Совершенно мёртвые и не натуральные интонации.

3. "Гоголь", 2017-2018.

С этой трилогией (а на самом деле это сериал из 8 серий, притом 2 не выходили в прокат и их нет в трилогии) всё сложно. Когда вышел первый фильм, смотреть его было тяжело. Много чертовщины и мало объяснений. Много сюжетных линий, которые не раскрываются и никуда не ведут. Много персонажей, которые непонятно зачем нужны и вообще связь между эпизодами не прослеживается. Как говорят на Украине: "шо попало". Однако если смотреть все три фильма разом (на это, правда, нужно много терпения), то картинка более-менее начинает складываться, а к третьей части даже обретает смысл и законченность.



Я очень не люблю актёра Петрова, который играет Гоголя, но должен признать, что тут он смотрится неплохо. Антураж ему идёт. Меньшиков не понравился. Вот один в один статский советник из одноимённого фильма по Акунину. Переигрывает. То что актёры почти все деревянные с такими же картонными диалогами как и в "Спутнике" - однозначный минус. Плюс в сюжетах. Сюжеты связаны в цепочку, и хотя многое явно было подсмотрено в разных медиапродуктах, смотреть это можно. Не хватает бытовой правдоподобности. Селянка (дочь мельника) с накачанными губёшками. Малороссийский суржик, который то есть, то нет. Ну вот натурально, разговаривают персонажи, разговаривают, вдруг один из них, вероятно, вспоминает, что это же Малороссия и говорит пару слов на мове или внезапно гЭкает. Коряво и режет слух. В остальном неплохая попытка снять блокбастер, основываясь на богатом первоисточнике. Хотя и несколько сумбурно.

Tags: кино, сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments