Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Тифозный кинозал, часть 13

Продолжаем!

1. "Опасный элемент" - Radioactive, 2019.

Фильм о жизни Марии Склодовской-Кюри. О том какой она была, что её интересовало (по версии авторов), об отношениях с Пьером Кюри. Двоякие чувства. Фильм красивый, заставляет сопереживать, но снят не про то, что мне хотелось бы увидеть. А увидеть хотелось больше науки, тогда как фильм, большей частью, про отношения. Да и скучноват. Зачем-то сделаны вставки - спин-оффы, про Enola Gay и Хиросиму, про испытания ЯО в Неваде, про Чернобыль. Дескать, вот какой ящик Пандоры открыли супруги Кюри, но это же глупо. Не они, так кто-то другой.



В главной роли Розамунд Пайк. Она отлично смотрится в этом антураже, шикарно играет, поклонникам понравится. Впрочем, основное достоинство таких фильмов в том, что ты, не удовлетворившись огрызками информации в фильме, лезешь в Википедию и становишься немного образованнее, чем был до просмотра.

2. "Лобстер" - The Lobster, 2015.

Очень странный фильм. Фильм не для всех. Я не жалею, что посмотрел, но у широкой аудитории он, скорее всего, вызовет недоумение и раздражение. Во-первых, это антиутопия. Во-вторых, это гротеск, карикатура на современное общество, на отношения между людьми, на условности, которыми это общество опутало людей.

Представьте себе мир, в котором вы не можете быть одни. То есть у вас обязательно должен быть партнёр. Жена или муж. Причём не важно, гомо или гетеро. Что делать с теми, кто не нашёл себе половину к определённому моменту или потерял? Эти люди попадают в закрытый "Отель". Место, куда свозят всех одиноких. У вас полтора месяца, ищите. Нашли? Ваши отношения будут проверять. Если не уложились в срок, вас выгонят в лес, где живут одиночки и вы станете одним из них. На одиночек можно охотиться. Тот одиночка, которого поймали, будет превращён в животное. Вот такой странный замут. Про систему, про людей, которые пытаются бросить ей вызов.



Из известных мне актёров - Колин Фаррелл, Джон Райли, Бен Уишоу. В фильме хватает весьма натуральных и диковатых сцен. Очень специфический взгляд на жизнь, своя эстетика, что ли, да и вообще мрачновато. Чем-то напомнило "Заводной апельсин" Кубрика. Но тот я не осилил, слишком много жестокости, неприятно. В этом гораздо меньше. Повторюсь, неплохо, но очень на любителя.

3. Русалки (Сирены) - Betoolot, 2014.

Израильский сериал. Сложно найти на трекерах, не везде есть, озвучка доступна только одна, но она нормальная. Коротко - детектив, но вроде как с мистикой. Или нет. Пока не понятно. Главная героиня работает детективом в полиции. Когда-то у неё была сестра-близнец, которая пропала много лет назад. Внезапно, где-то у чёрта на рогах, находят труп женщины. По генетической экспертизе устанавливают, что это и есть пропавшая сестра. Ничего не ясно. Кто, как, откуда, почему. Дело старое, ворошить его трудно, но героиня упряма как ишак и пытается связать концы.



Сериал неторопливый. Нам первый сезон понравился, несколько напрягло, что он закончился, а яснее не стало. Еврейский ход. Всего сезонов три. Что могу сказать, евреи таки умеют снимать. Специфично, тем и интересно. Отдельно поражают пейзажи. Тоже непривычно. Второй сезон посмотрим, дальше пока не загадываю.

Tags: кино, сериал
Subscribe

  • Не гектар, а гектарище! ч.3

    Сегодня с 0:00 начали раздавать землю. Раздавать стали, конечно же, не просто так, а по-русски. В принципе, чего-то такого я и ожидал. Зашёл…

  • Дела семейные

    Вчера был ДР ребенка. Вполне успешно, как мне кажется. Одна семья не смогла прийти, им родственники привезли модного ныне ковида, так что еды…

  • Не гектар, а гектарище! ч.2

    Скоро у нас начнут раздавать землю. Я абсолютно не уверен, что мне это надо, но решил, что попробую ухватить, а там разберусь. Сегодня съездили в то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments