Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Электронный конструктор

Сегодня ходили на ДР к сыну товарища. В качестве подарка купили электронный конструктор "Знаток". Примерно такой же купили Димке. Конструктор сделан с умом. В наборе присутствует большое количество разных элементов - соединительные провода, лампочки, диоды, сопротивления, конденсаторы, выключатели, электромотор и т.д. Есть даже геркон и готовые интегральные схемки.





В описании куча схем, зависит от сложности конструктора. Начинается с простых - элемент питания, и лампочка. Элемент питания и двигатель. Потом вместо выключателя ставится геркон, который реагирует на магнитное поле или фотоэлемент или.. Вариантов масса. В продвинутом варианте можно собрать сигнализацию, FM-радио или дверной звонок. Что можно собрать в топовом конструкторе на 999 схем - я даже боюсь представить. Наверное робота Т-1000 из Терминатора-2.

Отдельного упоминания заслуживает способ соединения элементов. Авторы не стали изобретать велосипед. Паять - не вариант. Мотать провода - неудобно. Они решили использовать обычные одёжные кнопки. Элементы четко защелкиваются, пружинки не допускают плохого контакта. Работает отлично.





Самое главное, что вид работающей схемы мотивирует ребёнка пробовать новые варианты, экспериментировать, запоминать названия элементов и т.д. К своему стыду я не знаю для чего нужны конденсаторы. То есть я знаю что они делают, но зачем они в электрической схеме - не имею понятия. Поскольку мы идем по схемам последовательно, то, вероятно, скоро я это узнаю. 35 лет ещё не поздно :-) Очень рекомендую, особенно мальчишкам. Впрочем, жизнь показывает, что и девчонки могут разбираться в электронике не хуже.

Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments