Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Почему тут не там

Сегодня с утра лило как из ведра. Хотели ехать на перевал Мустатунтури, но не в такую погоду. Часам к трём-четырём тучи растянуло и вылезло солнце. Было жалко терять день, поэтому стали думать, куда можно поехать погулять на природе.

А некуда. В нашем городе и его окрестностях негде гулять. Звучит по-идиотски. Вокруг города огромные свободные пространства, больше, наверное, только в Сибири, но нет ни одной хотя бы минимально оборудованной тропы. Вернее, есть одна. Всего одна и та лыжная. Километра полтора кольцо. Зимой лыжня, летом щебёнка и корявый асфальт. Так туда треть города приходит, не протолкнуться в хорошую погоду. Есть ещё долина в городе, там сеть тропинок, но не так много и тоже полно народу. Вот и всё. Никаких тебе тропок на 10-15-20 километров. Никаких парков, указателей направления, нихрена. Ближайшие пешие маршруты в Хибинах, в Лапландском заповеднике. Но в Хибины не выберешься на пару часов погулять. Я вспоминаю финский национальный парк, где мы были года три назад. Огромная территория. Но при этом тропы, знаки, вехи по маршрутам. На каждом перекрёстке указатели, карта. Это я ещё не говорю про бесплатные домики и навесы для отдыха и ночёвок со всем необходимым. Да там везде эти парки, тропы, огромные куски нетронутого леса в пяти метрах от дороги. Причём не бурелом, через который не продерёшься, как у нас, а аккуратный прореженный лес. А потом меня спрашивают, что такого ты нашёл в этой Финляндии? Ты чо? У нас же природа ого-го! Вона лес какой! А озёра видел? Рыбины ого какие! Ну да, и берега все засраны ржавыми мангалами и бычками. У финнов любая деревня на 300 жителей - чисто и есть где гулять. И в городе есть где. Парадокс! У нас город почти на 300 тысяч и негде. Не знаю как финнам привили такое аккуратное отношение к своей природе. К пользе прогулок в лесу. К заботе о согражданах. У них природа - это отдых. У нас - это выживание. Наверное те, кто там никогда не гулял, меня не поймут, чего взъелся? Я не взъелся, я хочу чтобы тут было как там. Хотя бы в том, что касается отношения к природе. Чтобы в ближайший лес можно было пойти в кроссовках, а не в сапогах по самую сраку. Не, я видел шикарные лесопарки в Москве. Я знаю, что есть всякие пешеходные тропы под Питером. У нас же нет нихера. У нас, где от границы города надо ехать всего пять минут, чтобы в лесу очутиться.

В итоге поехали в очередной раз пройтись до водопада на реке Лавна, километров 15 от города. Там стихийная тропа. Бурелом, срач, тучи комаров, грязища после дождя и ручеёк вони, изливающийся с ближайшей фермы прямо в реку. Ещё надписи на камнях кривыми буквами "Федя и Коля ДМБ 2018". А больше всё равно некуда идти. Ну, одно радует, водопад по-прежнему хорош, никуда не делся. Не очень большой, метров пять-шесть в высоту, но хорош.



Не поверите, я тоже патриот. Просто глаза жвачкой розовой не залеплены.

Tags: ненависть
Subscribe

  • Доктор едет, едет..

    У товарища маме плохо стало. Звонит, помогите носилки нести. Прискакали. Скорая - водитель, который не дурак горбатиться и две девушки - медсёстры.…

  • Умывальников начальник и мочалок командир

    На работе прикольное. Есть у нас бабулито-уборщица. Она из клининговой конторы, ей 71. С одной стороны, не дай бог в 71 год полы мыть. С другой,…

  • Сиськин-Писькин

    Не собираюсь переносить свой опыт на всех. Это дело неблагодарное, хотя иногда получается смешно. Например, однажды на автомобильном форуме шла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments