Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Умба-Кузомень

Пока ничего не забылось.

Выехали в сторону Кандалакши вечером, где-то в половину седьмого. Не успели толком отъехать от Мурманска, как встряли в тотальный ремонт дороги, длина участка 33 км. Пробка растянулась адская. Порадовали ВАДовцы. Двое сидели в Рэнже, ещё двое в Х6. Нормально, чо. Многим землякам явно не терпелось продемонстрировать свою половую ориентацию, только повода не было. Тут же они прочувствовали момент и раскрылись в танце. Обгоны по встречке, по обочине, осыпая камнями остальных - всё как я люблю. И, естественно, ни одного гайца там, где они нужны. В итоге первые 100 км ехали два с половиной часа. Дальше пошло веселее, только дождём здорово накрыло. Кандалакша, заправка и ещё сотня до Умбы. Будет много фото, кликабл.

Умба открыта, но гостиницы формально не работают. Неформально, конечно, забиты битком. Приехали около полуночи и упали спать. Утром купили свежей выпечки (кулинария прямо в здании гостиницы) и поехали в сторону приключений. Программа была не слишком обширной - мыс Корабль, Кузомень.



Отдельно стоит сказать о дороге. Та разбитая грунтовка, на которой мы чуть не поехали кукухой от колдобин два года назад, почищена и выровнена. Вполне можно держать скорость 60-70 км/ч, а местами и шибче, если держать зубы сжатыми.

Коротко о том, что встретилось по пути.

Гранитный карьер. Видны остатки шурфов (хрен там, оказалось, это называется "шпур"), куда закладывают заряд:





Маяк в Кашкаранцах.



Белое море.



Проезжающий мимо народ развлекается составлением пирамидок из камней цвета десятилетних жигулей :)



Собственно на аметистовом берегу нам в прошлый не удалось побывать - он весь был под снегом. Камни с вкраплениями аметистовой жилы валяются под ногами. Нагребли от жадности сколько смогли. Никогда не видел ничего подобного. В принципе, в хорошую погоду тут можно легко провести целый день и даже два, не надоедает.







На берегу валяются высушенные ветром коряги самых разных форм.



Каменная стенка в человеческий рост выветривается, напоминает слоёный пирог.



С погодой здорово повезло. От моря тянуло прохладой, но при этом солнечно и ветрено. Прям всё как надо. Перекусили и поехали дальше. Примерно в районе развилки Варзуга-Кузомень ребёнок заметил лису.





Лиса вела себя спокойно, хоть и слегка настороженно. Попозировала от души, за что была вознаграждена пирожком с палтусом.





Дорога в Кузомень поначалу не вызывала опасений, потом попалась интересная песчаная отворотка, а поскольку навигатор сказал, что тут тоже можно ехать, то мы и поехали. Песок, потом лес, потом снова песок. Много песка. В этот момент навигатор сказал, что он больше не понимает где мы и, мол, выбирайтесь сами. Поначалу было слегка сыкотно сесть, но машина лезет по песку нормально, да и народ время от времени вокруг ездит на разных 4х4.

IMGP5150.jpg

IMGP5157.JPG



Сама Кузомень производит весьма депрессивное впечатление. Жить здесь нечем и незачем, только туристы и рыбаки.







Температура воды отбивает всякое желание купаться, разве что ноги вымыть.



Пока шли к машине, был атакован двумя чайками. Видно, где-то рядом было гнездо. Сначала, как по Бианки, они прикидывались тупыми хромыми и больными, потом, когда это не возымело действия, стали пикировать мне на башку. Вроде и ерунда, а всё равно неприятно. Летит такая дура, растопырившись, с выпученными зенками и отворачивает в сторону в полуметре, за секунду до. Только свист над башкой. Отмахивался кепкой. Через пару минут отстали.

Обратно поехали другой дорогой, которую нарисовал всё тот же навигатор. Залезли в глубоченные лужи. Где потихоньку, а где ходом по грязи в объезд оных. В одном месте думал уже сяду. Выскочил, в итоге, но уделался по крышу.

В целом, резюмируя, ехать туда можно и нужно. Дорога нормальная. При определённом умении можно и на пузотёрке везде пролезть, особенно если дождя не было накануне. Впечатлений уйма. За вечер и день намотали 1000 км. Гостиница меньше 3к на троих за сутки. Остальное еда-вода, вполне бюджетно. В хорошую погоду можно и палаткой обойтись. Если есть желание попасть ещё и в Варзугу, то нужно добавлять один день, иначе получится скачками.

Tags: А чо дома сидеть?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments