Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Пространное

Сегодня поехал на велике в порт за рыбой. Там есть пара неплохих рыбных магазинов. Ехал за зубаткой, заодно жена сказала купить сёмгу. И то и другое заморозка, охлаждённой рыбы в городе мало. Впрочем, если она заморожена всего один раз, то это тоже нормально. В итоге упоролся по деньгам, урвал сёмгу на три кило - 760 руб/кг и шмат пёстрой зубатки чуть больше двух кг, по 270 рэ. Была ещё синяя зубатка, вполовину дешевле, но она совсем не то. Мясо желеобразное, однажды пробовал сделать пирог с ней - фу. Добычу сунул в рюкзак. Так и ехал домой, с двумя здоровыми хвостами, торчащими из-за спины как самурайские мечи. Аж спина от них замёрзла. На обратном пути заметил, что переднее колесо гуляет из стороны в сторону. Где-то гайка ослабла. Остановился, стрельнул у мужиков разводной ключ и .. затянул не ту гайку. В итоге, мало того что колесо болтает, так ещё и руль хреново поворачивается. Добрался кое-как, хорошо в гору, а не с горы.

Почему-то вспоминались на днях знакомые, исключительно те, которые страдают крайней степенью хитрожопости. Причём эти самые знакомые обычно не подозревают, что их хитрожопость видна окружающим невооружённым взглядом. Только что внезапно осознал, что у них у всех зарплата была выше моей, начальники средней руки. Бывшие. Один, например, предлагал своим коллегам оплатить их крупные покупки своей картой в обмен на нал, чтобы накопить мили Аэрофлота. Это я знаю по рассказам общих знакомых. Он же считал вполне нормальным покупать в половину цены бытовую технику у всевозможных деклассированных элементов. Приходит бомжик в "МВидео", например, оформляет кредит на стиралку. Потом отходит за угол и отдаёт эту стиралку за наличку любому желающему с хорошим дисконтом. Что ему тот кредит, что ему коллекторы, ему главное чтоб на пузырь хватило. Я понимаю, стиралка и халявные мили всем нужны, но зачем так опускаться? Его же идея была в том, чтобы снять с кредитки деньги, положить на депозит, а кредитку перекрывать с другой кредитки. И так жить, перебрасывая деньги туда-сюда. Тогда ещё можно было иметь до семи годовых с депозита. Деньги? Ну, в принципе, да. Но так морочиться, высчитывать где какой % за перевод, за снятие, считать дни, чтобы не вылететь за бесплатный период по карте.. Причём в деньгах - ну пять-семь тысяч в год. Стоит оно того?

Другой знакомый на полном серьёзе предлагал снимать з/п с карты и вновь забрасывать на карту. Если нужно, делать такую операцию два-три раза. Тогда ещё банковское ПО не различало способ поступления средств на карту и переводило клиента в разряд привилегированных. Что это давало? Небольшой прирост в % кэшбэка, небольшой прирост в % по вкладу и Priority pass - бесплатный проход в бизнес зал в аэропорту какое-то количество раз в год.

Третий, по-моему, просто по-другому не мог. Ему принадлежит идея (ну, придумал, наверное, не он, но он мне рассказал) перед поездкой в Турцию начистить обручальные кольца себе и супруге до блеска и прикинуться молодожёнами с целью получения мелких ништяков типа номера получше или каких-то преференций от администрации отеля. Встретил его недавно в продуктовом. Продуктовый слегка пафосный по провинциальным меркам. Там на входе охранник, который на полном серьёзе не пускает в магазин без маски. Иду по магазину и вижу, мой знакомый. Без маски. Как вошёл? Оказывается он надевает маску, чтобы охранник его пустил, а потом снимает, потому что может. Потому что поиметь систему очень хочется, пусть даже в мелочах. И плевать, что потом на кассе могут высказать, всегда можно дурачком прикинуться. Он же рассказывал как выкручивается, если гайцы ловят с превышением. Здесь жалости подпустить, тут соврать аккуратно и вуаля.

Всё это напоминает мне старую историю про одного еврея, который снял квартиру без туалета. Потому что очень дёшево. А в туалет он ходил на вокзал рядом с домом. Но на вокзале туалет был платный, платить несколько раз в день не выгодно. Поэтому он покупал билет на электричку на неделю или месяц вперёд. По билету туалет был бесплатный. За день до отправления электрички он сдавал билет, сколько-то терял, но это всё равно было выгоднее.

Или вот ещё интересное. Моя контора имеет договор с подрядчиком, который должен раз в месяц проверять противопожарные датчики, пульт и вести журнал посещений. Заключен договор года за три до моего прихода. Вопрос на миллион. Сколько раз за время существования договора они были у нас с проверкой? Ни одного. Ну а чё, на пульте ошибок же нет. Какие претензии? Деньги, естественно, получали исправно. Я случайно об этом узнал. Они спалились, прислали уведомление о повышении абонентской платы. Я начал искать концы и офигел. Позвонил. Как приятно было слышать их мемеканье по телефону. Как они переводили стрелки, как не хотели брать трубку. В итоге ответ был "вы нас не звали, акты ваши подписывают, значит претензий нет". Пришлось с директором поговорить. Он тоже офигел. Не ждал такой подляны от подчинённых. Ахули, рашн бизнес. Сошлись на том, что теперь они ко мне ходят как зайчики, а про повышение цен три года не заикаются. Надо ещё подрессировать слегка, чтобы приходили без напоминаний. Есть куда стремиться.

Я не осуждаю, каждый выщемляет деньги как может, деньги не пахнут, копейка рубль бережёт и прочая. Я тоже, когда дома кончается очередная упаковка молока, еду туда, где можно купить по скидке. Не могу сказать за всех, где находится та грань, за которой начинается зашквар. Наверное каждый сам её определяет. Кто селёдку по акции ищет, а кто у трупов коронки выковыривает.

Tags: ниачём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments