Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Деревенские тайны

Вышел на работу и первым делом замечательный звонок. Отвечал на него коллега, но я за свою жизнь таких звонков наслушался - выше головы.

Суть, звонит девушка из компании Х и пытается получить информацию по какому-либо продукту банка. Х в данном случае не переменная, как в математике, а практически "Мистер Х", т.к. девушка отказывается сообщить название компании. Более того, она не может внятно сформулировать что именно она хочет. Это называется "колхоз". Банку глубоко пофиг кто именно звонит, потому что в банке всегда есть уровень ставки по, допустим, депозиту "на вынос". То есть это тот уровень, который может быть озвучен любому левому клиенту. Разумеется, если клиент с банком уже работает, то и ставка для него может быть куда приятней. Скорей всего, звонит обычная секретарша, которой директор поставил задачу позвонить по банкам и узнать ставку по депозиту. Но не для того, чтобы начать сотрудничать с другим банком, а чтобы понять насколько их кидает их текущий банк. Чтобы позвонить туда и сказать "А вот нам, там-то предлагают на 2% выше" и выдоить некий профит для себя. В принципе, обычное дело. Иногда так поступают неумные коллеги из других банков. Почему неумные? Потому что общий уровень депозитных ставок секретом не является (в отличие от кредитов), а ставку конкретного привлечения по конкретному клиенту всё равно никто не скажет, она индивидуальна. Общий уровень ставки - да пожалуйста, только это неактуальная информация. Как средняя температура по больнице. Однако ж некоторые любят делать из этого детективное приключение с прологом и эпилогом.

Тем временем, боссы, дающие своим секретаршам такие поручения, допускают несколько ошибок. Ну, во-первых, зря шифруетесь. Входящий номер отсвечивается на аппарате и если это не мобильник, то выяснить звонящего обратным звонком совершенно несложно, другое дело, что всем плевать, как на Неуловимого Джо. Надо учесть, что если это звонит не умирающий ИП, а приличная контора (которая редко шифруется, кстати), то она скорей всего с порога получит адекватную рыночную ставку и может даже чуть выше обычного, так как я заинтересован в новом клиенте. Обычно шифруется всякая дурацкая мелюзга, которая параноит всем офисом на пять человек с уборщицей во главе. Во-вторых, босс обычно не объясняет секретарше суть вопроса, а это отрицательно сказывается на качестве опроса. И вот звонит такая девушка, которая мало того что интересничает с названием фирмы, так ещё и не может внятно объяснить чего ей надо. Депозит же бывает на 1 млн., а бывает на 1 млрд. Бывает на день, а бывает на год. И всё это кардинально влияет на ставку. Поэтому я и делаю вывод о маленьком офисе. Там обычно существует культ личности руководителя, особенно если он еще и хозяин. Он один в курсе всего, ну может ещё главбух, остальные висят на телефонах. Паранойя. Зато подчинённые не могут ответить на обычные вопросы и всего боятся. Хуже всего, если они потом несут кривую информацию боссу. Поняли с пятого на десятое, пока бежали по коридору забыли и вуаля, начальник получает ересь и решает что в банке сидят дебилы и лучше с ними не связываться. Сам когда-то в малом офисе проходил преддипломную практику. Люди работали неплохие, но атмосфера ой-ой из-за того что руководитель царь, бог и акционер в одном флаконе. Этакий барин.

В предыдущем банке я отвечал за всевозможные валютные операции. Звонит мне новенькая девочка из одной компании и гордо сообщает, что они хотят купить валюту, после чего замолкает. Выждав пару секунд для приличия, я уточняю, какую валюту они хотят купить и в каком объёме. Очевидно, что без этих данных сделку исполнить нельзя. Это как придти в магазин и попросить продать тебе товар, но не сказать какой. Девочка ответила "Ой.. Я вам перезвоню". То есть она не знала даже этого. Она, понятное дело, не виновата. Разве что в том, что не попыталась прокрутить в голове разговор заранее. Но начальство, которое не может донести до подчиненного задание в его полноте - это снова колхоз. Какого ты ждешь результата, если твои сотрудники не понимают что именно они делают??

Сегодняшняя дама хотела условия по банковским гарантиям, которые напрямую зависят от того, что это за компания, чем занимается, вид гарантии, сроки, покрытие. Вопросов больше чем ответов. В итоге название удалось выудить, объяснив что если нет названия, то нет и разговора. Думаю она до сих пор не уверена, не выдала ли она своим названием страшную коммерческую тайну. Охо-хо.

Tags: работа
Subscribe

  • Всякое

    Вчера ходил на мясо с коллегами с прошлой работы. Весьма удачно, несмотря на снег. Алиса опять была гвоздём вечеринки, выли песни, и даже…

  • О производительности труда

    Утром водил ребёнка на анализ крови. Припарковался около поликлиники, вышел из машины. Стоят двое работяг, перекуривают, что-то обсуждают. Ну мы…

  • Не гектар, а гектарище!

    Летом должна стартовать программа "Арктический гектар". Первые полгода заявки на получение могут подавать только жители соответствующего региона, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments