Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Перумятинка

Когда-то, как и многие молодые люди, я получил сильный удар Толкиеном по неокрепшей голове. К счастью, удар оказался не настолько сильным, чтобы сшить из занавески плащ, а из из "корявой толстой лыжи" вырезать мечЪ и лупить им по таким же неокрепшим головам сотоварищей.

Тем не менее, первые произведения Перумова, несмотря на то, что, по сути, это было подражание Толкиену на его территории, зашли мне великолепно. В шестнадцать по-другому и быть не могло. Трилогия "Кольцо Тьмы", коя являлась формально-неформальным продолжением "Властелина Колец", с одной стороны, была хороша, потому что возвращала в мир Средиземья, а с другой, была написана достаточно просто и живо, чтобы заинтересовать. Чуть позднее, когда ажиотаж спал, а слюни высохли, стало понятно, что до Толкиена тут далековато, но усилия автора были восприняты благостно. Сейчас, конечно, читать этот ширпотреб я бы уже не стал, но в среде толкинутых возникли жуткие бурления, сравнимые с церковным расколом. Легенда гласит, что некоторые агрессивные фанаты Толкиена задались целью насовать Перумову за глумление над творением Мастера, однако, якобы, тот был знаком с чорной магией некими восточными единоборствами, что позволило ему отбиться от идиотов в занавесках. Идиоты решили, что раз надавать по щщам самому хулителю кишка тонка, давайте хотя бы надаём его последователям, что и было исполнено: насовали предводителю конкурирующей кодлы. Всегда удивлялся этим людям. Как будто это что-то меняло.

Дальше попалась т.н. "Сага о Хьёрварде". Трёхтомник, который было непросто найти в книжных. В электронном виде тогда мало что распространялось, тексты через Фидо уже позже полетели. Несмотря на скепсис, скажу, что "Книга Хагена", сиречь "Гибель Богов", произвела впечатление и я до сих пор считаю её лучшей из того, что написал Перумов. Оставшиеся две книги трилогии были весьма унылы.

Потом мне попался двухтомник про мир "Разлома", который потом разросся неприлично. Это была дилогия "Алмазный меч, Деревянный меч". Всё ещё неплохо для меня, неискушённого читателя. Хотя местами уже отдавало падалью. Потом был спин-офф про "Дочь Некроманта" и продолжение в виде "Рождения Мага". Двойственные впечатления. Как чтиво оно было очень хорошо. Отключаешь мозг и прёшься. Лёгкий слог, хорошие задумки, которые, увы, никуда не вели, большое количество экшена. Последовала вторая книга, потом третья, и каждая следующая была хуже предыдущей. Рояли в кустах, манчкинство, отсутствие логики. Потом попёрла новая часть эпоса - "Война Мага" и каждая в двух томах. В какой-то момент до меня дошло, что это чистый бизнес и дальше будет только хуже. Бросил.

Были и другие миры Перумова. Странный "Похитители душ". Мутный и бессвязный, честно говоря. "Техномагия" - хорошо начинался, но со второй книги ушёл в балаган. "Череп на рукаве" - с нацистской эстетикой и взломом её изнутри. Каждая первая книга из этих серий была неплоха, но чем дальше, тем жопней. А может это я взрослел. Не знаю.

Дальше был двухтомник в соавторстве со Святославом Логиновым "Чёрная кровь", "Чёрный смерч". Поначалу хорошо, второй том традиционно говно. Более того. Концовка первого тома была, считай, гениальна. Не иначе Логинов писал. Вторая же книга получилась безудержно говняной. Традиция.

Последнее, что читал из Перумова - его совместное творчество с Лукьяненко "Не время для драконов". С одной стороны, неплохо. Стимпанк, попаданец. Качественно описана всякая магия. С другой, как обычно бывает у Лукьяненко, много паранормальной и внутримозговой мути, а также немотивированного подросткового секса.

Что тут скажешь. Перумов, Лукьяненко, Логинов. Эти люди в какой-то момент не давали мне заскучать. Тогда я вряд ли был настроен на потребление более серьёзной литературы. Душа хотела быдлокниг и эти парни давали мне их скопом. Пожалуй, кроме Логинова. Его "Многорукий бог далайна" - это, наверное, лучшее, что я когда-либо читал в российской фантастике девяностых. Фанаты нытьём заставили Святослава писать продолжение, но оно было настолько натужным, что не стоит и пытаться. Шедевр не повторить.

В своё время эти книги подарили мне массу удовольствия. Сейчас я не понимаю, как я мог это читать (кроме "Многорукого", конечно). Хорошо, что мы взрослеем, да? Впрочем, мы всё равно взрослеем, хорошо это или плохо. Надо просто уметь находить в этом приятные моменты.

Ваш Я.

Tags: книги, ниачём
Subscribe

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Илюша

    Вокруг рутина. Мелкие дела-делишки, о которых не очень интересно рассказывать. Коротко, разве что. Ребёнок сварил вполне приличный суп с…

  • Разное

    Интересно, если Джигурда приснился - это к чему? Боюсь даже подумать. Третьего дня пошёл таки в поликлинику. Ну, то есть, с одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Илюша

    Вокруг рутина. Мелкие дела-делишки, о которых не очень интересно рассказывать. Коротко, разве что. Ребёнок сварил вполне приличный суп с…

  • Разное

    Интересно, если Джигурда приснился - это к чему? Боюсь даже подумать. Третьего дня пошёл таки в поликлинику. Ну, то есть, с одной стороны,…