Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

У - Упрямство

В пятницу вечером жена внезапно сказала: "А не съездить ли нам на Муста-Тунтури?" Отчего же не съездить. Утром в субботу неспешно собрались, заехали в гараж за досками, поставили два вела на багажник и поехали. Надо сказать, что хребет Муста-Тунтури стал навязчивой идеей. В первый раз я там сел на берегу озера Устоярви. Лето было хорошее, малоснежное, но в июне перемёты ещё были. Второй раз нас завернули вояки в конце июля, внезапные учения.

В этот раз я ехал с лёгким ощущением тревоги. Мне перестало нравиться покорять бездорожье на нашем корейце. То есть клёво, когда народ вокруг охреневает от того, куда мы на нём забрались и ничего не оторвали, очень чешет эго, но такое везение рано или поздно кончится и хорошо, если дело ограничится оторванным бампером.

По приезду на место нас ждала колонна солдатиков на "Уралах". Я решил, что если и в этот раз не проеду, то ну его нахрен, больше в этом году не полезу. Однако ж задачи "не пущать" солдатикам не давали и мы беспрепятственно проскочили мимо. Первые километры неприятны промоинами, машина постоянно раскачивается, ехать быстро не получается, очень утомительно постоянно искать дорогу. Дальше пошло лучше, но ненадолго. Промоин стало меньше, зато стали попадаться участки полностью засыпанные камнями. Что-то типа щебёнки, но размером с два кулака и больше. Пару раз приложился защитой, причём один из них - защитой редуктора, которую я поставил недавно. Как знал. Тем не менее, дорога от развилки Муста-Тунтури - п-ов Средний стала лучше чем два года назад. Тяжёлых участков не было, только неприятные. Худо-бедно, добрались до озера Устоярви, после чего я почему-то решил, что дальше дорога будет лучше и расчехлил велики. Жена села за руль, а мы с ребёнком покатили вперёд. Поскольку опыта езды по говённой дороге у жены маловато, я ждал её у каждого пересохшего ручья и помогал пересечь русло. Где-то через полтора километра её это достало и, оставив машину около дальнего конца озера, она двинулась пешком. Вся дорога от развилки до собственно перевала - около 13 км, проехали мы примерно половину.

По дороге стало попадаться эхо войны:



Вскоре стало понятно, что идея оставить машину была очень своевременной. Пошли такие участки, по которым ехать на веле - и то было небезопасно, а уж о кроссовере и говорить нечего. Честно, я не уверен, что там и Нива пройдёт без потерь. Здоровенные камни, устья ручьёв хоть и неглубокие, но углы съезда такие, что про бампера можно забыть, если они не из швеллера. Дорога для УАЗов и лифтованных подготовленных машин. Таких тяжёлых участков попалось минимум три, перед тем как дорога закончилась. Закончилась эпично, в виде брода, длиной метров двадцать пять, глубиной, наверное, чуть выше колена или около того. Рядом из воды поэтично торчала ржавая труба оторванного глушителя. Мы оставили велы и полезли на гору, раскатанную квадроциклами. По дороге сделал несколько фотографий:













Сверху открывается отличный вид на п-ов Средний. Ветер там просто жуткий. Суровое место, внушает. Не представляю какой капец там был зимой или в непогоду, а ведь советские войска сдерживали там немцев до освобождения этого участка фронта: с июня 41-го по октябрь 44-го. Полазали поверху, осмотрели ДОТы, заглянули в укрытия, постояли у памятников и потихоньку пошли назад. Сначала до велов, потом до машины. Чуть не сдохли с великами, лучше б я их вообще не брал, обратно дорога шла, в основном, в гору. Что интересно, на вершине начали массово валиться смски типа "Добро пожаловать в Норвегию" и предложение заехать на 10-дневный карантин. Ну а пока спускались - "с возвращением в Россию". Нагребли небольшую корзинку грибов. В основном не червивые, подсушенные солнцем и ветром. Ещё нашёл на дороге чей-то нож-финку и просрал поясную лямку от рюкзака. Тиснул сообщение в соо местным охотникам-путешественникам, если кто внятно опишет внешний вид ножа, верну.

На обратном пути таки пригодились доски. Одна из промоин оказалась легко проходима в одну сторону, но грозила оторванным бампером в другую. Две доски, длиной больше метра и приличной толщины, были заготовлены заранее именно для таких случаев. Подложил под колёса и аккуратно пролез.

Надо бы написать побольше, да поцветастее, но глаза уже закрываются. Итого, поездка вышла очень тяжёлой, не в последнюю очередь из-за великов. За исключением двух мест, дорога на п-ов Средний куда легче, но ещё длиннее, из-за чего бесит сильней. Ездить в эти края одним днём тяжело. Выехали мы в 11, вернулись в 23. Лезть на кроссовере дальше озера глупо. Не знаю как туда пробирались на Сандеро (видел фотки), разве что камней было поменьше или машину совсем не жалели. Галочка поставлена, в следующий раз надо доехать до подножия хребта, там говорят тоже классно, и не так тяжело. Да и вообще, есть желание покататься по Среднему и Рыбачьему, но нужно ехать минимум дня на три, причём с нормально организованным спальным местом и на другой машине.

Tags: А чо дома сидеть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments