Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

О вывертах сознания

На днях в Топе ЖЖ наткнулся на очередное обсасывание темы о персонажах мультфильма "Ну, погоди!". Казалось бы, что там обсуждать? Мы все на нём выросли. Однако, детское восприятие существенно отличается от взрослого и я не в первый раз встречаю рассуждения о том что Волк-де хороший и харизматичный персонаж, а Заяц - гад, ботаник и слишком приторный. Как Кот Леопольд. Настолько положительный, что даже тьфу.

Интересный момент. Я не психолог, но ощущения передать могу. Ребёнок, который смотрит этот мультфильм, замечательно и однозначно идентифицирует кто хороший, а кто плохой. Потому что очевидно: Заяц - жертва. Все проблемы Волка начинаются с того момента, когда он решает сделать из Зайца полноценный обед. Всё остальное в мультфильме подчинено одной цели - набиванию пустого желудка Волка, ну местами ещё и местью за причиненные обиды. Которых не было бы, если б Волк в первой части шёл своей дорогой. Вообще, это довольно странный момент мультика. Видно что поедание существ, стоящих ниже по пищевой цепи не поощряется. В парке, на концерте, в цирке, на катке и новогоднем празднике Волк постоянно оказывается в компании котиков, поросят, других зайцев, птиц и даже козлят. Никого из них он есть не собирается, более того, даже получает от петуха на орехи. Но этот конкретный Заяц его чем-то не устраивает. Здесь явно какая-то серьёзная психологическая проблема - пищевая фиксация на отдельно взятом Зайце. Это косвенно подтверждается тем, что Волк искренне пытается бороться со своей манией - приходит к Зайцу в гости с бутылкой сидра и цветами. Редкий момент просветления, который опять заканчивается беспричинной вспышкой ярости и очередной ссорой. Лечить Волка надо, пока хуже не стало.

Однако, я отвлёкся. Когда ребёнок взрослеет, он постоянно проверяет границы дозволенного. Не только границы, выстроенные родителями, но и границы социума. В какой-то момент возникает внутреннее противоречие. Становится неинтересно быть "хорошим". Интересно проверить что будет, если нарушать общепринятые нормы поведения. Всем нам известно ощущение неприязни, когда "тыкают в нос" чьими-то достижениями вроде "Вон, смотри Вася какой чистый пришёл с прогулки, а ты как свинья извозился". Возникает желание пойти наперекор, сделать назло и наоборот. Начало обычного подросткового бунта. Именно этим я бы и объяснил то, что Волк становится для подросшего ребёнка или не до конца перебесившегося взрослого ближе чем правильный и чистенький Заяц. Кроме того, Волку постоянно прилетает на орехи (как и взрослеющему ребёнку, который нарушает запреты), что также, в некоторой степени, роднит.

В американской мульт-индустрии тоже есть примеры, правда чуть более вывернутые. Например, мультфильм "Том и Джерри". Все дружно любят мышонка и болеют за него, хотя, по правде говоря, кот всего лишь делает свою работу. Вы бы хотели жить в доме с мышью, которая жрёт ваши продукты, гадит и, вероятно, разносит заразу? Джерри ведь не домашняя чистая мышка, живущая в клетке, это конкретная домовая мышь. Вредитель, которых всю дорогу безжалостно истребляли. Более того, функция кота мурчать и тереться о ноги вторична. Его главным делом было не допускать появления в доме мышей. Ан нет, сочувствуют именно мышонку. Более того, все радуются когда кот получает на орехи, а в одной серии и вовсе изгоняется из дома, чтобы не мешать мышонку жить в свое удовольствие. Ну не выверт ли?

Мне встречались специально вывернутые наизнанку взгляды на известные произведения. Например "Собачье сердце", где многомудрый писака переворачивал с ног на голову всё повествование и изображал профессора Преображенского сволочью, приспособленцем и взяточником, а Шарикова несчастной личностью, жертвой обстоятельств. Или бесчисленные ремейки и фанфики на "Властелина колец". Выглядит якобы как свежий и нестандартный взгляд на известную ситуацию, а на деле, является свидетельством того, что автор таких опусов так и не вышел из возраста, в котором максимализм и протест ради протеста являются нормой. Есть ещё, правда, один вариант - осознанная провокация с целью привлечь внимание и вдоволь посмеяться над тем как стороны ломают копья по надуманному предлогу, но это несколько иная ситуация.

Tags: ниачём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments