Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

О нацистских солдатиках и не только

Интересное мнение на "Взгляде". Речь идет о том кипеше, который случился потому что в "Детском мире" в продаже неравнодушными людьми были обнаружены фигурки (а точнее бюсты) немецких солдат в форме времен Второй Мировой.


Михаил Бударагин: Хуже нацистских знаков только фашистские ценники
Во-первых, в «Детском мире» нет «солдатиков», во-вторых, нацисты – это очень плохо, а в-третьих, дайте уже нам, родителям, передохнуть ото всех этих игрушек, равных месячной зарплате по стране.

Новость о том, что общественность, побывав в «Детском мире», возмутилась некими изображающими нацистов «солдатиками», за выходные стала в Рунете главной темой для обсуждений, кривотолков и взаимных обвинений.

«Выстрелил» сюжет «России-1», в котором рассказывалось о том, как в главном детском магазине гражданам предлагают купить изображения палачей.

Дальше пошло по нарастающей: одни уповали на то, что всех хорошо бы укатать (за что – найдется), другие напирали на то, что, мол, у всех были солдатики, дайте нам Гитлера в каждый дом.

Сошлись, в общем, огонь и пламя.

Все уперлись рогом: первые теперь станут рассказывать о том, что нацисты обижают память предков, и вынуждены будут объяснять, что нам делать с художественным изображением Штирлица (Тихонова, конечно, уже не привлечь, а художника, который его рисует прямо сейчас – можно ли?), а вторые дойдут – просто из принципа – до того, что и Гитлер лучше, чем «сажать за солдатиков».

Вот и поговорили.

К сожалению, проблема, которая случайно стала предметом обсуждения, вообще не касается ни солдатиков, ни нацистов. Посмотрите сюжет еще раз, пожалуйста, и вы увидите, что перед нами очень точно выполненные фигуры, которые стоят от 15 до 20 тысяч рублей, а не копеечные оловянные солдатики, которые и продают-то комплектами.

Это – не солдатики. Это – не нацисты, это в детском магазине за 20 тысяч рублей продают не пойми что. Подобное – в стране, где и 15 тысяч – отличная зарплата – плевок в лицо не только ветеранам, но и обычным родителям.

И почему-то так вопрос задать стыдятся обе стороны полемики. Я задам, мне не стыдно.

Моему сыну – 7 лет, и я прорву времени трачу не на борьбу с оправданием нацизма (это быстро и просто объясняется, поверьте), а на то, чтобы рассказать ему о том, что 10 тысяч рублей за конструктор – это много, и я не нарисовал эти 10 тысяч рублей.

Я их заработал. Это – не просто, и даже эту колонку я пишу в свой выходной (хотя какой выходной?) И тот факт, что у других детей есть что-то, что нет у него, вовсе не означает, что кто-то любит кого-то больше, а любовь вообще не измеряется игрушками.

Я борюсь не с нацистами. Я борюсь со всем этим «Детским миром», который соблазняет машинками за 30, куклами за 50, трусами за 120 тысяч рублей.

Я брюзжу что-то, как старик, о том, что я-то в его годы играл в хоккей и разбивал очки, и клюшки у нас были одинаковые, а коньков не выдавали, раскатывали сапоги до прямых подошв. И носы у всех были одинаковые, били потом в нос, и я бил, и мне били, и ничего страшного, никто не умер.

Были, конечно, уже и первые приставки («Денди», старожилы помнят), и какие-то игрушки, солдатики были и конструкторы, и позорные выпрашивания были, но сверхпотребления для детей – этого не было.

Игрушки в месячную зарплату по стране, наверное, существовали, но никто их не видел. Изображения фашистов, кстати, рассматривали (никто не зигует), а этого – нет, не было, извините. Всему есть предел.

Мы, современные родители, избалованные тем, что ребенка можно отвлечь гаджетом, все-таки много работаем и часто устало поддаемся на уговоры, покупая мелочь и прививая ребенку чувство совершенно ложного вещизма. Это – большая поколенческая проблема, с ней трудно справиться, и вину родителей никто не снимает.

Но вина коллективного «Детского мира» – огромна. Дети развращены, и развращены в том числе и потому, что в Москве в принципе возможны куклы по 50 тысяч рублей. Тряпка, которую рядом, в Столешникове, продают за 100 тысяч – еще больший позор и еще большее издевательство, но взрослые все-таки могут сказать себе «нет».

Дети этого не умеют.

И если бы в сюжете, с которого все началось, фигурировали бы не нацисты, а примеры сверхпотребления (в «Детском мире» их достаточно), мы уже имели бы крайне важную общественную дискуссию о недопустимости соблазнения малых сих.

Вещизм страшнее нацизма, потому что в Киеве выступали сначала за «трусики и в ЕС», а неонацистский батальон «Азов» появился позднее. Нацизм вырастает из бюргерства, из колбас, из потребления, из пивных, там – среди отцов, чьи дети хотят и требуют, требуют и хотят – начинали те самые злодеи, которые заказывали потом абажуры из кожи заключенных концлагерей.

И я полагаю, что память о великом подвиге советского народа – это борьба не с фигурками нацистов, а сражение с фигурками за 20 тысяч рублей. Мой дед, который прошел войну и никаких фашистов – ни живых, ни мертвых – не боялся, был не только русским солдатом, но и советским человеком, и он бы сегодня со мной согласился.

Берлин они брали не для того, чтобы в центре столицы продавали детям игрушки, которые стоят столько, сколько получает в месяц огромная страна. Они не спали сутками, падали лицом в грязную, нераспаханную, теплую русскую землю, потому что артобстрел, голыми руками, сухими, хрупкими, неживыми пальцами строили блиндажи, на своем горбу выносили из болот раненых, пели тихо и молчали долго – для того, чтобы их праправнуки смогли услышать когда-нибудь о том, что есть равенство людей, есть прошлое и будущее, отличные люди и хорошие книги.

А игрушек за 20 тысяч – нет.

Так, может быть, память погибших оскорбляют не нацистские знаки, а фашистские ценники?

Тема интересная. Я не против, чтобы в наборах солдатиков продавались как советские солдаты, так и немцы. Потому что в любой игре должны быть две стороны - победитель и побежденный. В кого стрелять игрушечным советским солдатам, как не в игрушечных немецких солдат? Не друг в друга же. Здесь я противоречия не вижу. Солдатики в немецкой форме вполне допустимы в наборах, которые используются для создания миниатюр на военную тему. Знаете, такие сценки - лес, землянка, опушка, с одной стороны советские партизаны, а с другой подбитый "Тигр" и трупы немецких солдат. Это отражение истины, кроме того в патриотичной и нужной нам трактовке. И здесь трупы немецких солдат тоже на месте. Не из партизан же их перерисовывать, в конце концов. Однако, в "Детском мире", судя по картинкам, продавали не солдатиков, а бюсты. Бюсты немецких солдат и офицеров. Бюсты не очень подходят для игры в "войнушку", оставим пока в покое цену. Неужели кто-то из нормальных родителей захотел бы увидеть на полочке в комнате своего сына бюсты фашистов? Этак и до постеров с Гитлером и Геббельсом доиграться можно. Охренели в очередной раз господа торгаши, нолики в глазах заменили мозг начисто. Всем остальным - добро пожаловать в сраный мир капитализма. Есть спрос, будет предложение. Можете себе представить это в СССР? Я тоже нет.

Теперь о цене. Да простят меня мои знакомые и читающие в Москве, но Москва, как бы это помягче.. зажралась. Это не говорит о том, что отдельно взятый москвич - плохой, распущенный и развращенный высокой зарплатой. Разумеется, нет. Но поскольку в Москве очень много всего, то тех, кто может себе позволить купить такое, там тоже существенно больше чем в других регионах. В нашей деревне облезешь, но солдатиков за 20 тысяч не найдешь. Некому тут их покупать. То же самое и с безумно дорогими шмотками, часами, машинами. Быть богатым не грех, не осуждаю, конечно, но факта это не отменяет. Только в Москве я видел игрушечную машинку - копия какого-то Ламборджини, размером сантиметров 20, обсыпанная стразиками за 105 тысяч рублей. Стоит себе в "Глобус Гурмэ" ненавязчиво так. Даже не удивляет никого. Если найду фоточку, обязательно прикреплю. Не на батарейках, не на гипердвигателе. Просто игрушка. Года 4 назад видел. Возможно это только я, со своими приземленными потребностями, просто не понимаю, как можно купить игрушечную машинку по цене настоящей? Да я уверен, большинство москвичей тоже не понимают. Ещё раз, не грех быть богатым, более того, это очевидно лучше чем быть бедным, но когда средняя зарплата по стране хорошо если 20-25 тысяч рублей, то такие игрушки говорят только об одном. О чудовищном социальном расслоении. О рекордном разрыве между бедными и богатыми. Меня волнует чтоб не перегрелось, да не жахнуло, как почти сто лет назад. От этого все пострадаем. Надо немножко притушить оголтелый "потреблямс". Как бы боком не вышло.

Tags: нытьё
Subscribe

  • Не мой день

    Чем дальше, тем чаще понимаю, что то ли я хочу странного, то ли у нас ассортимент сужается чудовищно. Захотел защёлку на балконную дверь, чтобы…

  • Liybimiy gorod

    Предполагаю, что в инете идут срачи на тему того, что немец спел песню, чётко ассоциирующуюся с ВОВ. Да ещё и под 9-е мая. Я вижу здесь определённую…

  • А неплохо

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments