Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Ходил, бродил

В пятницу посмотрел на погоду, потом на недельный прогноз с минусами и решил, что пора переобуваться. В субботу приехал в гараж. Зрелище то ещё. Народ тоже посмотрел прогноз и тоже набежал переобуваться. Вот только у них гараж преимущественно забит шмурдяком так, что машина туда не влезает. Вот и стоят успешные гаражевладельцы на улице, перегораживая проезд, грустно ковыряются в снегу, подскакивая каждый раз, когда кто-то проезжает мимо. Самое грустное лицо было у мужчинки, который крутил петлю домкрата системы "ромбик" отвёрткой. Грустное, потому что он понимал, сколько часов будет заниматься этим делом. Так-то к "ромбику" в приданое даются две загогулины, ускоряющие процесс, но, видно, у него их не было. Машина, между прочим, нестарый Outlander, то есть 1-1,5 млн. Люди такие люди. Перекинул свои колёса в относительном комфорте внутри гаража за сорок минут. Потом возился со спустившей за лето в ноль покрышкой. Накачал. Пока держит.

В воскресенье поехал смотреть отворотку в районе Пяйве. Она должна была вывести меня к озеру Медвежьему. Эту отворотку я попытался проверить на прошлой неделе и закончилось всё помятой защитой. Хорошо что кроме защиты и гордости ничего не пострадало. Мужики в сервисе выгнули почти даром. Ещё немного и меня там будут узнавать.

Собственно местность. Дорога начинается здесь и уходит на север к озеру.



День вообще был очень приятный, несмотря на -7. Зато без ветра. Залив парил совершенно нереально.



Снимок, понятное дело, получился неестественного цвета, т.к. снят против солнца. Однако вышло так прикольно, что решил оставить как есть.

Дорога:



Отворотка на Пяйве:



Благоразумно встал на основной дороге. По отворотке можно было проехать ещё около километра по приличной дороге, потом начинаются камни, но раз уж я вышел гулять, то буду гулять. Сама дорога должна была занять 2,5-3 км в один конец, плюс метров 500 до озера. Покуда я экипировался, на отворотку бодро пролетели два мужика на Хонде Пилот. Это было неприятно. Распугают всё что можно. Леса им мало, блин. Ну а чего, всё равно уже приехал. Потопал.

Машину нагнал метров через 700. Бросили посреди дороги - ни проехать, ни пройти. Что за люди? За поворотом оказалась разгадка - буханка и эти самые мужики. Оказывается они вчера вечером здесь сломались, пришлось бросить бухлобус и вернуться утром. Как только стало понятно, что они не собираются шугать живность, моё к ним отношение резко улучшилось. Потрепались. Посетовали на отсутствие дичи, свалили всё на хищных птиц, которых развелось немало. Один рассказал, что держит кур в черте города и недавно ястреб завалил у него пятерых. В принципе, ничего особо завирательного в этой истории нет. Скажи мне кто лет пять назад про ястреба в Мурманске, я бы поржал.

До озера дотопал быстро. Пейзажи вокруг шикарные:

IMG_20201018_104235.jpg

IMG_20201018_104235.jpg

IMG_20201018_104235.jpg


Воздух стерильный, промороженный, запахов нет совсем. Погулял по берегу, рассмотрел подъездные пути (отсутствуют), нашёл колеи от квадроцикла, старую колею от вездехода, наверное вроде ГТС, уж больно широкая. Обычно я хожу с лесным навигатором Гармин, плюс тот, что есть в телефоне. Гармин безотказен, а на телефоне проще сориентироваться по карте. Телефонный в очередной раз обосрался. Точку показывает более-менее, а вот направление какое угодно кроме верного. Не годится он для леса как единственное устройство. Причём у меня это уже третий смартфон, на двух предыдущих было ещё хуже. Попетлял по лесу, но всё же вышел на дорогу. К машине-то выйти было бы не сложно, там у меня стояла точка, не хотелось ломиться напрямки. Из живности видел синичек, совершенно не боятся. Дятел колотил недалеко, а ещё попалась птица по имени кукша. Очень красивая, поменьше голубя. Какое-то время прыгала с ветки на ветку рядом со мной, пролетала буквально в полутора метрах. Вот примерно такая:



Больше никого не встретил. Когда вернулся, мужики уже уволокли бухлобус, а я покрутился ещё по тропинкам и поехал домой. Пришло понимание того, что можно в любой момент открыть карту, найти какое-то интересное место, а потом взять и придти туда, если, конечно, оно на разумном расстоянии от дороги. И это классно.

Tags: А чо дома сидеть?
Subscribe

  • Отдыхать не работать

    Позавчера смотрели сериал "Miracle Workers". Отличный формат - 7 серий минут по 20. Бог и его команда управляют жизнью на Земле. Бог -…

  • Цветы жызни

    У ребенка в школе спёрли 200 рэ из рюкзака во время физкультуры. Ещё у одной девочки 500. То ли кто-то увидел, то ли он кому-то сказал, не вполне…

  • А можно я коротко?

    Нашли совершенно опупенное озеро. Как обычно, под конец отпуска. Там партизаны шалили в войну. Озеро тихое, маленькое и тёплое. Вокруг партизанские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Отдыхать не работать

    Позавчера смотрели сериал "Miracle Workers". Отличный формат - 7 серий минут по 20. Бог и его команда управляют жизнью на Земле. Бог -…

  • Цветы жызни

    У ребенка в школе спёрли 200 рэ из рюкзака во время физкультуры. Ещё у одной девочки 500. То ли кто-то увидел, то ли он кому-то сказал, не вполне…

  • А можно я коротко?

    Нашли совершенно опупенное озеро. Как обычно, под конец отпуска. Там партизаны шалили в войну. Озеро тихое, маленькое и тёплое. Вокруг партизанские…