Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Информация к размышлению

РБК: Эрдоган уволил главу Центробанка на фоне рекордного падения курса лиры
...
Решение об отставке было принято на фоне падения курса национальной валюты. В начале недели курс лиры обновил рекордный минимум, упав до 8,44 за $1. Как пишет Bloomberg, турецкая валюта падала в течение последних десяти дней, а в течение года лира потеряла 30% к доллару.


Дикость какая. Не то что у нас.

Эльви́ра Сахипза́довна Набиу́ллина (род. 29 октября 1963, Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель. Председатель Центрального банка Российской Федерации с 24 июня 2013 года. Заслуженный экономист России.

24 июня 2013 года, когда Эльвира Сахипзадовна приступила к обязанностям Председателя ЦБ РФ, курс рубля составлял к доллару: 32,7433; к евро: 43,3489. На сегодняшний день курс рубля к доллару 77,1875; к евро 91,3514. Итого падение к доллару за 6,5 лет в 2,36 раза, к евро в 2,11 раза. Где у нас Эльвира Сахипзадовна? Да всё там же.

И еще немного оттуда же:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя рост курса доллара, который превысил 80 руб., заявил, что на макроуровне ситуация является абсолютно стабильной, передает корреспондент РБК.
...
«Тут, конечно, исходить надо из слов президента. В нашей стране все-таки абсолютное, подавляющее число наших сограждан получают свои доходы в рублях. По мере того, как мы сокращаем зависимость от импорта, эта волатильность все меньше влияет на цены», — сказал он.

Курсы валют пробивают психологические отметки, однако амплитуда волатильности минимизируется «усилиями нашего макрорегулятора», считает пресс-секретарь главы государства. Песков добавил, что любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением.

Отвечая на вопрос о том, устраивает ли Путина факт того, что рубль за год потерял 30%, пресс-секретарь заявил, что экономический блок и регулятор делают все необходимое для обеспечения макростабильности. «Она обеспечивается и поддерживается. Что касается нюансировки, рекомендую обращаться в правительство», — отметил Песков.


Ну и на закуску от Улюкаева, это ещё 2014 год:

Глава МЭР дал совет россиянам, которые озабочены девальвацией рубля: "Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. Тогда должна быть простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля работающая. А так в зависимости от структуры доходов и расходов".

Я всё понимаю. Крымнаш, Футболнаш, Олимпиаданаш, Мостнаш, Космодромнаш. Есть объективные причины. Другое бесит. Очевидно, что скоро средний класс перестанет вытягивать поездки за рубеж, но ведь именно это и нужно, да? Отпуск, конечно, не самое главное, но существенное. Подрезание кошелька куда более простой и эффективный вариант ограничения заграничных поездок, куда проще "железного занавеса". Смогут ездить не только лишь все. А те кто смогут, они всё понимают, они не массовые, они, в основном, лояльные. А кто нелояльный, пусть на Мишу Ходорковского взглянет и станет лояльным. В этом году в ВК видел массу радостных постиков от друзей и знакомых о том какой, оказывается, прекрасный отдых в Дагестане, Абхазии, Сочи, Карелии. Ура внутреннему туризму. Прелесть прям, если не вспоминать про Италию, Грецию, Чехию, Канары. Это распространённый психологический приём. Человек не может постоянно грустить об утраченных возможностях. Он или придумает в целях защиты что "ну и пусть дыра, зато солнышко" или с ума сойдёт.

Или вот, скажем, автопром. Десять лет назад корейцы были куда как менее популярны, а сейчас нормально. Оригинального немца покупают уже только обеспеченные (и то речь о VW, продажи Audi, BMW, MB скоро на десятки, если не единицы пойдут). Более того, народ потихоньку уже и к китайцам присматривается. А что, убеждают себя люди, Китай-то нонеча уж не то, что давеча! И если прищуриться, то можно и отдать полтора ляма за блестящий китайский кроссовер, в душе надеясь, что не развалится и не сгниёт года за два. Ну и ещё потому что немецкий или японский стоит от 2,5. Грех жаловаться. В 80-е о личном автомобиле (любом) можно было только мечтать, а сейчас полный Авито автохлама, бери - не хочу. Тут подшаманил, здесь замазал, там пружину от "Волги" вкрячил и поехал. В Сочи. А что, море и море.

Tags: ненависть
Subscribe

  • О производительности труда

    Утром водил ребёнка на анализ крови. Припарковался около поликлиники, вышел из машины. Стоят двое работяг, перекуривают, что-то обсуждают. Ну мы…

  • Не гектар, а гектарище!

    Летом должна стартовать программа "Арктический гектар". Первые полгода заявки на получение могут подавать только жители соответствующего региона, а…

  • Всякое

    На днях приволок детский вел из гаража. Позавчера расковырял обе втулки для профилактики. Заднюю можно было не разбирать, смазка присутствует, хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • О производительности труда

    Утром водил ребёнка на анализ крови. Припарковался около поликлиники, вышел из машины. Стоят двое работяг, перекуривают, что-то обсуждают. Ну мы…

  • Не гектар, а гектарище!

    Летом должна стартовать программа "Арктический гектар". Первые полгода заявки на получение могут подавать только жители соответствующего региона, а…

  • Всякое

    На днях приволок детский вел из гаража. Позавчера расковырял обе втулки для профилактики. Заднюю можно было не разбирать, смазка присутствует, хоть…