Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Categories:

Время идёт

На рынке появилась совершенно офигенная хурма, а значит на носу самая настоящая зима. А значит скоро появятся хорошие китайские помело. Стоит хурма 230 р/кг, примерно как относительно нормальные помидоры, но вкуснее, конечно. Наш кот жить без хурмы не может. Клянчит и жрёт, неимоверно чавкая, а потом долго намывает морду. Однажды он ел кокосовый орех. Ну то есть мякоть, конечно, которая нихрена не мякоть.

В детстве я жил с родителями в военном гарнизоне. Недалеко от панельки, где нам дали квартиру, было небольшое озеро естественного происхождения. Летом в нем можно было запускать всякие плавающие конструкции, а зимой по нему отлично срезалась дорога до школы. Со временем кому-то пришло в голову ликвидировать озеро, а на его месте построить жилые дома. Сам процесс ликвидации озера у меня в памяти не отложился, как и то, сколько времени это заняло. Помню только, как со дна озера поднялся весь ил и получилась изрядная жижа. Такое невероятно топкое грязевое болото, которое со временем высохло, было засыпано в ноль, в него вбили длиннющие сваи и построили-таки три панельных многоэтажных дома. Пока озеро не высохло окончательно, эта топкая жижа была весьма опасна, не думаю, что человеку удалось бы из неё выбраться, упади он туда. Тем не менее, по этой жиже были хаотично проложены деревянные мостки, позволявшие срезать путь как раньше. Для нас, детей, эта жижа была неиссякаемым источником развлечений. Называли мы её "Дрища". Ударение на первый слог, если что. Дрища была невероятно коварна. По консистенции она напоминала густую сметану, а по цвету смесь грязи и говна. Запаха не помню. Стоило бросить в Дрищу камень (который, к слову, тонул как миленький) как из неё с громким "ЧВАК!" тут же выплёскивался грязевой ком, летевший чётко по той самой траектории, что и камень, только, понятное дело, в обратную сторону. Уж не знаю, в чём физика этого явления, вероятно в вязкости. Если кинуть камень в воду, она выплеснется более-менее вертикально, Дрища же метко плевалась в посягнувшего на её спокойствие и если он был недостаточно проворен, то ком прилетал ему в морду, в волосы, на одежду. Поэтому высшим шиком было кинуть камень и успеть отскочить, чтобы не быть задетым мстительной Дрищей. Невезунчики брели домой, покрытые пятнами грязи, где получали от мамки живительных подсрачников за изосранную одежду. Что, в общем-то, не отбивало желания продолжать подобные развлечения. Через какое-то время верхний слой Дрищи высох, она перестала плеваться и превратилась в огромное потрескавшееся хрен знает что, однако ж ходить по ней всё равно было опасно.

Вообще весело было. Дом стоял у подножия сопки, по которой проходила теплотрасса - две здоровые трубы, покрытые стекловатой и листами жести. Летом по ним было удобно ходить, так как тропинка через сопку петляла, а трубы шли более-менее прямо, к тому же их ширина позволяла даже бегать но ним. Зимой ходить по трубам не получалось, снег на ботинках делал покрывавшую их жесть нереально скользкой. Зато зимой дети находили участки, где жесть плохо держалась, обдирали её, нанося ущерб Советскому Союзу и грелись на трубах. Там же сушили носки, сапоги и рукавицы. Можно было, конечно, пойти с мокрыми вещами домой переодеваться, но тогда мамка может не выпустить гулять дальше, а так можно сесть на трубу, потерпеть, покуда жар не дошёл до задницы и снова бежать в сугроб, пока с жопы поднимается пар. Оторванная жесть шла на всевозможные кустарные поделки. Например, когда старших школьников поразила эпидемия рыцарских книг и фильмов, из жести делали щиты. Засранцы помельче, в том числе и я, затаскивали лист жести на крутой край сопки, загибали край листа, набивались в него мягким комком шапок, валенок и социальной безответственности, а потом с жутким грохотом съезжали со склона сопки, снося по пути чахлые карликовые берёзки и теряя на ухабах боевых товарищей. Как никому не располовинило харю - до сих пор удивляюсь.

В том посёлке много чего интересного было. Заброшенные военные части с неизрасходованной дымовухой, сопки, полные черники и брусники, подвалы домов, по колено в вонючей жиже, озёра с плотами, крыши с антеннами и злющими жильцами, стрельбища с гильзами и пулями, застрявшими в земле, строительные патроны и рыбалка на пирсе. Всё как полагается в детстве. Без айфонов и приставок.

Tags: децтво
Subscribe

  • Воовааа!!

    Каждый день ближе к вечеру по будням я слышу этот вопль с улицы. Какая-то согбенная бабка, проходя мимо дома, расположенного через дорогу от офиса,…

  • "Пищеблок"

    Сериал досмотрели. Смотрели с большим перерывом по времени, где-то как раз на половине остановились в прошлый раз. Впечатления очень смешанные.…

  • "Главный герой" и вести с полей

    Надысь смотрели свежее кино с Райаном Рейнольдсом "Главный герой". На четвёрочку, если сильно не включать мозг. Райан играет парня по имени "Парень"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Воовааа!!

    Каждый день ближе к вечеру по будням я слышу этот вопль с улицы. Какая-то согбенная бабка, проходя мимо дома, расположенного через дорогу от офиса,…

  • "Пищеблок"

    Сериал досмотрели. Смотрели с большим перерывом по времени, где-то как раз на половине остановились в прошлый раз. Впечатления очень смешанные.…

  • "Главный герой" и вести с полей

    Надысь смотрели свежее кино с Райаном Рейнольдсом "Главный герой". На четвёрочку, если сильно не включать мозг. Райан играет парня по имени "Парень"…