Крайний Север (far_far_north) wrote,
Крайний Север
far_far_north

Category:

Приятный полумрак

Со следующего года у ребёнка в школе начинается специализация с делением по классам. Направления три. Первое - углублённая математика. Второе - языки. Можно выбрать немецкий либо норвежский. Языковая гимназия, потому такая экзотика. Ну и ещё потому что это Мурманск. В Карелии дети учат финский, например. Третье направление называется "сайтостроение". Я посмотрел программу. Довольно неплохо. Начинают с HTML, жабаскрипт, интернет-технологии и прочее. Специализация идёт три года, в старшей школе опять все учатся вместе. Не знаю по какой логике. Казалось бы - лепота. Выбирай к чему душа лежит и вперёд. Но ведь это была бы не Россия, если бы всё было так просто, верно?

Всех стразу предупредили, что на математику возьмут только тех, кто потянет. Отличников значицца. С одной стороны логично. Фигли углублённо мучаться с теми, кто и так в трояках сидит. Впрочем, не факт, что тем самым отличникам нужна углублённая математика. Как человек, в мучениях прошедший курс матана, я искренне не понимаю нахрена оно, 99% это никогда не понадобится. Параллельно пошёл слушок, что в сайтостроение скинут всех, кто не бельмеса ни в математике, ни в языках. Вот и получается, что даже при довольно интересной программе выбирать-то особо не из чего. Чадо хотело на языки. Я сманил на сайтостроение, в конце концов, это начало совершенно конкретной профессии. Если понравится, то этим можно заработать хотя бы на жрат. Особенно в условиях карантина. Не выходя из дома. Вот теперь уже не уверен. Если его будут преподавать как сейчас преподают информатику, что даже я, экс-айтишник, не понимаю где здесь информатика, то будет ли толк? Кто там преподавать-то будет? Учитель информатики? Ну-ну. Не знаю.

Уже не в первый раз сын говорит, что ему нравится готовить. Нельзя ли пойти учиться в эту сторону, подумал я. Пошёл искать ВУЗ, который готовит пищевиков. Первым делом наткнулся на нашу бывшую академию рыбопромыслового флота. Потом она стала университетом, а потом я её закончил, отучившись на экономическом факультете. У нас там готовили всяких пищевиков, у них на этаже постоянно воняло, помню. Потом в универ пришли эффективные менеджеры, которые лет за 10-15 развалили его совершенно. Все сходятся в одном - это делалось не случайно, но причины толком никто не знает. Наруководили настолько, что парусник "Седов", стоявший на балансе универа, позорно отдали в Калининград, а года три-четыре назад довели до того, что не открыли приём в ВУЗ на морские специальности. Один из старейших ВУЗов области, мать вашу, с 50-го года работал. Студентов погнали доучиваться куда-то в Карелию, а кто не хотел, тому светила армия. Так вот, к чему я это, сие прекрасное заведение начинают, вроде, реанимировать. Платное обучение на пищевика стоит от 213 тыщ в год! Мать моя! Откуда, сука, такие цены? У нас не Москау, здесь 60к считается очень хорошей зарплатой. Логика понятна, умные поступят на бюджет, остальные пусть платят за всех, но сумма огромная даже по меркам Питера! Беглый гуглинг показал, что по стране есть ВУЗы, которые учат тому же, за 50-70 в год, только там придется снимать хату и подкидывать деньги на еду, в итоге выйдет не меньше. Допустим. Что мы получим за эти деньги? Не знаю как на технических специальностях, а на экономическом преподавательский состав не блистал. Серьёзных преподавателей могу назвать троих-четверых и всё. Некоторые просто читали методичку всю пару. Не отрываясь. Двоим таким я сумел сдать один и тот же курсовик, только назвал по-разному. Риск того что универ утопят никуда не делся, мы уже видели как это просто. И что? Вот за это надо платить 213 тысяч в год?? Самое смешное, что на юриста почти вполовину дешевле. Все наелись юриспруденции.

В общем, хорошо что ВУЗ пока выбирать рано, а вот со школьной специализацией даже и не знаю что делать. Может я слишком загоняюсь, там разница-то будет всего пару часов в неделю, почти факультатив. Но всё равно тревожно.

Tags: капец
Subscribe

  • О кине

    Сегодня смотрел неплохой фильм "Майкл Клейтон" с Клуни. Юридическая драма/триллер. Одна из ролей - Тильда Суинтон. Необычная актриса, хорошо играет,…

  • Кино и прочее бытовое

    Как сделать человеку хорошо? Сначала пообещать что-то плохое, а потом немного улучшить. Обещали взять на ТО 22 тысячи, а взяли, почему-то, 18. Такое…

  • "Круэлла"

    Поскольку развлечений в дождь здесь не так чтобы много, мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки "101…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • О кине

    Сегодня смотрел неплохой фильм "Майкл Клейтон" с Клуни. Юридическая драма/триллер. Одна из ролей - Тильда Суинтон. Необычная актриса, хорошо играет,…

  • Кино и прочее бытовое

    Как сделать человеку хорошо? Сначала пообещать что-то плохое, а потом немного улучшить. Обещали взять на ТО 22 тысячи, а взяли, почему-то, 18. Такое…

  • "Круэлла"

    Поскольку развлечений в дождь здесь не так чтобы много, мы сходили на полудетский фильм про детство и, так сказать, становление антагонистки "101…